本文へ

実の親との距離の置き方

レス4
(トピ主 0
041
かっぴい
ひと
帰省すると父親が自分の家族の理想像を語るのですが、それを聞くのがストレスです。その理想像とは、夫が働き、妻は主婦、子供複数、同居(単身赴任はだめ)というものです。父親自身は理想像に近い形で人生を過ごしてきました。妹も現在それに近い生活を送っています。

私は結婚(同居)していますが、今は子供はおりません。結婚当初二人とも任期付の職を得たばかりで、奨学金を返済するため仕事のキャリアを積む必要がありそちらを優先したためです。また、子供についてはどうしても産みたいという気持ちよりは授かりものであるという気持ちがあるためです。

家族と会うために帰省はしたいのですが、父親の発言がストレスです。電話するのも億劫です。ストレスになるので今後そのようなことは言わないでほしいし、帰省しづらくなると伝えたところ、親として子供を心配しているし自論を説くのは当たり前だとの返事でした。それを受けるも聞き流すのもご自由にとのことでした。

心配する気持ちは分からなくはないが、幸せは人それぞれというのが私の考えです。
父親には言わせたいだけ言わせて、受け流すのが一番良い方法でしょうか。

ランキング

レス

じーさんの繰言と思えば

041
みそ
頻繁に聞くわけじゃないのならば、話し相手が少ないじーさんの繰言だと思って適当に聞き流せばと思います。 「お風呂に入るから」「明日は早いから」「ちょっと寒気がするから」などと適当なところで席を立てばいいですしね。 実親には自分をわかってほしいと思ってしまいがちですが親といえども自分とは違う人間なので、変えるのは無理です。 自分を変えるのが一番というか、それしかないと思いますよ。

答えにならなくて申し訳ないのですが

🙂
お口ミッフィ
トピ主さんのお父様に対する気持ちが自分とそっくりだったのでレスします。私のように感じている人、いそうでいないんですよね。 うちの父親は理想像を語るということはないのですが、何かとこちらが嫌な気持ちになるようなことを言う人です。といっても、どれもサラッと流せる人は流せるものなんでしょうけど、私はちょっと神経が細いのかいちいち気に障ってしまいます。父との相性というのもあると思います。 ただ、私も父を嫌いなわけではないし高齢だから心配というのもあり、ホント帰省はしたいんですけどね~ついつい遠のきがちです……電話するのも億劫っていう気持ち、ホントにわかります。電話を切った直後から、気力がなくなっちゃうんですよね、父の言葉から受けたダメージで。 でもトピ主さんは直接「言わないで」と言えるんですね。そういうざっくばらんなご関係なら、結局はお父様は心配されているわけですから、トピ主さんたちの順調なくらしぶりや将来の展望など、折にふれてお話になってみてはいかがでしょう。それでも理想というのは揺らがないとは思いますが……。私は直接だとストレスになるので手紙をよく書くようになりました。

知らんぷりで

😑
筋肉マン
幸せは人それぞれですよね。 お父さんは心配ってより、 自分の思い通りになって欲しいだけですよ 人の気持ちに耳を貸さず、自分の価値観をゴリ押しなんて やられる方はうっとうしいだけ。 私なら距離をとるか、関わらないか、 言われても聞こえないフリ知らんぷりです。

うーん

🐱
笑面虎
押し付けているわけではないのだから、文字通り受け流せば良いのでは? 別にそうしろと言っているわけでもないですし。 「幸せは人それぞれ」ですが、価値観も人それぞれです。 でも、人の持論を聞くことがどうしてストレスになるのでしょう? 別の視点からの様々な考え方に接するいい機会ではないでしょうか? 視野も広がると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧