本文へ

関東のお勧めのお土産教えてください。

レス18
(トピ主 0
041
関西人
話題
 埼玉に越してきて1ヶ月。近々家族で京都に帰省します。 以前「舟和」の芋ようかんや「鳩サブレ」を買って帰りましたが、関東に住む叔父が最近同じ物を買って帰ったとか。(ここに「東京ばなな」と「人形焼」も加わります) お土産を配る所も同じ親戚なのですが、何か「おっっ!」と思うお勧めなお土産はないでしょうか? 甘いもの、辛いもの何でもいいです。 是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「どこでもドラえもん」のお菓子とかは?

041
ヤジウマン
もう御存知かもしれませんが、「どこでもドラえもん」というのが色んなところに売ってます。一部にはお菓子のあるところもあるようです。もちろん、食べ物ではないものもあります。 ただ、トビ主様がどこに買いに行かれるのかわからないから何ともいえないけど、喜ばれるとは思います。

名物?

041
ツカサ
いわゆる定番の「東京銘菓○○・・・」みたいなのではなければいけないのですか? 自分が食べて美味しいな、と思ったお店の食べ物で良いと思うのですが。 関東に住んでいるから、京都の方へ差し上げるのだから、と言う以前に、 自分が食べて美味しいな、と思ったものだったら自信を持ってお出しできると思うのですが。 ちなみに私だった京都の方には和菓子をお持ちするのは自信がないので、麻布十番「豆源」の詰め合わせにします。 全国のデパートで普通に売ってそうで怖いんですけど、 「好きなんです!」と言って笑顔で押し切ります。

関東みやげ

041
おせっかいおばさん
埼玉銘菓「草加せんべい」 銀座たちばな「かりんとう」 人形町「人形焼」 麻布十番「豆源」の豆菓子 自由が丘亀や万年堂の「ナボナ」 昔からあり、関西の方でも聞いたことがあるもののほうが、年配者のウケもいいと思います。 上記のものは、あえてそういうものばかり並べてみました。あとお酒のおつまみにもなる崎陽軒の「シウマイ」などもよいのではないでしょうか。 これらすべて、東京駅隣接の「大丸」で手に入ると思います。(扱ってない商品あったらごめんなさい)

いろいろ

041
お菓子大好き
手土産って、とても悩みますよね。 我が家の定番品です。 銀座ウエストのリーフパイ・ドライクッキー (東京とニューヨークだけ) ミクニ・シェシーマ・オーヴォンビュータン等の焼き菓子(お子さんがいる家庭なら銀のぶどうの焼き菓子もオススメ←デパートのショップでないと売っていません) 今が旬のパティシェのお菓子(未だとイデミスギノとかモンサンクレールの辻口シェフあたりかな?) 麻布豆源のお豆 松崎せんべい などなどでしょうか?あと、お住まいの近くに「地元で美味しいといわれる銘菓」などでも良いと思います。 今、発売の日経大人のオフという雑誌に「極上の手土産」という特集をしていますのでご覧になってみてはいかがでしょうか? 駅や飛行場で購入しようと思わず、デパートに行くと東京名産の品物を簡単に選べると思います。 良いものが見つかるといいですね。

新宿・花園万頭

041
主婦18年目
【はなぞのまんじゅう】と読みます。饅頭じゃないところがミソ。 どちらかって言うと、ココの「春日山」の方が好きですが。 新宿を中心に、都内のデパートなら何処でもあると思います。(と記憶してます)

これなら完璧!

041
KAYO
私も関西出身なので帰省するたびにお土産を考えますが、 以下を基準にあれこれ選んでいます。 1 美味しく、ある程度日持ちがする 2 希少価値がある(=関東のみの出店で全国配送せず) 3 相手に誠意が伝わる(=買うのに一手間かかる) 4 ブランド価値がある(=歴史がある) そのすべてを満たすのが、 「空也」さんの“空也もなか”です! 味の良さはもちろん、1週間くらい日持ちします。 銀座の一店舗のみで、予約しなければまず買えません。 しかも夏目漱石の「我輩は猫である」にも登場するので ブランドに弱い人達はこれでやられちゃいます(笑。 値段も手頃で10個入り1000円くらいからあります。お菓子も包装もシンプルですが、それがかえって只者では ないオーラを醸し出しています。 30個からは贈答用の杉箱の用意もあるので、そちらも 高級感があって素敵ですよ。ぜひお試しください♪

花見菓子舗の・・(埼玉)

041
たいこ
浦和「花見菓子舗」の『白鷺宝』がお薦め。 餡をホワイトチョコ(?)で包んだ小ぶりの 和菓子です。私は新宿伊勢丹で購入してますが、 埼玉県内には支店があるらしいです。

小川軒

041
もも
新橋駅そばにある小川軒のレーズンサンドです。 以前京都の事務所へお土産を持っていったとき みんなから大絶賛されました。あんなに反響あった お菓子は初めてです。 ただ、人気店だけに事前に電話予約しておかないと 直接お店へいっても入手出来ませんのでご注意を。。

かにや

041
あき
埼玉のどのあたりなのか、はっきりしないので、もしかしたら遠いかもしれませんが、入間、狭山のあたりで、「かにや」という和菓子のお菓子屋さんがあります。 和風を少し洋風にアレンジしたような、ちょっとひねりのあるお菓子たちですが、ちょっとした手土産にちょうどいいと思います。 ここは、インターネットで通販をしているらしいですが、この地域だけにしかないお菓子屋さんなので、知名度はなくとも「埼玉のお土産」になるかと思います。 大手のデパートに入っているお店って、東京銘菓とあっても、意外に地方にも入っていたりするので、難しいですよね。

自分の好きなものを。

041
あや
お持ちすることにしています。 自宅傍のオーボンビュータンの半生菓子は人気で、 リクエストされることも多々あります。 日持ちがしないので、お持ちしたその日に戴ける分くらいの半生菓子と、 チョコレートにすると、後々まで楽しめて喜ばれます。 あとは白金台のショコラティエ、エリカのチョコレート。 100gづつの小箱で買えるので、何種類かを1箱づつお持ちすることにしています。 素敵な箱での詰め合わせもして下さるので、重宝しています。 あとは、散歩の途中で見つけた手焼きのお煎餅とか、食べてみて美味しかったものなら何でも。 私も、京都に和菓子をお持ちするのは躊躇われるので、 洋菓子にするとは思いますが。 差し上げたい、美味しく味わって頂きたい、大切なのはその気持ちではないでしょうか。

私もいつも悩みます。

041
爺猫
夫の実家が京都です。 京都には、旨い菓子屋が沢山ありますし、東京のデパ 地下にある菓子屋のほとんどが、京都のデパ地下にも あり、私も京都に行く度に悩みます。 少し前には、花園饅頭(ぬれ甘納豆)も無かったの ですが、今は買えるようです。 確か無いのが、ウエスト・銀座鈴屋(栗甘納豆)・ 亀屋万年堂だったかな?(違ったらごめんなさい。) でも、大阪の空港方面には存在していたような・・・? 最近持って行った中で特に好評だったのが、赤坂の ツッカベッカライ カヤヌマのクッキーです。 絶対にお薦めですが、ちぃ~っと高い!が旨い! (森光子さん御用達) 味わって少しずつ食べる系・・・間違っても、子供の 友達のおやつ等には出せないモンです。

銀のぶどう

041
ゆう
東京近郊のデパートには美味しいものいっぱい売ってますよね。 私は出張の度に買ってくるのが銀のぶどうのお菓子です。 日持ちするものしないものいろいろありますが、日持ちしなくてもいいならふわっふわのチーズケーキ「かご盛りしらら」がお勧めです。 お豆腐みたいにかごにはいってて、季節によっては中にフルーツソースが入っているときもあります。 生どら焼きとか、日持ちするものがいいなら黒糖ラングドシャの「衣しゃ」も美味しいです。 販売店いっぱいあったと思うのですが、東京駅の大丸と日本橋三越には確実にあります。

おいしければ喜ばれるよ

041
s
私もよく関西へ行くのでお土産に苦労してます。 まず、ウエストは関西に店舗がないので、よく利用しています。おいしいし。 あとは関西でも手に入るものなんですけど...。 今年の夏にたねやの最中(皮とあんこが別々に入っていて、その場で作って食べるようになっている)を買っていきました。これは大阪のデパートにもあるので珍しくはなかったのですが、「これ好きなのよー!」と言われ好評でした。C3(シーキューブ)の焼き菓子もよく使います。こちらも京都大丸にあるんですけどね。 向こうでも手に入るお菓子でも、「手に入らないいまいちのものより、定番でもおいしい方がうれしい。気に入れば近所で自分でも買えるっていうのもポイント高い」って言ってもらえました。

私も白鷺宝に1票!

041
こまる姐さん
私も白鷺宝をお薦めします。 白鷺宝は直径2センチ位の白い和菓子が銀紙に包まれていて、お味も見た目もとても上品です。 お祝いや法事の引き出物にもよく使いますが好評です。 地方の親戚から頼まれますが、黄身餡を使っているので、品質保持の面からお店では地方発送をいやがります。 それで、お土産として持って行くと大変喜ばれます。 千円位から三千円位までいろいろなセットがありますが あまり嵩張りませんし、お手頃だと思います。

崎陽軒のシウマイは?

041
レミレミ
埼玉というより横浜だし、関東の駅にはあまりにもゴロゴロ売っているものですが、美味しいのでオススメです。 常温で数ヶ月もちますし。 レンジでチンでも充分美味しいし、お値段も手頃です。 今はあるのかわからないけど、ジェットシウマイという、箱の下の棒を引っ張るとシウマイが温まるという面白い仕掛けのもあります。

鎌倉みやげはどうでしょう?

041
もっち
埼玉にお住まいのトピ主さんのご希望に沿っているかは分かりませんが、 私は横浜に住んでいるので鎌倉のお菓子をよくお土産にします。 鎌倉には沢山有名なお菓子屋さんがあるのでお勧めですが、 特に私の気に入っているのは"鎌倉ニュージャーマン"の "鎌倉カスター"です。 カステラのようなスポンジケーキの中に色々な味の クリームが入っているのですが、紅茶にも緑茶にも 合ってとても美味です。 また、最近では日本橋の山本海苔の"おつまみ海苔"を 知人から頂きましたがかなりのヒットでした。

十万石饅頭

041
ふあ
埼玉銘菓といえば(?)十万石饅頭でしょう。 TV埼玉で「うまい!うますぎる!!」というCMをやっています。 一度食べてみたいのですが、埼玉に行く機会がなく食べたことがありません。 あとは、草加せんべいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧