本文へ

「右足、前足、左足、発車します!」

レス7
(トピ主 0
041
かまくらっこ
ヘルス
 くだらないことですみません。どうしても気になったのでご存知の方教えてください。  今日、江○電バスに乗ったのですが、車掌さんがバス停から発車するたびに「右足、前足、左足、発車します!」とマイクで言っていたのを聞きました。わたしは初めて聞いたのですが、これは普通のことですか? 今日は雨で床が滑りやすいので注意を呼びかけるため「右足、前足、左足、転倒しないようにしっかり立っていますか?発車しますよ。」という意味かなと思っていたのですが、立っている人がいなくなってからも言っていたということは自分の確認の為なのでしょうか? 「バスが止まるまでお席を立たないで下さい」とバス停に近づくたびに注意されていたし、降りる時もしっかり挨拶されてとても仕事熱心な車掌さんだというのは感じました。  

ランキング

レス

ネタかな?

041
げげっせん
ネタかな?・・・と思いつつも、マジレスします。 たぶん、それは「右よし、前よし、左よし・・・」と確認していただけだと思います。 ・・・これだけだと、「薄い」話なので、付け加えますと、電車の運転士さんが「出発進行」と言うのは、これから出発しますよ、という合図ではなく、駅にある「出発信号」が「進行=あお」を示している、ということを口に出して確認しているのです。ですから、電車が駅に着いてから出発するまで、「出発進行」はいつ言ってもかまいません。

右良し、左良し、前方良し

041
大船観音
って言っていたような気がします。>神奈中

こういうのなら聞いたことあります

041
ねこまんま
「右安全、左安全、発車します」 まさか「安全」を「足」と聞き違えてるなんてことは、ないですよね。 ものすご~く早口だったり、なんだか訛っていたりしたら、「安全」が「足」に聞こえるのかなあ・・・なんて思ったものですから。 「右足、前足、左足」を聞いたことのある方、いらっしゃるといいですね。

んなわけないでしょ

041
車掌じゃない人
もう誰かレスしてるだろうけど、車掌さんがわざわざ 足の確認するわけないでしょ。 まぁ、あの手の人たちは独特の発音をしますからねぇ。 私も子供の頃、バスの車掌さんがなんていってるのか よく分からなかった経験がありますが。 「ゼン」ではなく「ゼ」と「ズ」の中間のような感じで 「左アンズー、右アンズー、オーライ」 って、九州なのにね。 江○電の場合もそうなんでしょう。 さあ、あなたも車掌さんと一緒に、 右見て左見て指差し呼称! 「右よし、前よし、左よーし!」

あれは

041
そら
「右よし、前よし、左よし」と、安全確認をしているのですよ。

トピ主です

041
かまくらっこ
どうやら「よし」を「足」と聞き間違えたようですね。 恥ずかしい・・・。 なかなか掲載されないので、主人に聞いてみたところ「よし!だろ。」と呆れられてしまいました。 疲れていたのかしら。 教えてくださった皆様、ありがとうございました。

右足→右よし

041
孝正
「よし」を「あし」と聴き間違えたのだと思います。 運転手さんの掛け声は、慎重そうでいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧