本文へ

生クリームの保存方法・利用方法

レス4
(トピ主 0
041
な~
話題
皆さんのお知恵を貸してください。
クリームシチューやグラタンを作るのに、生クリームや植物性のホイップクリームを買うのですが、1パック使いきることができずに残ってしまい、必ず捨てるハメになります。
これは冷凍なんて・・当然ムリですよね?
またコーヒー等に入れる以外の料理に使う方法があれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

保存出来ますよ。

041
生クリーム命
私は生クリームが余った時は、次の日にクリームソースのパスタやカニクリームコロッケなどを作ります。もしくはプリンかムース。面倒な時は泡立ててホイップした状態で一口サイズに絞り冷凍庫で保存します。2週間~1ヶ月は大丈夫だと思います。使う時はそのままココアなどに浮かべたり、料理に投入してます。

ホイップして冷凍

041
さくら
こんにちは。 私は残ってしまった生クリームはホイップしてから 製氷機に入れ、冷凍しています。 コーヒーや、ココアに凍ったまま浮かべるといいですよ。

冷凍、できますよ。

041
y
私は、泡立てて絞り袋で絞って冷凍しておいて、コーヒーに落として飲みます。 例えば、オーブントースターの天板のような、アルミなどでできたトレイ状のものにラップを敷いて、生クリームを適量絞りだします。 ケーキにデコレーションするみたいに口金をつけて絞ると、コーヒーに浮かべたとき見映えがします。 凍ったら、ビニール袋にでも入れて、壊れないようにそっと保存します。

冷凍できました

041
ねこにゃーこ
時間がなかったときに、だめもとでホイップもせずに冷凍したことがありました。 後日もう駄目かな~と思いながら解凍して泡立ててみたら、ぜんぜん問題なし!!でした。味もほとんど変わらないし(冷たいし、甘いのでまずいのかどうかわからなかったのかな)おなかもこわしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧