本文へ

歯の治療について

レス3
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
下の前から4番目の歯の下がいつも膿がたまってしまいます。 その度に歯を除去して膿を出していますが、以前の歯科でははかぶせる歯は白い歯を使っていましたが、現在かかっている歯科では、保険の適用内では、白い歯は出来ないとの事でした。 小さい子連れで更に現在妊娠していて、駐車場とキッズルームがある現在の歯科は大変便利で、以前の歯科は少し遠方です。(引越しした為) 戻るのは厳しいです。 で、本題ですが、前から4番目の歯が銀歯ってやっぱり目立つでしょうか?保険が利かなくても白い歯がいいのでしょうか? おそらくこれからも膿がたまる可能性が高いので、高額の歯にしても、膿がたまる度に変えなければいけません。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

難しいらしい・・今の保険医療@歯科

4・5番選手
状況が似ていて、出てきました。 前から4番目って実は微妙な位置なのですよね。 かぶせ物の種類も歯科医によって、 保険が効くもの(白いもの)が、あると言ったり無かったり。 色々調べて、患者のかみ合わせなどの健康面よりも、保険の点数といった 歯科医の経済事情が関係していたりということが、わかってきました。 例えば、根の治療は今の保険点数では採算がとれない。仕方が無いので 高価な被せ物でその不足分を補填しようとする、特に、4、5番。 あくまで、例えですし、全ての歯科がそうではないと信じたいですけどね。 かくいう私も下4番の膿を除去。 予後が不安定なので1年ほど様子みたいと再三伝えましたが、 強引に高額クラウンを勧めるので、 様子見のために転院を考えているところです。 土台がしっかりしてなきゃ、上にいくらいい物建ててもだめなのでは? 根管治療の完治は現在の治療では、所詮無理なのでしょうかね? 失礼しました。 トピ主様も話せる歯科医ならこの辺りをトコトン聞いて、 納得のいく治療を受けて下さいね。

それは

🙂
歯科助手 女
昔、歯科医院で歯科助手&受付として働いていました。レントゲンなど見ていないのではっきりとは言えませんが、それはしっかり根管治療がなされてないのではないでしょうか?根っこの治療をしっかりしていればそんな何回も膿がたまるはずがないと思います。失礼ですけど歯科医院を変えてみてはいかがでしょうか?けれどこればっかりは当たり外れがありますが...前の歯から4番目ですと笑ったりしたとき銀の歯が見えるので、私的ですが白い歯にしたほうがいいと思います。私は保険外ですが十分元がとれると思います。よい歯科医院が見つかるといいですね。

まずは膿の治療から!

041
猪女
歯医者さんによってはかみ合わせに耐えれる、と判断されれば 小臼歯まで白いかぶせものをいれてくれる場合があるみたいですね。 だけど耐久性の問題から銀歯になる可能性の方が高いんだと思います。 口を大きく開けて笑わない限りさほど目立つとは思いません。 それと今後も治療の必要があるとの事なので銀歯の方がいいと思います。 今は審美より歯や歯茎の健康の方が大事ですよ。 もったいないですよ!!! 白の、それも満足いくようなかぶせ物をしようと思えば (白い歯でも素材でピンからキリまでありますから) それだけお金もかかりますし治療以外にも変色やら欠けたりの メンテナンスなどでウン万円と飛んでいくと思われます。 どーしても気になるのであれば膿治療が終わってからのほうが いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧