本文へ

実際の身長より低く見られるのはなぜ?

レス53
(トピ主 0
041
アヤカ
ヘルス
私は実際の身長より、だいたいいつも低く見られます。 中肉中背で、肩幅は女性にしては少しだけ広め、骨太でキャシャではありません。けっして猫背ではありません。 初めて会った人に身長を言うといつも「そんなに身長あるんだ!?」と言われます。 友人によると、首が長いと身長より背が高く見えるとか、頭が小さいと低く見られるとかいろんな意見があるのですがイマイチ納得できません。 どうして実際の身長より低く見られるのか不思議です。何が関係しているのかわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

顔の大きさ

041
私は顔が小さいので実際より 高い身長とよく思われています。 「えぇ~160あると思ってた」って。 157なんですけどね。

手足の長さは?

041
ジェシカ
手足が短く小さいと、低く見えますよ。 ほぼ自分と同じ身長の友人がおりますが。 彼女は普通の人の7分袖がちょうど良い位で、靴のサイズも小さすぎて苦労しています。 よく150cmあるかないか位に見られるそうです。 私は手足が長い(と言うより、胴体だけが異様に短い)のです。 靴は24cmをはき、掌は普通の男の子より大きいかも? という程。 おかげで、かなり大柄に見えます。 「162~3cmはあるでしょ?」 の問いに 「157cmですよ」 と答えると、決まって「えぇ~っ!」と言われます。

顔立ちは?

041
かも
たとえ同じ身長でも、 「面長でスッキリした顔立ち」の人は背が高く見え、 「童顔で可愛らしい顔立ち」の人は小柄に見える ような気がします。 トピ主さんは童顔で愛くるしいタイプなのでは?

私見、背が高く見える人

041
海に咲く花
華奢、胸が反っている(=姿勢が良い)、顔が小さい、手足が長い、歩き方が綺麗。 私は169cmありますが、必ずそんなに身長があるように見えないといわれます。はい、全て当てはまってませんねー(涙)

靴は?

041
くく
とぴぬしさんはいつもヒールのない靴を履いている、相手の人はほとんどの場合ヒールのある靴を履いている。こでれ差が出るので低く見られる可能性はありませんか?

全体のバランス

041
みさき
私の身長は168cmです。体型は普通ですが、裸足の時でも172,3cmはあるように見られます。普段から高いヒールを履いてパンツルックが多いので、いっそう縦のラインが強調されるようです。全体のバランスで身長差はかなり違うと思います。でも、頭や顔が小さい方が高く見られませんか?八頭身のモデルさんとかがそうであるように。

顔が小さいのかも

041
皆月
うちの娘がそうなんです。体が細くて顔が小さいせいか小さなイメージが有るらしくて、並んだ人に「あれ?背高いね」って良く言われるみたいです。今13歳で165cmあります。 幼稚園のころからそんなに背は低くなかったのによく言われました。 トピ主さんもそういうタイプなのかなと・・・

私と逆ですねぇ。。。

041
☆彡
私は167?ですが、大抵170?以上に見られます。 肩がいかり肩&肩幅があるのと、 頭(顔?)が小さめだから・・・らしいです。 骨格はどうだろう?骨は細いです。 でも、華奢って程でもないかなぁ? 肩幅がネックになってるから(笑) そう言えば、頭が大きい友人(男性)は 実際より背が低く見られると言っていました。 あと、私の場合なのですが、 態度がデカイので、その分もプラスされるかと。。。 髪型や服装でも変わってくるし、 その人の持つ雰囲気とかでも変わりますよねぇ。

私も小さく見られます。

041
さやか
160センチ、48キロできゃしゃに見られるけど、筋肉系です。(浜崎あゆみ系?)たしかに顔、頭が小さく、首は短めですねー。 私も友人からは顔が小さいからだよと言われます。 冬ソナの女優さんって170センチくらいあるそうですがもっと小さく見えますね。丸顔というのもあるかも。私も丸顔でベビーフェイス系。 仲間由紀江、竹内結子、広末涼子さん達は160センチくらいだそうですがもっと大きく見えますね。確かに、顔が大きいかも、、、。柔ちゃんも146センチよりは大きく見える、、、。

感じたこと(2つ)

041
孝正
その1 顔・頭が小さい、又は、その逆。極端に大きい場合(頭身やバランスの問題) その2 肩幅が広い、もしくは、がっちりとしており、縦の印象より、横幅の印象の方が強い。 失礼だと思いますが、以上感じたことです。

ずばり、そうでしょう

041
164センチ
私も同じ経験をしますが、その理由はわかっています。 ずばり、顔が大きいからです。 人間、足の長さはかなり違うでしょうが、同じ日本人なら頭や顔の大きさはそう変わりません。 そうすると当然、身長が低いと顔の比率が全体の身長に比して多くなるわけです。 つまり、顔が大きいと、顔の比率が身長の低い人に近くなるため、背の低い印象を与えるのです。

バランスの問題

041
ほうほう
顔が大きい人は、実際よりも背が低く見られます。 要はバランスの問題なんです。 同じ身長でも、すらっとしてみえる人と、ダボ(?)っとして見える人では、やはり前者の方が背が高く見えます。 気になるようでしたら、女性の武器、ヒールの高い靴をはきましょう。

姿勢が悪いのかも…

041
でゅーく
背骨はまっすぐでも、横から見たときに 首だけが前に突き出ている姿勢の人は背が低く見えます。 猫背ではないということなので首かな、と。 自分では気付き難い上、よく人から「首が長い」と言われる方は要注意です。

髪型?

041
るる
髪が短いと背が高く見えませんか? 髪が長いと、背が低くみえるように思います。

頭が大きい

041
ククルス
キティちゃんとかのキャラものが、小さくかわいく見えるのは、頭が大きいからだそうです。 そしてそれは人間にも言えることで、頭が大きいほど、小さい、という印象になるそうです。モデルさんとか見てると、実際に背が高いだけじゃなくて、頭が、顔が、すごくちっちゃいのが分かります。

逆かな。

041
中肉中背
トピ主さんと逆です。実際より高く見られます。 細身、手足が長い、顔が小さい、猫背です。 低く見られるということは、この逆パターンということもあるかもしれませんが、かわいらしい雰囲気があるのではないですか? 160センチなのに165くらいあると思われます。 10センチ近く違っていたら問題ですけど、これくらいの誤差なら別にいいっす。 ちなみに40代前半ですが、周囲にいる20代、30代の女性はほとんど私より大きいですね。だんだん大きくなっていってるんだなと感じます。

態度の低さ?

041
へるぱん
私は身長高く見られます。 態度がでかいからかなぁ~と思ってるんですが。 以上、まじめな投稿ですが、もっとまじめに、 他の人の投稿を見て思い当たったのが、 姿勢のよさ 「姿勢が良いですねぇ~」とよく誉められます。 (それしかほめるとこないのかい!?って心の中で思います) (顔は小さいです。)

168cmだけど、実際より大柄にみられます。

041
孝正
タイトルの通り、170cm以上に見られたり・・・です。ひどい時は、175cmと言われた。 普段、ジャージとか、ジーパンのズボンを穿いており、地味なスタイルで、顔が面長で、薄いからかなぁ・・・。 ちびまる子のおじいちゃんみたいな顔と言われたこともあります。あと、野口さんも。 雰囲気で、大柄・・というか、縦の印象を余計にプラスするらしいです。 でも、モデルのように、胸もないし、尻もない。 足が長いだけが、自慢・・・・ 体形は、ひょろ長。 厚底やブーツは、嫌いなので、穿きません。

同じ感じなのかしら?

041
奈緒
アヤカさんと同じで、私も低く見られます。 本当は158cmちょっとですが、いつも155cm以下に、ひどいと「150cmくらい?」といわれます(泣) ちなみに、体型はやや痩せてる方ですが、肩幅がちょっと広めで「華奢」とは違うし、猫背でもありません。 トピを読んで、アヤカさんも私と同じ感じなのかな?なんて思いました。 最近、服飾デザインの仕事をしている知人に、私が小さく見られる原因は、 ・丸顔童顔 ・頭の鉢は張ってるけど、顔が小さめ ・ヒールのない靴ばかり履いている ・体の前後の厚みが少ない(肩幅はあるが、厚みがない) ・手足の長さはあるが、手足自体の大きさが小さい あたりでしょう、と言われました。 特に、手足や顔が小作りだと小さい印象になるそうです。 ちなみに、背を高く見せるには、縦ラインを強調しつつ、寸胴に見えない服装(ウエストを少しシェイプした服など)がオススメだとか。 私も実践してみようと思ってます。

顔がでかい

041
しもたや
ので背が小さく見られます えら張り女優の片桐はいりさんも 小柄にみられますね

実際より高く見える友達

041
ともこ
彼女150センチギリギリの、本当はかなりチビなんですが、少なくとも155センチには見えます。彼女曰くー ヒールの高さは勿論、ジャケットの丈、袖の長さ、パンツの丈、シルエット、色の組み合わせ、髪型・・・詳細に渡って、どうしたら背が高くみえるか、日々研究しています。 やはり、全体のバランスなんでしょうね。

私もです

041
みこ
私も実際の身長より低く見られています。 実際の身長は162?ですが、155?くらいに想像されてるようです。 155?くらいの友達に「同じくらいと思ってた」と言われたことがあります。 童顔で、しかも前髪を額に垂らしているのでそう思われてるのかもしれません。 トピ主さんも童顔ですか? 体格は中肉中背、水泳をしてましたので肩幅は広め、お稽古ごとをしてますので姿勢はいいです。顔は小さめで、手や足は身長の割には小さいです。 小さく見られることに不満はありませんが、不思議ですねえ。

分析してみました

041
なまる
もともと背が低いなら→手足が短め、頭が大きめ=全体のバランスが子供に近い 実はけっこう高いのなら→子顔!細い!手足も長くて、「華奢」を絵に描いたようなプロポーション でしょうか? 私の友達で後者のタイプがいますが、座ってる時は「細ーい、小さーい」って印象なのに立ち上がると実はスラーっと163cm。美形芸能人さんたちはほとんどこちらのタイプじゃないかな。10代の頃の観月ありさちゃんとか(身体の3分の2が脚!) 私は168ですが、多少は高く見られる方かな・・軽くはないけど骨格がしっかりしてて、着痩せモデルタイプと言われます。(決してモデル体型ではない 笑) 結局はその人の印象なのかも

私の場合

041
みんすけ
私は157?です。 でも、153?くらいにいつも見られます。 私と同じ157?でも160?はありそうに見える友人がおります。その友人は顔が小さい、そして足が長い! 一方私は、顔が大きくて首が長いんです。つまり私は顔と首の長さで身長を稼いでいるんですよね(笑)。 なので、その友人と私は肩の位置が全然違うんです。 私の首から下の身体の長さに見合った大きさの顔と首をつけたらきっと身長は150?チョイということになるんでしょうね(悲)。

相手にもよるんですが

041
きりん
私の場合です。私もあるんだ?と不思議がられます。 大抵、身長のことを言う人は言われる人より低かったりします。150センチ前後とか。それで、160近い私などを「同じ」と言います。並んでたらわかるのに。 たぶんね、態度かと。初対面でもわかると思いますが、パキパキきっぱりあねご系などは「自分より高く」感じて(頼れるイメージからか?)、「自分の意見に同調してくれる、または自分の意見が無い」人は「自分より低く」見ると思います。 トピ主さん、やさしそうなふんわりしたオーラではないですか? 決して、「私がリーダー!」のようなタイプではないんじゃないかと思います。

私は高く見られます

041
リンダ
遠くからみるとモデルみたいに高く見えるらしい。近付くと徐々に低くなって普通になるそうです。「トリックでもあるの?」と言われたこともあります。 そんな私の体型は、頭は小さくて腰高です。あと、よく言われるのが足の膝からすごく長いことです。いくつかの部分が背の高い人の特徴に重なるので、目の錯覚が起こるみたいですね。 トピ主さんは、腰の位置が低いのではないですか?これは結構高低のイメージに作用すると思いますよ。

頭が小さい?大きい?どっち??

041
パンチングボール
頭に関しては意見が二通りあるみたいですね。しかも真逆。 私は150cm無いんですけど、そう言うと大抵の人が「えーっ そうは見えない。もっとあるでしょう」と言います。 私の頭デカいの?小さいの? どっちか気になるー! 友人曰く「態度がデカいから小さく見えない」そうですが…

やはりバランスかな。

041
ぷりん
私は逆に実際の身長よりもずっと高く見られます。 それに痩せて見えるようです。 顔は…特に小さくはないけど、手足や首が長いです。 腰の位置が高いかも。 それに童顔ではなく、大人顔です。 163cmですが、170以上あるように見られてしまい、内心あまり嬉しくありませんね。

混乱してきました。

041
yuiyui
わたしも似たような疑問を日頃持っていたので 興味を持ってこのトピックを読みましたが、 混乱してきました。 顔が小さいと 高く見えるんでしょうか? 低く見えるんでしょうか?どっち?? 誰か正解を教えてください。

へるぱんさんに同意

041
オオヤマ
私も、へるぱんさん同様、実際の身長(153)よりいつも高く(大体、157~160ぐらい)にみられます。 その理由も、態度がでかいから?と思っていました。(笑) でも、まじめに考えてみると、姿勢のよさが関係しているのかな? あと、歩き方がモデル並みにかっこいいそうです。 (これはこれで、子供のころからの悩みの種だったのですが。。) 顔は小さいとは思ったことがないのですが、こないだ、同じぐらいの身長の人と並んでたときに、ちょっと離れた正面に鏡があったので何気に見たら、私のほうがだいぶん顔が小さかったです。 だから、このことも関係してるのかな・・? アドバイスとしては、 背筋を伸ばす あごをほんの少しあげて歩く で、ちょっと大きめに見られるかも・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧