本文へ

主人が自立神経失調症になりました

レス31
(トピ主 0
041
みお
ヘルス
主人の職場はある派遣会社の女性と個室で2人で仕事しています。会社自体は大企業ですが。その女性は ・目と目が合うとセクハラ ・ベルトに手をかけただけでセクハラ ・仕事のミスで注意するとセクハラ ・富士重工をスバルと言ったらセクハラ ・たこ焼きとかダンゴの言葉を言ったらセクハラ ・くしゃみをしたらスクハラ 他にも色々ありますが、何でも無いことでセクハラだと主人の上司に過大にチクイチ報告してるのです。 それが2年近く続いた為、自殺未遂まで起こし、 今、精神科に通院してます。会社に相談しても 男は負けるし、女性団体がうるさいので我慢してくれとの事です。 主人は決して一般的なセクハラはしてません。 その女性に脅迫まがいな事も要求されてます。 会社に私自身、出向いて文句を言おうとも思いました。 この女性が入るまでは明るく優しい主人だったのに 今は痩せて、暗くなり薬付けになってます。 何か良い方法が無いでしょうか?知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

セクハラ?

041
torotoro
セクハラ=セクシャルハラスメント=性的嫌がらせ ですよね? 神経質すぎる人もいますから「目が合った」とかはきっと女性の方がピリピリしすぎなのかな~と思いましたけど(それでも「?」ですけど) ・仕事のミスで注意するとセクハラ ・富士重工をスバルと言ったらセクハラ ・たこ焼きとかダンゴの言葉を言ったらセクハラ ・くしゃみをしたらセクハラ この4つに関してはどこが「性的嫌がらせ」なのか理解できません。 仕事のミスで注意されるのは女性の落ち度ですし、 くしゃみは突発的に出てしまうのにするなと? たこ焼きとダンゴのどこが「性」に関するのかわかりません。 (なにか隠語でもあるのですか?) その女性に直接理由を聞きたいくらいです。 神経質・自意識過剰にも程があります! 会社側もご主人がこんなになっているのに働き場所を変えないなんて。 文句が言えるのならば言った方がいいですね…

派遣でしょ?

041
ゆん
何故会社は派遣先と相談して、その人を辞めさせないのでしょう。 あるいはペアを変えてもらうとか。 どうすればいいでしょうかって、旦那さんがセクハラしていないのならその妄想癖?と脅迫する派遣社員を辞めさせることでは?

旦那様はどうしたいのか。

041
色彩
それが問題じゃないかな。 もし、会社を辞めたいというならやめさせてあげるのが一番だと思う。 悪いけど、そういう女は何言っても無駄だから自分が跳ね飛ばせないなら逃げるしかない。 体壊すよりも、会社をやめてしまったほうがいいと思う。

外部にモニタする

041
30代後半独身♂
テレビカメラを設置し、外部にモニタするというのは如何でしょうか? お金がかかることはムリかな? 一番簡単なのは、ドアを開けっ放しにして仕事をすることだと思いますが(扉ごと取り外してしまうのも一手では?)。 オープンにすれば、どちらが正当かわかりそうなものです。 似非フェミニストにも困ったものですね。

その病院は信用できますか?

041
チャルメラ
なんだか、いろいろ腑に落ちないです。 セクハラ問題は、部外者の私にはうかつに口を出せま せんが、随分派遣社員に優しい会社なんだなぁ。と いう事と、「自律神経失調症」という診断名を下す 精神科医って大丈夫なの?という所が疑問点です。 そこまでその方が騒ぐなら、上司も異動なり何なり どうにかすりゃ良いと思います・・・。 業務にも差し支えるでしょうに。 病名についてなのですが、普通、精神科の医者は 自律神経失調症という言葉は使いません。 (このケースでは内因性の鬱病とかじゃないですか) 自殺未遂までなさったとの事ですが、その病院で 大丈夫なんでしょうか。 そのトラブルを取り除かないと難しいですが、 正しい投薬治療を受ければ多少は改善するものですし、 奥様も「薬漬け」という言い方は問題があるかと思い ます。ひょっとして、沢山薬出てます?

トピ主さん、すぐに会社に出向きましょう

041
放置し過ぎ
放置しておいては、取り返しがつかない事になりますよ。

自分が一番大事だと気づかせてくれる人。

041
今ある人生
 今すぐは無理でしょうけどそこまで追い込んでくれた相手の人が、ぴんぴんしているのはやりきれない。人生は私のもの、他人に振り回されない訓練の時期だと受け止めてください。  お勧めはスポーツジムです。体をとにかく動かすことで寝つきが違ってきます。ストレッチやメンタルなクラスもあるジムも多いです。会社と別なところで別な職種の人との会話はとても抵抗力の付く日常を送れます。 それとぜひ漢方処方してくれる内科医を見つけてください。自律神経には東洋医学が効きます。ジムも漢方薬も最初は嫌がられるかもしれません。夫婦単位で入会して、御自分の気になるところを無理やり症状作ってでも2人で行って今の日常を変えて行きましょう。  体力と気力が付けば貴方のほうに物事は動きます。不幸な時間も自分で変えられると仕事をしていて思います。24時間は自分のために使いましょう。 基本的には仕事は自分の為会社は給料を出すところ我が家は寛ぐところ、それ以外の通勤とか同僚とか上司とか顔も見たくない人はおまけだし、そんなところに心を占められないよう体質改善しましょう。また厳しい世の中になる前に。。

トビ主です。誤解はしないで下さい。

041
みお
主人は決して、性的嫌がらせはしてません。 ただ、その女性のご主人もウツ病になって会社を 休職したみたいですし、その女性も女性からも嫌われています。 何故、会社はあんな女を主人と2人きりに 仕事させる自体私から見たら許せません。 目と目が合ったらセクハラは酷すぎて主人は 女性不信で精神科通いです。 病名は自立神経失調症で他の女性を見ただけで心臓がバクバクし、嘔吐、頭痛がするそうです。どなたか知恵お貸しして下さい。

きっと大丈夫。

041
みい
みおさんはじめまして。私もご主人様と同じ自律神経失調症(神経症)を発祥し、同じ様な辛い経験をしました。この病気は実際になった事のある人にしか本当の辛さは分からないと思います。ご主人様もみおさんも今は大変つらいかと思いますが、必ず治ると信じ 今はゆっくり、症状とお付き合いして行く事が大切だと思います。私は教員をしておりますが、今は全くと言って良いほど吐き気やめまい、その他不定愁訴の発作はなくなり元気に仕事もしています。これだけは言える事、それは「必ず治る」という事です。お薬は内科などで処方される薬とは違い心と頭を調節する薬なので、完全に合うものを見つけるのは大変でした。お薬はお医者様の指示通り服用を続けていれば依存症になる事はありません。何より、今はみおさんの大きくゆとりのある気持ちが安心につながると思いますよ。

先生に聞いたら?

041
色彩
一緒に病院に行っていますか? 行っているなら、先生にどうしたらいいか聞いたみて、それを奥さんが会社で説明したらどうでしょうか?奥さんが会社に出て行っちゃ駄目って事はないですよ。私も行きましたから。どうにか夫の病気の状態をわかってもらえました。

なんで?

041
はつ
派遣社員なんて、すぐ契約切ればいいはずなのに、どうして会社はそのまま使い続けているのでしょうかね?いくら長期契約といっても、今1年以上の契約なんてないと思うのですが。 会社の対応がなんか変ですね。 ご主人は、とりあえず休職したらいかがですか?

トビ主です2

041
みお
皆様、色々とご意見有難うございます。 会社と相談して1ヶ月ほど休職しましたが女性の移動は考えてくれません。目と目が合っただけでセクハラと言われるので毎日、主人はおびえています。 女がセクハラと言うと男は絶対負けるのですね。 同じ女の私も怒りを感じています。 今は、1日に精神安定剤を6錠と胃薬3錠、心臓を安定させる薬を2錠、寝る前には睡眠薬と寝起きを良くする薬と熟睡させる薬を1錠づつ計14錠飲んでます。その女性は自分が気に入らなければ「セクハラ」と言うみたいで主人は2年近く続いているので、気が変になったみたいです。 最近、病院は精神科から心療内科に変えました。 主人は、全然関係ない女性でも見ただけで心臓が痛くなり、頭痛がするのです。 ウツとは違い、ある出来事で引き起こされた精神的な病気だそうで、また自殺未遂をおこすと強制入院させるといわれています。 主人をそこまで追い込んだその女が憎いです。 主人は会社には何回も苦情を出してるのですが、 一向に変えてくれません。やはり私が会社の上層部に文句言ったほうが効果的ですね。 本当に皆さん有難うございます。

それはひどい・・・。

041
つるこ
旦那さんの一挙一動が、彼女にとってはセクハラなんですか・・・。 そもそもセクハラって、sexual harassement の略なのだから、セクハラは性的な嫌がらせなんです。 torotoroさんがおっしゃるように、 ・仕事のミスで注意するとセクハラ ・富士重工をスバルと言ったらセクハラ ・たこ焼きとかダンゴの言葉を言ったらセクハラ ・くしゃみをしたらセクハラ 特にこの4点は逆立ちしたって性的なものと関係ないですよね?? ワケのわからない女性ですね。 旦那さんの調子が良くなく、大変だと思います。 トピ主さんが会社に出向いて旦那さんの上司か誰かに相談するとか、何も聞いてもらえなかったら辞めてしまうとか、できないでしょうか。 心配ですもの。 それから、トピ主さんは旦那さんを信じてる、ということを何度も言ってあげてはどうでしょう? 一人でも味方がいるって心強いと思います。

腹立つわ~

041
おおお
結果的に、手の込んだ虐待です。 派遣の女性は、過度の被害者意識に病んでいて、 加害者であることに気づいていないのでしょうね。 近場の男性に、精神的制裁を加えることに、 無意識の悦び―を感じているのかもしれません。 会社の労働組合(明らかに、労災ですよ)や、 外部の労務局、 その女性の派遣会社に相談してみてはいかがでしょう。 あるいは、弁護士! そう、ご主人は被害者なのです!

あちこちに顔を出してすいません。

041
モーさん
>会社に相談しても男は負けるし、女性団体がうるさいので我慢してくれとの事です。  一体どんな会社なのかが気になりますねぇ…過去に女性団体に抗議を受けた事があるのでしょうか?  ただ、幾ら女性団体と言えども、女性から反感を買うような団体は偽善者扱いされるでしょうから、奥様と職場内の女性同士で結託して会社に抗議するのはどうでしょう?「もしその(女性)団体が何か言ってきらたアタシ(奥様)が相手になりますっ!!!!」位に腹を決めて。  無責任な書き込みですいません。

その女性がおかしい

041
ともみん
派遣社員でしょ? トピ主さん、なぜ会社に連絡してご主人は何もしてないと弁明しないのですか!? 派遣社員の言い分のみを聞いている、会社も会社だと思いますが。 その女性から、「脅迫まがいな事も要求されてる」ってはっきり言いましょう。 ご主人が可哀相過ぎます。何も悪い事をしてないのに。 トピ主さんの「行動あるのみ!」だと思いますが。

知恵を授かる前にあなたがすべき事

041
こみち
冷静沈着に、ネ 誤-自立神経失調症 正-自律神経失調症 誤-出向いて文句 正-出向いて相談 なんとかしてあげたい気持ちは本当によくわかるのですが、申し出る者までが感情的ではあなたの言い分も正確に受け取ってもらえなかったら損でしょう。 ご賢察下さい。 もっと冷静に。私の身近にもあなた方のようなご夫婦がいますが残念ながら傷の舐め合いみたいにとたれていて気の毒です。そしてどんどん自分たちだけの世界、殻に、、という感じを受けます。 深呼吸してね。 2人だけの個室という状態は変えてもらう事はできませんか。 セクハラだなんて思われないようにもっと取り留めのない雑談など会話を、コミュニケーションを。 いい方向に解決するといいですね、お祈りしています。

辛口なのですが・・・。

041
人事部です
うーん、ほんとにご主人が会社にとって 大切な人材であれば会社サイドとしては 辞められたら困るから 対応してくれると思うのですが・・・。 逆にいえば、訴えを聞いてくれない=辞めてもらって かまわない人材なのかも・・・とも思えました。

忠告します

041
チャルメラ
14錠って・・・。いくらなんでもそりゃ。 みおさん、おかしいと思わないですか? 薬って合う物を見つけるのって時間がかかるんです。 それじゃあどれが効いてるかわからないし、 今の状態が副作用によるものか症状なのかも 確認できないですよね。 >寝る前には睡眠薬と寝起きを良くする薬と熟睡させ >る薬を1錠づつ 寝て良いのか悪いのかわからない・・・。 それで眠れたとしても相当辛い眠りなのでは?

セクハラというより・・・

041
torotoro
>その女性は自分が気に入らなければ「セクハラ」と言うみたいで セクハラ、というより単にご主人の事が気に入らないだけで「嫌がらせ」をしているみたいですね。 ご主人の状態がとても心配です。 トピ主さんはご主人を支えてあげてください。 女性の言っている事はあまりにも理不尽かつ、自分勝手です。 一番最初にレスをしたのですが、やはり「セクハラ」と呼べるものではないものに対して「セクハラ」と言っている女性に「どう性的な嫌がらせなのか」を聞いてみたいです。 (私だって疑問に思いますもの) トピ主さんの2度目のレスにあるように、次はトピ主さんが頑張る番です。会社やご主人が直接女性に聞けなかった事を、女性であるトピ主さんは問い詰める事ができると思います。 女性の異動が無理ならせめてご主人の異動ができればいいのですが… トピ主さん、お辛いでしょうけれど、今が頑張り時です。ご主人の為にも頑張ってください!応援しています!

あのう・・・

041
あぽ
この話が逐一本当ならば、 大変失礼ながら新手のリストラだと思います。 社員を精神的に追い込んで自主退社に持ち込もうとしてるのでは?会社がなにもしてくれないことがそれを現しています。会社側の男は負けるとか、ましてや女性団体がどうこうなんて信じられません。普通の企業で、ご主人が会社にとって有用な人材と思われているなら企業は社員を徹底的に守ろうとします。それがないということは…。 ご主人がそこまで追いこまれているなら、いつまでも今の会社にしがみつかず、新たな天地を求められるほうが結局のところご主人の人生にとっていいいでしょう。

トビ主です。

041
みお
皆様、沢山のご意見有難うございます。 誤字申し訳ありません。 主人は病院や薬嫌いだったのに今は薬に頼るしかないのです。 最近、主人の仕事場はスリガラスだったのが、 主人の要望を聞き入れてくれて透明ガラスにしてもらいました。 それから、会社も考えてくれて今の職場にあった人を捜してくれてるそうです。(問題の女性は仕事も出来ないそうです)但し、新しい人を入れるのでなく、その女性を配置したいそうです。 どうしてもダメな場合、契約を打ち切って新しい人を入れる話もあるそうです。今の状況がよくなるのであればいいと言ってます。 私も主人の異変をもっと早く感じ取ればよかったのですが、主人はずっと1人で悩んでいて病院にいってるのも内緒にしてたのです。自殺未遂でようやく判った私が情けありませんでした。 でも、今でも主人を愛しています。 恐らくその女性は嫌いなタイプ=セクハラととっているのでしょう。 私は会社が重い腰を上げてくれなければ 人権侵害で私が会社や弁護士に相談しようと思います。ホント、何でも無いことでセクハラと言うのは 虐待やいじめです。主人の笑い顔を戻す為、頑張ります。

会社の対応が悪い

041
匿名
セクハラは女性だけが受けるものではありません.この場合ご主人にとっての職場環境の悪化という面で相手の女性がご主人にセクハラ行為を行っているといっても良いでしょう. 大企業ならなおのこと,職場環境の悪化(それに基づく体調不良)を放置することは,何らかの労働基準に抵触するはずです.同じような事例が大学等であれば,加害者(この場合相手の女性)は処罰ものでしょう.相手の女性の配置換えを考慮しないということ自体,おかしなことです(しかも相手は派遣). 上司ではなく,セクハラ対策の部署や人事に訴えてもだめですか?どうしても会社が動かないなら訴えて医療費をもらってもおかしくないと思いますが.ガラスの交換で済む話ではないと思います.

とにかく良い病院を探して下さい

041
チャルメラ
前回レス、中途半端な文になっていましたが、 その投薬には疑問を持って下さい。 早く良くなるよう、お祈り申し上げます。

負けないで

041
ゆかり
セクハラ=女性が被害者、とは限りません。 性的な問題をたてにして理不尽な要求を通そうとするのも セクハラです。 トピ主さんの場合は、御主人がセクハラを受けていると いうことになると思います。 私は、男性からセクハラを受けており、すごく悩んでいました。だから力になりたいです。 会社の上層部だけでなく、人事部にも相談したほうがいいですよ。 ただ、人事部は会社としての立場もあるので、セクハラ問題に真剣に取り組んでいない会社の場合は、こちらが不利になることもあります。 ですから、事前に相談機関に相談されることをおすすめします。 お住まいの都道府県に相談窓口(労働相談センター等)があると思うので、調べてみてください。

逆に女性を訴える?

041
いきなり裁判というのではなく 女性に対して「警告」の意味でですよ ご主人の状態を考えれば そこまで放置した会社にも原因の一端はあります 会社は代わりがいても あなたのご主人は、一人だけです そういう意味でも、 ご主人が行動を起こさず黙っている事は ご主人の状態を危うくするだけでは? ただ黙って女性が会社から去るのを待っても 遅いような気がしましたので

トビ主です。

041
みお
本当に色々なご意見有難うございます。 リストラについては、私自信良くわかりませんが、 会社にとって主人は重要な仕事をしています。 相手の女性の前の前に社員のベテランの女性がいましたが、定年退職されて、派遣会社の若い女性が代わりに入ってこられました。 しかし出来ちゃった結婚ですぐ退職。変わりに適当な女性を入れたのです。 会社自体、人員削減で社員は増やさず派遣の人を入れたそうです。 大幅なリストラもありましたが、主人は対象外だったと思います。でも新たなリストラかも知れませんね。 派遣会社の人もこれ以上、増やさない傾向らしいです。 主人は会社の事はあまり言ってくれませんが 最近は私が良く聞くので割と喋ってくれます。 ただ、主人の何回かの訴えで対応してくれる気になってくれました。 主人の会社にも組合にレディースクラブが有りますが、派遣会社は対象外ですし、女性のセクハラ訴えは すぐに対応してくれますが、男性の声は無視の傾向が強いです。(どこの会社も同じ傾向では?) 薬の量は確かに多いと思います。

トビ主、続きです

041
みお
薬は1日14錠は多すぎますが、病院の話では、自殺未遂まで起こした主人をとりあえず、安定させる為に今は多く薬を出してるそうで、女性の配置転換が決まり(又は主人の)、気が安定すれば量を少しづつ減らすそうです。 会社が対応してくれれば済むことなのですが女性と違い男性の場合はなかなか難しい事なのですね。 もう少し待って、我慢できなくなったら診断書と共に会社へ相談行きます。勿論、組合にも。 組合のレディースクラブにも相談するつもりです。 些細な何でもない事でセクハラとののしられ続けられて2年近くに入ってもじっと耐えてる主人を何とか助けてあげたいです。 ちなみに主人は車の中で一酸化炭素中毒死を試みようとしてるところで、不信に思った私が車に駆けつけて早期に発見し、主人に問いまわして、いきさつが判明しました。

派遣会社にクレーム

041
ぽむ
派遣会社にクレームをつけたらいいのでは。 セクハラと言われないように、ご主人以外の証人もたてて。それで、契約打ち切りか、二人きりで仕事しないようにすればいいです。 派遣なんだから。

適応障害かな?。

041
なみはち
心療内科から精神科に変わった、とのことで、カルテ上の診断名は変わっていると思います。 一般論では、強制入院をちらつかせる程重症な患者には、休職勧告が出て当然です(拒否できますが)。 トビ主さんは勿論、職場の上司も病院に呼ばれるでしょう。 成り行きにもよりまが、この辺りが腑に落ちません。 薬が一日14錠ということでご不満のようですが、患者の私には普通の量に思えます。 よかったら、薬の名前とミリ数・量を書いてみて下さい(私は単なる一患者ですが)。 書かれた内容からすると、その女性は「病的」です。 性格の問題ではないと思います。 派遣元がわかっているのなら、早急に行動して下さい。 ご主人は勿論、その女性の為にも。 派遣先が不明な場合は、勤め先の労働組合・行政の労働相談所・労基署・弁護士相談など。保健所も話はきいてくれますが、女性に対し、行動はとれません。 会社がマトモな対応をとらないのは、精神科通いの社員に対する誤解と偏見の現れ、ともとれますが、そうでない事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧