本文へ

親と会いたくない

レス10
(トピ主 2
あいこ
ひと
実母・義母との付き合いが苦痛です。同居している訳でも近くに住んでる訳でもないですが、年数回会うだけでも嫌なんです。嫌な理由は、親の自分達に対する期待です。実母・義母ともに『2人が幸せならそれで良い』なんて言いながら、私達に勝手な理想を持っています。

勝手で良いのなら、せっかくの休み(共働きです)に帰省なんてしたくないのに、お正月は家族みんなで過ごしたいだの、子どもはどう考えてるのかだの求めてきます。私の兄も夫の姉も結婚する気配が全く無く、初めての子どもの結婚に理想を描いて期待しすぎなのです。
孫を産んだりすれば、さらに勝手な理想は膨らんでいくかと思うと苦痛でたまりません。
こう思う私は冷たいでしょうか。

ランキング

レス

それだけ?

041
バスク
あなたの実母と義母のささやかな期待、たったそれだけのことが苦痛で、しかもそのせいで年数回も会うのが嫌だなんて驚きました。 何か自分でも気づいていないけど、何か他に理由があるとか、 そういう事でも無い限り、それだけの事で親を嫌うなんて信じられません。 あなたがどういう人なのかわからないけど、あなたの周りにはあなたの価値基準に合っていて、あなたの機嫌を損ねないような人ばかり集まっているとか? あなたの旦那さんはあなたにとってセーフなのですか? 親が自分の子供が結婚したら、離れて暮らしていても年に何度か会いたいとか、結婚したら孫の顔が見たいとか、当たり前に望む事だと思うし、 それを口に出しただけでそんなに嫌われるような事なのですか? 私はあなたの親や義親さんより、あなたがそんな事で家族に嫌悪感を持つ人間になってしまったのか?生まれつきなのか、除々にそんな風になってしまったのか?むしろそこが疑問に思いました。

はっきり言うべし

🙂
なおき
 私も最近、特に自分の両親に会いたくないです。今まで姉の変わりに私に期待していろいろ口出しするので会いたくないし、面倒ですし、ほかっといて欲しいです。姉は自分のやりたい放題、自由気まま、親のいうことは聞いたためしがないので正直羨ましいです。  義理の親は、よく来るのですが、ちゃんとお土産もってきてくれるし、押し付けは無くなったのでいいのですが。  たぶん、受け止めてしまう私の性格に問題があるので仕方ないかな、って感じです。私はあまり行き来しないようにしてます。 仕事です、家族旅行です、などと入る隙間ないように予定いれてます。 自分の人生と夫との暮らしが一番なので聞き流し、やり過ごしで今まできました。  私の親は団塊世代なのでいちいち理想ばかりで勝手だなぁ~といつも思います。 この前は私の家庭にいろいろいったので、口出すならお金もだすの?って笑いながら言ってしまいました。 本当に結婚した大人には張り付かないで欲しいものです。

お母様のこと、あまり好きではないのでしょうか

😉
カハナ
トピ主さんの気持ち、私すごくわかります。 来月結婚の予定ですが、正直「お正月やお盆は帰省しなさい」と言われるのが苦痛です。 せっかくの長期休みは夫と過ごしたいし、帰省するなら夫の実家に行きたいです。 冷たい娘だなぁって自分でも思います。 でもね、実家の親に会いたいっていう感情が全然湧かないんです。 子は親に従うのが当たり前、親には逆らうな、という家で育ちました。 「誰のおかげで飯が食えると思ってるんだ。親に感謝しろ」とよく言われましたが、本人たちは「そんなこと言った覚えがない」ですって。笑っちゃいます。 とても厳しくしつけてもらって、大学まで行かせてもらったことは心から感謝していますが、両親のことあまり好きにはなれません。 お母さん大好きな小町のお嫁さん見ると、本当に羨ましいです。 もしトピ主さんが私と同じ境遇であるなら、「私は冷たいんだ」なんて自分を責めないでください。 そうでないと、とてもやっていけません……。 見当違いなこと言っていたらごめんなさい、流してくださいませ。

同感です

🐤
ににこ
私なんてそんな感情をもちつつ、なんと一緒に仕事してしかも近居ですよ。 もう最悪です。毎日毎日どんな修行かと思います。 私の願いは引っ越しです。旦那が転勤族なので、早く辞令がでないかと待ちに待っていますが 来年度はどうなんだろう。はやく辞令下りてくれ~~~!です。 親は団塊の世代にギリギリ入っていない年ですが、それでも今時の30代は!と鼻息荒く憤っていました。 今の30代に世の中を任せると世界が崩壊する、と言ってはばからない。 こんな演説を私への説教とともに数時間続けるんですよ。 親に育てて貰って感謝もしていますが、もう一生分の親孝行はしたと思います。 なので引っ越したあとはフリーで生きると決めています。 だからこそ、今やっとギリギリ我慢の綱渡りができていると思います。 ちなみに義理親とは年に二回しか顔を合わせないのでなんとか大丈夫です。 やはり親世代が元気なうちはお互い住まいの距離が離れているほうがいいと思います。 私には子供がいますが、子供が大きくなり仮に地元で就職しても、 私達夫婦と一緒に住むことはしないほうがいいと思っています。

同じですね

🐤
ひよこ
私も親に会いたくありません。私に期待を抱きすぎて、自分中心なんです。「(いとこのご祝儀に)いくら包んだんだ?」「孫が欲しいんだ」「親に顔を見せなくてはいけない」「今日は誕生日なんだよな~」・・・ 夫も夫で「何なんだ、あの親は!?」です。いくら好きではない親でも、こう言われるとむっとします。どいつもこいつも・・・ 実家に行きたくない、夫を連れて行きたくない・・・考えれば考えるほど嫌になってきます。 最近は、実家に行きたくないというものずごいオーラを出しています。夫とも、実家の話はしません。暗い生活ですが、実家に行くよりはずーーーっとマシです。

同じです。

😑
はみだし
30代後半です・・・両親から電話があるだけで憂鬱な気分になってしまいます。結婚していますが、実家に帰省したいと思ったことが一度もないです。 子どもの頃からあまり懐いていなかったらしく、兄弟の出産時に預けられた時もケロリとしていたそうです。 大人になってもつらい時に両親に会いたい、って思ったことが一度もないんですよね。むしろ、しんどいときこそより会いたくないんです。病気で苦しいときも、助けて!って思い浮かぶのは恋人の顔。(今は夫の顔。) 殴られたりご飯を抜かれたりして育てられたわけじゃないのに、なんでこう両親のことを考えただけでどんよりした気分になるのか自分でも不思議です。自分でいうのもなんですが、成長過程では学級委員などをして成績も良く、素行もいい子どもだったのですが、大人になってみればなんとも親に愛情のない人間になってしまいました。 「実家大好き!両親と離れて不安!」って素直に言える方の感情が、異次元の世界のお話のように不思議に感じます。

トピ主です

あいこ トピ主
皆様、ご意見いただきましてありがとうございます。 >バスクさん ・・それだけです。すみません。 親の期待は当然なんだということは頭では分かっています。 他に理由が・・?については、自分では良く分かりません。 小さい頃から親が望む良いコでいたいという気持ちは兄弟の中で一番強い方で、今でも周りからの期待に敏感になっているというのはあるかもしれません。でもそれが今親に会いたくない理由になるかは微妙なところですよね。。 >なおきさん 私も、姉が結婚してなく予定もないことから、余計に期待を集中されている気がします。。 >口出すならお金も出すの? 言ってみたい(笑) >カハナさん やはり同感していただけると嬉しいですね。 母のことは嫌いではないですが・・。カハンさんのお母様のようにしっかりとした人でなく、むしろ弱い人なんです。親戚のいうことに流されてコロコロ意見が変わっていたり、姑との不仲を私に愚痴ってきたり、それが重いというか・・。確かに大学までいかせてもらったことは感謝しているんですけどね。

トピ主です(2)

あいこ トピ主
>にここさん 数時間の演説!!確かに修行ですね・・・! 近いと私も爆発しそうです。。 親御さんには申し訳ないですけど、辞令が下りますように!! >ひよこ そうなんです!夫に文句言われるとそれはそれでムカついて、夫を親や親戚に会わせたくないってことがまたストレスになる・・。 親に元気な姿を見せて安心させるべきっていう考えの夫なんで結局は会う事になるんですが。 >はみだし しんどい時こそ会いたくないってまさにそうです! つらい時や悲しい時に一緒にいたいのは夫以外いませんね。 今は子どもはいませんが、皆さんが当たり前のようにする出産の時の里帰りを考えると憂鬱でたまりません。親は里帰りが当たり前って思っているから、私がこっちで産むって言ったら悲しむんだろうなって想像したら、産むことすら迷います。

良い子ほどそうなのかも・・・

😍
mama
8本のレスを読みました。とくに虐待されたわけでなく、ちゃんと育ててもらって大学も出してもらってる人(私も含めて)がなぜか親がうっとおしいんですね。 私も実家に帰ったり、親が泊りに来るのってゆううつです。 私は小さい頃から手のかからない子で、あまり反抗しなかったので、今頃遅い反抗期かしら、なんて思ってしまいます。 私も私や孫に対して「こうあるべき」って勝手に親が持ってる考えがいやですね。 もう私もいい歳(40代)なんだからいつまでも子供扱いするな、と思ってしまいます。そのくせ、私に対しては 「あんたは男の子しかいないんだから、子供大きくなったら何も期待したらいかん。育てさせてもらえるだけで感謝しな。」と偉そうに言います。 だったら自分も私のことを育てただけで(しかもあまり手のかからなく) 感謝して、もっと距離を置いてほしいと思ってしまいます。

私だけじゃないんだ・・・

😑
やまもも
今年秋に出産で里帰りするのが憂鬱です。里帰りしなくてすむならしたくないけど、上の子もいて帝王切開なので仕方なく・・・。案の定、何かと口出しというか自分がリードしようとしてきます。 私も厳しくしつけられ大学までいきました。でも親の期待したレベルではなく失敗したって言われてます。結婚も裏切って親不孝って言われてます。それなら適度に距離をおいてくれればいいのに、自分も孫孫言いたくない子供とべったりしたくないといいながら連絡しないと不機嫌だしいちいち連絡もしてきます。逃げ出したいけど、縁を切れない弱い私です。心のどこかでありのままの私を受け入れて欲しいと思ってます。 偶然このトピを見て、私だけではなくてほっとしました。親からの呪縛からとかれたいのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧