本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 切ない三角関係を描いた漫画や小説、映画を教えてください!

切ない三角関係を描いた漫画や小説、映画を教えてください!

レス36
(トピ主 0
041
クロ猫
恋愛
切ない三角関係を描いた漫画や小説、映画を捜しているのですが、数が多い上に見たい内容に沿わないものが多く、悩んでいます。 見たい内容は一人の女性を巡る二人の男性の三角関係モノなのですが(私の捜し方が悪いのかもしれませんが、意外と見つからないんです…)、もう少し細かく指定をすれば男性同士が友人というものが見たいんです。 こういった内容のものでオススメ、または見たことのある漫画、小説、映画があれば教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

セントエルモス・ファイアーは?

041
ruirui
10年ほど前のドラマ、「愛という名の下に」の原作です。男女7人グループで、女性一人、男性二人の三角関係になります。「愛という名の下に」を見ていない方が楽しめると思います。ほとんど、パクッてますから。

パラレルワールド・ラブストーリー

041
仮想記憶
小説で東野圭吾の『パラレルワールド・ラブストーリー』。女性を奪い合う、というわけではありませんが、友人同士の男性が一人の女性をめぐって展開する切な過ぎるラブストーリーです。 章立ても独特で読み進めるにつれてその意味が分かってくる、ミステリーとしても絶品だと思います。私としては東野作品のトップランクですが、人により好き嫌いがはっきり分かれるようですので、絶対にオススメ、とはいいません~。

逆三角ですが

041
KAMINSKI
こんなのどうでしょう? http://www.alcblog.jp/d/2000487/200409.html 見ていて苦しいです。

「きらきらひかる」「まる三角しかく」

041
んーむ。
江國 香織さんの「きらきらひかる」 映画にもなったのでご存知かもしれませんが、、、 私は原作を薦められて読んで、きゅーっとなりました。 漫画だと小畑友紀さんの話が好きです。 「まる三角しかく」「スミレはブルー」

円舞曲は白いドレスで

041
ぺっんさ
とても古い漫画ですが、斉藤ちほ(だったかな?)の 円舞曲(ワルツ)は白いドレスで。をお勧めします。 舞台は戦前の日本で、主人公の女の子と親に決められた婚約者の軍人と外国軍人の三角関係を書いたものです。 中学生の時に読んで感動したので今読んでも感動するかは なぞですが、でもよかったですよ。 ていうかただ戦争絡みに私はただ弱いのかも・・・

一条ゆかりの漫画

041
しあん
こういうシチュエーション多いですよ。 「恋のめまい愛の傷」(だったと思う…)は,兄弟で一人の女性を好きになるお話を女性側の視点から描いたお話。 「正しい恋愛のススメ」は親娘で一人の男性を取り合うお話を男性側から書いたお話。 「天使のツラノカラ」は,小説家と後に役者になる青年,男殺しの美女と天然ぼけの女の子の四角関係の恋愛騒動。 切ない,というと一番最初の話かなぁ。 昼メロみたいなご都合主義の話が多いですが,勢いで読ませます。 どれもお勧めです。

若葉のころ

041
紫月
です!!! 6年前くらいにドラマでやってました。切ない三角関係ですよー。。。堂本剛、光一がででます。 ちなみに、みづき水脈さんがその漫画を出してます。(全1巻です)原案は小松江里子さんです。ぜひチェックしてみてください♪

つきなみですが、タッチでは??

041
くろぽん
あだち充の「タッチ」 まさにそうじゃないですか? 有名すぎて知っていると思いますが。。。 あと、佐野未央子の「こっちむいてチュ」も好きかなあ。 それほどこれは切なくないんですが。。。

『僕たちのアナ・バナナ』

041
おばけがらす
最近みたばかりです。 「ダーマ&グレッグ」のジェナ・エルフマンがステキ。 ラブコメディだけど、グッときましたよ。

明日に向かって撃て

041
さらすわーでぃー
恋愛がメインの映画ではないけど、二人の男が同じ女性を愛する、という事なら、ロバート・レッドフォード、ポール・ニューマン主演の有名な映画、「明日に向かって撃て」ですね。 男性同士が友人、というわけじゃないけど、三角関係でドロドロ、という事なら、最近、印象に残っているのは「運命の女」かな。リチャード・ギアとダイアン・レインの。ダイアン・レインがめちゃ奇麗で、演技が素晴らしかったです。

シラノ・ド・ベルジュラック

041
子持兼業主夫
古典ですが、せつない三角関係ならこれです。 男性同士が親友です。 とても悲しい結末です。 映画「愛しのロクサーヌ」はこれのパロディです。 こっちも面白いけど、ハッピーエンドになっているので、せつなくなるかは疑問ですね。

それから

041
ギア
日本文学では駄目ですか? 夏目漱石「それから」 映画もよいですよ。 ちと地味かしら?

読んでみて!

041
くりくりこ
漫画です。 吉村明美 「薔薇のために」 94年小学館漫画賞受賞作品です。

生徒諸君

041
プッツィ
三角関係と聞いて、思いついたのが「生徒諸君」です。 岩崎くん、沖田くん、ナッキーの関係が恋愛と友情がまじりあっていて、切ないです。 あと、レディ・ジョージィ(だったかな?)はどうですか?こちらも三角関係(四角?)があったと思います。

あだち充

041
今はKATU
 タッチに代表されるあだち充のマンガは大抵メーンはスポーツでも三角や四角関係が必ず入っています。    私は四十代子持ち主婦ですが、彼の作品は大好きで、恥ずかしながら今も子ども達とともに必ず読んでいます。  主人公が高校生というのがほとんどなので、トピ主の趣味に合うかどうか判りませんが。たくさんコミックスや文庫化されています。  

武者小路実篤の

041
仲良き事は
「友情」という小説はどうですか? 主人公が思いを寄せる女性が好きになったのは、主人公の親友だった、という筋の小説です。一昔前のものですが、ドロドロの三角関係ではなく、切ない恋心と男同士の尊敬と友情の話で、会話の言葉づかいも実篤独特の丁寧で温かい雰囲気があって、とてもよいです。 それと似たプロットの漫画で、たしか「永遠の野原」という題の漫画があります。「みかん」という犬が出てくるのは覚えているのですが、作者は失念してしまいました。昔家にあった「ぶーけ」という雑誌に連載されていたと思います。

「だんだんあなたが遠くなる」

041
もも
唯川恵さんという作家の本です。 すごく良い関係だった彼氏と、親友が だんだんと・・・。 せつないですよ~~。

思いつくのは

041
ai
「星の瞳のシルエット」かな・・・ 古いけど。

ライオン達の城

041
ぴな
という題名だったと思います。 大和和紀さんの漫画で、タイプの全く違う親友の男二人がいて、片方の男の彼女(と言うより自然と周りが認めているような公認の仲っぽい)をもう一人の親友の方が好きになると言うような内容だったと思います。 そのせいで親友同士色んな面で競い合い、生徒会長(だったかな?学園物です)の座を争うが、戦いに負けたもともと恋人?と周りから思われていた彼の支えになりたいと彼女は言う。 もう一人の親友の方もやるだけのことはやったんだから悔い無しというような、もの悲しいというより爽やかな結末だったかな? かなり昔のものでうろ覚えです。 お気に召すかどうか解りませんが、短いストーリーで読みやすかったです。

古典でもよいですか?

041
金雀枝
こんにちは。 私が古今東西胸を締め付けられた切ない三角関係がいくつかありますのでご紹介します。 ・ジョルジュ・サンド「愛の妖精」(岩波文庫)  主人公の兄弟二人とも、自分たちの仲を裂く女として憎んでいるはずなのに「知らず知らずに」妖精ファデットに惹かれていき、その結末は清涼感があるも切なく胸に迫ります。 ・エドモン・ロスタン「シラノ・ド・ベルジュラック」(映画も文庫も)  美しいロクサーヌに恋する「頭脳明晰な醜男」と「おつむの足りない美男子」の2人の親友の物語です。 ・エミリ・ブロンテ「嵐が丘」(新潮文庫)  ヒースクリフとキャサリンの激しい純愛がテーマですが、キャシーの現実感の表れとして登場するもう一人の男は見過ごせません。ぜひ田中征二郎の訳でどうぞ。 最後に、「冬ソナ」はどうですか?まさにドンピシャですよ。

暗い日曜日

041
通りすがり
ちょっと前の映画ですが、切ない三角関係とはこのことかと思います。 DVDでもでています。

冬のソナタ

041
美香
冬のソナタは、どうですか。三角関係以上に盛りだくさんですよ。それに、日本の映画、漫画には、ない内容でいいと思います。

それなら!

041
サボテン
韓国ドラマの「秋の童話」でしょう! トピ主さんのおっしゃる通りのドラマですよ。 韓国ドラマを好きか嫌いは別ですが。 それとも、大流行した「冬のソナタ」もその類ですし、韓国ドラマはその路線物が非常に多いかと思います。

エンゲージ

041
ぽんぽ
いくえみ稜の『エンゲージ』がせつなくて好きです。 主人公が高校生なので、人によっては物足りないかな? あと、せつなさとは遠いですが、秋里和国の 『THE B.B.B』は女1:男2の三角関係なのですが、 ゲイがらみのお話で笑えます。

少女以上少年未満

041
ポール
柴門ふみさんです。 ほろりとします。

「夜汽車」という映画

041
泣いたなあ
もう十年近く前のものですが、十朱幸代とショーケン、そして秋吉久美子が出ている時代物の映画をお勧めします。 確か、十朱と秋吉が姉妹で、ショーケンは姉・十朱の恋人です。ある時妹・秋吉が当時は不治の病であった結核になり、妹の薬代を稼ぐ為に姉は芸子となって満州へ出稼ぎに行きますが、その間に妹とショーケンが恋仲になってしまうのです。 帰国してそれを知った姉は、妹の為に外国で身を粉にして稼いで来たのにも関わらず、自分の恋人を盗られた悲しみをそれでも隠して座敷に上がり、笑顔を浮かべて踊り続けなければならない姉の苦悩の表情が、何とも言えず切なくて、映画館でボロボロ泣いてしまいました。 是非、御覧下さい。

親子ですが

041
う”
こんにちは。 三角関係で直ぐに思い付いた映画は、ジェレミー アイロンズ、ジュリエット ビノシュ主演の「ダメージ」です。 でも、男二人は親子の設定で、切ないというよりは無常感たっぷりで、トピ主さんの希望には添わないかも。 古いところでは、ジャンヌ モローの「突然炎のごとく」も確かそうだったような。ずいぶん前に観たので、細かい描写は思い出せませんが、とても奇妙な三角関係だった印象があります。白黒ですが、色が漂うような映像です。 。。。あまり参考にならなくてごめんなさい。

永遠の仔

041
おさんぽ日記
少し前のベストセラーを週末読了。 まさにクロ猫さんがお探しの内容です。 本筋はご案内の通り、虐待の物語なんですけど、 私はこちらの三角関係の方に反応してしまいました。

君といた夏

041
merimeri
「ロングバケーション」や「オレンジデイズ」の脚本家北川悦吏子さんの初期の作品です。 瀬戸朝香&筒井道隆&いしだ壱成が切ない三角関係を繰り広げるひと夏の恋物です。 主題歌はユーミンの「Hello,my friend」。 注目は、これがデビューになった大沢たかお。主役の二人より、今や人気俳優ですよね!

なんて素敵にジャパネスク

041
じゃんく
氷室冴子さんのコバルト文庫のシリーズですが、漫画化もされてます。 私は小説のほうが好きです。もう15年も前に読んだ本ですが今読んでも面白いと思います。 平安時代のお姫様の、幼馴染の夫と帝との三角関係。 または初恋の人との三角関係。 笑えたり泣けたりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧