本文へ

セクハラをうまく対処できない

レス12
(トピ主 1
🙂
ささ
ヘルス
私は33歳未婚女性です。この年になってもセクハラやそれに近いことに対して
うまく対処できません。会社では長年60代の男性上司のセクハラ(触ってくる・言葉・メールなど)。習い事のキックボクシングの60代の男性先生も最近、指導というボディタッチやメールや言葉が多くなってきました。

上司は「セクハラですよ」と言っても聞く耳を持ちませんので、触られることだけはなんとか避けるように頑張っています。ボクシングの先生には柔らかく「女性ですし適度な距離で・・」とお願いしたのですが、「嫌じゃないならこれからどんどん指導していきます」という返事がありました。それからもなにかにつけてメールなどもあり、指導で触られるたびに「指導だとしても怖い」と思うようになりました。

私自身許容範囲が狭いのは自覚していますが、二人から「仕事やボクシングよりも彼氏を早く作れば」と言われることにすらイライラしています。うまく自分の心を安定させてセクハラに対する対応を教えていただけませんか?「嫌です」と強くいうのが一番だとは思いますが、相手が相手なだけになかなか踏み切れないし、先生に対しては指導の部分もあるとは思うので、悩んでいます。そもそもセクハラの定義とはなんなのでしょうか?

ランキング

レス

無視する

041
にゃんこクリップ
 具体的にどう言う事を言われるんですか? 性的関係を強要されるんですか? もし誘われてもきっぱり断ればいいと思います。  私が20代の時、職場のエロ上司に休憩中や、廊下をすれ違いさま手を両手でにぎにぎされましたが、「はぁ?」って感じでした。向こうは、若い女性が反応するのを楽しむから  無視していればいいんです。その内、「つまんない。」って諦めますから。 スポーツトレーナーは、セクハラになるから女性のお客様の体に触れないように気をつける人が多いですけど。  あなたが通っているボクシングジムは、指導上どうしても体に触れなければいけないこともあるのかしら。それをあなたが嫌と思うならセクハラでしょう。メールの内容も、デートに誘うとかですか?  ごめんなさい、情報が少なくてうまくレスできないです。

どうしてでしょうか?

コーネリアス
我慢したり、許容範囲を広くもつ必要などありませんよ。そんなの相手の思うつぼです。 そもそも今どき会社でボディタッチなんて即刻アウト。 「ボディタッチ」なんて軽い言葉で表すから犯罪性が薄れるんであって、 もう立派な「痴漢行為」では? どういう役職なのか判りませんが、まともな会社なら異動・降格ものですよ。 人事に相談窓口があるはずです。相談しましょう。 ひとつ疑問に思うのは、どうして二者共にメルアドを知られているんでしょう? 個人的なメルアドを教えることには問題があります。 上司からの仕事以外のメールは応じず、はっきり断りましょう。 キックボクシングのトレーナーはもっと深刻な気がします。 トピ主さまの意図をはぐらかして、つけ込んでくる臭プンプン! そのうち「マッサージしてやる」とか言い出しますよ。 私なら、取り返しのつかないことになる前にジムを辞めます。 大事なのは、毅然とした態度をとること。 相手の行為が苦痛であることをきちんと相手に訴えましょう。 泣き寝入りや相手の言いなりになることだけは避けてください。 自分を大事にしましょう。

とぴ主です

😣
ささ トピ主
回答ありがとうございます。 上司は・・仕事のことで出張先に電話をすると「愛するささへ。今日は声が聞けて嬉しかった」というメールが来たり、車の中で手を握ってきたりします。これは「本人には言わないで」という前提で人事本部長に伝えました。その後は距離をおいて接しているのですがことあるごとに「さささんは人間として冷たい」とセクハラ上司に言われます。 トレーナは、髪型や体型、肌艶などについての言葉やメールがあります。そして 私が練習に行けない日には「今日は会えなくて残念。合宿や休日練習、夜間練習をしましょうか?」と。また「適度な距離でお願いします」という私のメールをどう解釈したら「これからもどんどんお願いします」となるのか。最近は指導?で腰や手足、ひざを触られたり距離が近かったり・・・時間や距離的に通えることろがそこしかなく通っていますが、怖くなってきました。場合によっては退会も考えようと思います。 ちなみにメールアドレスは上司には仕事の関係上、教えあいました。ジムは 入会書に書いたのだと思います。

負けないで!

💢
さちよ
会社の上司も習い事の先生も最低ですね。 上司の事は人事に報告した事は正しいです。 上司から >「さささんは人間として冷たい」 なんて言われても気にしては駄目です。わざとトピ主さんへ罪悪感を与えてセクハラ再開する気満々な最低上司ですから。上記の事を言われても 「時には人間、冷たくなる事が必要です。でないと世の悪い人達が図に乗る原因になりますからね。心を鬼にして、そういう図に乗る人間を改心させないとイケませんよね?」くらい言っておあげなさいな。上司のような悪いオヤジって弱い者に罪悪感を与えて、さも自分は悪くないんだ!くらいに思ってますからね。そういうオヤジでも家庭では夫であり父親であり。奥さんと子どもの顔に泥を塗ってるのに気が付いて欲しいですよね。 それと、習い事は…シッカリと本部へセクハラ内容を報告してください。他にも被害者が居るかもしれませんよ? トピ主さん!負けないで!

イライラする

041
へんなの
上司の件は「本人に言わないで」ではなく「本人に注意して」と人事に伝えれば済む話でしょう。 メールという証拠だってあるんだから。 ジムは退会すればいい話。キックボクサーになりたいのですか? でないなら、他に身体を動かすスポーツなんて腐るほどあるでしょ? 曖昧な態度だから「いやよいやよも好きのうち」だと思われてるんですよ。 気弱な女には押せばどうにかなる、って考えなんでしょう。 男性なんて都合良く脳名変換する生き物なんだから はっきり言わないと通じませんよ。 「セクハラですよ」→「触らないでください」「業務外のメールは迷惑です」 「適度な距離でお願いします」→「そういうメールは不愉快なのでやめてください」

それ常套句です!

コーネリアス
>「さささんは人間として冷たい」とセクハラ上司に言われます。 それはセクハラする人間の常套句です。 実は私もセクハラされていたことがあり、「冷たい」と言われたことがあります。 今後の対応に関しては、さちよ様のおっしゃるとおりだと私も思います。 セクハラする人は本当にしぶといです。メンタルが異常に強いです。 徹底的に握りつぶすくらいのことをしないと、他の人が被害にあいます。 (かといって、トピ主さまが「相打ち」までする必要はないです。) 大事なのは、周りに理解者を作ることなんですが。 その状況を見聞きしている人間は他にはいませんか? 私の時は周りには、私のことを「間違っていない」と言ってくれる女性がおりましたが、 一方では、上司に冷たい部下という構図のみで私を批判した男性もいました。 セクハラという犯罪行為をする人を棚に上げて、男性は男性の味方をするんだなと 残念に思いました。 なんにせよ、何を言われても動揺することなく、距離をとり、 「冷たくて結構!」と毅然としていましょう。

こっちがイライラします

🐱
赤とんぼ
トピ主さんには、基本スタンスと言う物はないのですか? 上司の件は、セクハラですから、人事部へ報告して善処 を願い出るべきです。 ボクシングジムは、アッサリ止めて他へ移ればよいこと、 何を逡巡してるんですかね。不思議なトピ主さんだこと。

30代未婚女性は好物

🙂
はなこ
50代半ばから60代半ばくらいの男性にとって、30代未婚女性は好物です。 私はセクハラは「次やったら警察」と言えるタイプなので、継続的に被害にあうことはありませんが、周囲で、最後まで我慢して酷いことになった人を知っています。 うまく対処、なんてことはあり得ません。一回目に触られたり、変なことを言われたときに強い態度に出ないと、ターゲットにされます。 嫌がる人を無理矢理、というのが好きな人って珠にいますが、基本的には主さんの態度が優しすぎだと思います。 もっと強く態度に出すべきです。触ってきたら、思いっきり振り払う、顔をゆがめる、舌打ちする。ジムは、辞めたら良いんじゃないでしょうか。アドレス教えてるとか意味不明。 断りきれなかったんなら、メールはブロックしてしまえば良いと思いますけど。 格闘技やってる男の人はちょっと、どう出るかわかりませんが。。。

不快だと言うことを認識してもらう

ズッキーニ
セクハラは社内のコミュニケーション・潤滑油と言われている時代に仕事をしていました。 出入り業者でしたが不快だと言っても上司を連れて来て私が輪を乱すくらいの事も言われていました。 教習所さえもそうでした、トンでもない時代・・・30年くらい前です。 トピ主さんは拒絶の意味で言っている事も嫌よ嫌よも好きのうちと脳内変換する人がいます。 上司は人事本部長がいるんですから気持ち悪いと言ってもいいんですよ 冷たいと言われても淡々と「そうですけど」と返しましょう。 トレーナーは完全にアウトだと思う。 微妙に触ってくるのでしょう、男性相手には障っていないと思うのでわざとです。 触らなくても指導はできるでしょう。 ジムにトレーナーの苦情か変更を言いましょう。 出来ないのでしたらさっさと退会して女性のトレーナーのいる所を探しましょう。

威嚇って大事ですよ

041
toto
それなりに大人の女性の年齢とはいえ かわいいというか、押しに弱いというか 年配男性からするとなんとかなりそうな雰囲気なんですかね~ 丁重に扱うべき相手というのはいるものですけど ある程度、最悪この人に嫌われてもいい、くらいの割り切りはしましょう そして、必要ならば笑顔でバッサリ切り捨てる、くらいはしないと 本当にバッサリ切り捨てる事なんてそうそうありません でも、いざとなったらそれをやる覚悟のある人と無い人では、雰囲気が違います むこうも雰囲気見てますよ、いけそうだからエスカレートする 不穏な空気を感じたら「んん!!何かしたらわかってんだろうな!ガルル!」って感じを出しましょう 言葉でやめてと言えばいいってものではなく、本能でやばいと感じさせるのが大事です あ、怒ってる、これ以上はヤバそう・・・と思わせるのです

トピ主です

041
ささ
皆様、回答ありがとうございます。イライラさせてしまった方もいるようで申し訳ありません。職場に関しては女性の先輩たちに相談しても「それぐらいで重く捉えすぎ」と言われ、ジムでは女性が私しかおらず、最初の内は本当に指導だと思っていたので、色々考えてしまいました。地方で私の習いたい武道がそこしかなくて。でも、やはり先日退会してきました。みなさん、ありがとうございました。

毅然と

yuu
会社では、出来るだけ高いヒールをはき 身体のラインのでない服装を心がけましょう。 パンツスーツなどを常に着用するとか。 もちろんヒップラインの見えないものを。 常に仲間とつるむことも効果的です。 ジムは退会されたのですね。よかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧