本文へ

歳の差結婚

レス18
(トピ主 0
041
りん
恋愛
私は22歳の離れた彼とお付き合いしてます。 現在私は27歳です。 彼と将来は結婚を・・・と考えているのですが両親に言えば反対されるし、私はなるべく円滑に話を進めていきたいのですが・・・。 歳の差カップルでご結婚された皆さんはどのように両親を説得したのか参考に聞きたいと思い投稿しました。 何かアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

私も。

041
もんちっち
年の差ですよ。まだ結婚はしてないけど12月に結婚します。 ちなみに私は18歳で彼氏は38歳です。私の親は「彼の老後とか心配だけどもんちっちが決める事だから責任もつなら結婚しなよ」と、こんな感じでしたよ? トピ主さん22歳なんですよね?自分の意思で結婚出来る年だし彼と相談して決めれば大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんの親御さんが彼と結婚するんじゃないんだし頑張って下さい。

すいません

041
もんちっち
27歳でしたね。失礼しました

私も。

041
じゅりあ
30歳の時に48歳の人と結婚しました。うちの場合、特に私の母親が反対していました。(相手に子供がいたりお姑さんがいたりしましたからね) 説得する方法は、それぞれのケースで違ってくるかもしれませんが、とにかく、ご両親と彼を何度も合わせて、彼の人柄を解ってもらう事に尽きると思います。 また、ご親戚の中にご両親を説得してくれそうな人がいたら、協力してもらうと良いと思います。 それでも反対されるなら、「もし、あと3年、私たちが別れたりしないでうまくやっていけたら、その時にもう一度考えてほしい」とお願いしてみてはどうですか? ご両親が反対されると言うのは、あなたの将来の事が心配だからだと思いますので、その事は忘れずに時間をかけてお二人で協力して、夢をかなえて下さいね。

やめたほうがいいよ

041
ミスズ
>私は22歳の離れた彼とお付き合いしてます。 >現在私は27歳です。 今、あなたが27歳で彼が49歳ですよね。 10年後:あなた37歳、彼59歳 20年後:あなた47歳、彼69歳 うーん、やめたほうがいいんじゃないかと思うけど。 でもそれでもどうしても好きなら頑張って両親を説得するしかないでしょうね。

ウチは

041
れいたん
ウチの主人は12歳年上です。現在わたしは28歳で主人は40歳。結婚してもうすぐ一年になります。やはり私も主人が一回り上の年齢ということで、結婚がきまるまで両親に彼氏(主人)の話は出来なかったですね。別に反対するような親ではないんですが何となくね。で、結婚が決まり両親にその旨伝えた時やはり複雑な顔をしていました。が、本人と何回か会って人柄が分かると安心したようで、「いい人にめぐり合えて良かったね」と言われるようになりました。年齢よりも人柄が大事ですよ。ご両親に彼の人柄を認めてもらうように努力されてみては如何ですか。

歳の差

041
mm
私は今、31歳ですが18歳上の旦那様がいます。 幸いにも私の親は反対しませんでしたが、 私なりに歳の差にはリスクがあると考えます。 人間先のことはわからないですが、一般的に 旦那様の方が先に亡くなるだろうし、 子供を育てるに関しても定年など早期に来て しまうだろうとかいろいろ・・・ 今でも正直いろいろ迷う事が多いです。 年上の人と結婚するなら、先のことを考えてみて 検討して下さい。 たぶん、歳の近い人と結婚するよりもたくさん 考えないといけません。 たくさん考えてしっかりしたヴィジョンがあるのなら きっとあなたのご両親も反対しないかも。 頑張ってください。

うちの場合は

041
みわみわ
うちは12歳旦那が年上です。学生の時から15歳くらい上の男と付き合っていたので、あまり年齢を気にせずに結婚してしまいました。現在は私が35歳で旦那が47歳ですが、あまり歳の差は感じたことがないです。旦那が服装などに気を使ってるせいかな? 私の友人も15歳離れた人と結婚したのですが、親に「旦那のおむつを換えに嫁にいくのか!」と反対されたそうです。確かに年齢差って気にすれば気になりますけど、歳が近い夫婦でも別れる時は別れるんだし、そんなに気にするのも良くないですよ。要するに自分の気持ちが大事だと思いますが。後は旦那の心がけでしょうか。

歳の差結婚~両親の場合~

041
今回は匿名
以前にもこの手のトピで発言した事がありますが、私の両親が歳の差結婚です。父が40歳、母が20歳の時に結婚しました。今から40年近く昔の事です。 今でこそ歳の差結婚も大分に開けて(?)来ましたが、当時は母方の身内一同から激しい反対を受けたと言います。歳の差も当然ですが、父が在日2世だった事、その生い立ちからか我侭からかは知りませんが、学歴が全くと言っていい程ない事なども反対要因だったようです。 母は1度決めると黙り込んで相手が根負けするのを待つ特技があるのですが(笑)、1年程かけてその特技を発揮、父との結婚を許してもらったそうです。しかし今は亡き祖父(母の父)の「今はいいが歳を取ったらお前が苦労するのを覚えておけ」と言われたと言います。そしてその通りとなりました。加齢で段々頑固になる父との間の物事への考え方のズレ等で今でも苦しんでいます。 どなたかがおっしゃっていたように、今は良くとも加齢後の事も考えてみて下さい。もちろん世の中にはいつまでも仲のいい歳の差ご夫婦もいらっしゃるでしょう。でも私の母の様になると、本当に幸せだったのかは疑問(他の要因もありますが)に思えてなりません。

うちは15差

041
mimosa
しかも×2。 国籍も違うし、日本語はぜんぜんだめ。 結婚後は、主人の国での生活。 交際していることを告げた後、 母は口をきいてくれなくなりました。 父は即反対ではなかったけれど、賛成でもなく、 とにかく様子を見よう、と母を説得してくれました。 私は、口で何を言ってもダメなのがわかっていたので 彼とつきあっていても、きちんとした生活を心がけ、 そして、幸せであることを、態度で示しました。 最後は、直接彼にあって話をしてくれ、 人柄をわかってくれたのか、 私の決断を信じると言ってくれました。 あれから数年たちますが、今では、 母の方が主人をよく理解してくれており、 父は、英語で会話するのを面倒がっています(笑) ほかの皆さんもおっしゃっていますが、 やはりお相手の人柄によるんじゃないかな。 どうしても反対されるようなら、 一度冷静になって、相手を見直すことも 時には、必要だと思います。 外からの方が、物事がよく見える事がありますしね。 とにかく、冷静に、がんばってくださいね。

16歳年の差夫婦です

041
うさこ
うちは夫が16歳年上です。結婚5年目に入りました。私も両親には大反対されましたよ。理由として、年の差のほかに彼がバツイチで子供もいたことも大きいのですが・・・。 結局最後まで説得はできませんでしたが、後から「こうしたらよかったのかな」と思ったこと、親から「こう言われたらまた違ってたかも」 と言われたのは、 1:先に兄弟姉妹や信頼できる叔父・叔母などに相談して味方に付け、まず外堀から埋めていく 2:彼が養子になってもいいといっていると話す(うちは長男の一人娘だったため) の2点です。 私の場合、最初に両親に話すべきと考えてしまい先に周囲には相談しなかったのですが、両親・祖父母が大反対してしまって大変でした。後から知らされた叔父・叔母は中立的で私をかばってもくれたのですが、もう時既に遅しという感じで・・・。 両親とは不仲なままですが、私は後悔はしていません。その分、絆はより強い夫婦だと思っています。 ただ、何十年も先の将来までしっかり考えた方がいいですよ。私はそれでも大丈夫と確信できたので結婚しましたが・・・。

お金持ちでなければ、やめた方がいいけど

041
piko
49歳の彼は今すぐ結婚しても、あと11年で定年です。子供もできるか分からないし、もし出来ても小学生のうちに父親は還暦です。その後は夫と子供を養うためにトピ主さんが働き、子供が成人した頃には夫の介護をして看取ることになります。そのあと30年ほどは独身生活が待っています。 ご両親を説得するには「一生夫(と子供)を養う覚悟ができている。死ぬまで馬車馬のように働き、夫の最期を看取ったあとは30年間一人で暮らしていける。」という将来設計を明確に伝える必要があるでしょう。

相手の方によるのでは。

041
Yメタニクス
お相手の方は、どのような方なのでしょうか。 今まで、何か問題とかなかったのでしょうか。 その年齢ですと、離婚暦などがあるかもしれません。 会社の元課長に、浮気が原因で離婚結婚を繰り返している人がいました。54才で三人目の方と結婚するとか。相手の方が今までの事情を全部知っているのか疑問です。二度とも社内不倫が原因ですから。 いろいろ隠す人は隠すので、注意されたほうがいいのでは。 浮気が原因で二度離婚したということを、男の人がほんとに話すのか、とっても疑問に思ったので。

覚悟ができるなら。。

041
さき
私の一番上の姉が20歳年上の人と結婚しました。 両親は反対したけど本人はどんなことがあっても彼に付いて行く!と思ったようです。 それから20年経った現在、滅多に愚痴をこぼさない姉ですが後悔していると言っています。 姉は現在48歳です。 義兄は68歳。 義兄の年金だけでは子供の居る生活は賄えず姉はかけもちパートで朝から晩まで働いています。 今はいいけど、、、若いから。 でも将来の覚悟は必要ですね。 子供を持つか持たないかで人生設計は変りますが学費がピークになる時期、すでに旦那は還暦を越えているという計算も忘れてはいけませんよね。 収入も資産も多いのなら別ですが。 私ともう一人の姉(3姉妹なので)には絶対に年の離れた人とは結婚するな!と姉はよく言っていました。 それと、もうひとつ。 個人差はありますが、性生活のことも切実な問題だと思います。 義兄は私から見ると「オジイサン」です。 よく考えられたほうがいいと思います。 私は、身内にそういう姉がいるので、やめたほうがいいよと言いたいです。 愛だけでは暮らせませんから。

家族愛に変わった時

041
みんみん
私22歳の時に、現在私の夫が38歳で結婚しました。現在私36歳で、夫52歳です。 最近になって正直友達らのご主人が若くて羨ましく思えてきました。(私と同世代なんですが、主人と比べればうんと若いです。) 子供と遊ぶ姿も、立ち振る舞いも、仕事に対する情熱も まだ若さが残る彼らは頼もしく思えます。 うちの主人はここ2、3年でまわりの空気がよどんで来 ました。 今の私には現役を引退しつつある主人を見ていくのが辛い ですが、主人の健康を気遣ってあげながら、これからも 支えになってあげたいという家族愛はあります。 歳の差はいつか現実感を帯びてハッキリと感じる取る時が やってきます。 きっと今はリードしていってくれている男性も、歳を重ねて鋭気も失われ、肉体的にも衰えて年下の奥さんに頼る日が来ます。 その時の覚悟があなたにあればいいんじゃないかと思い ます。 うちの主人はもし自分に介護が必要となった時は迷わず 施設に入れてくれればいいと言ってますが・・・ 

子供はまだ。

041
はろはろ
二人の世界に浸れるうちはいいれけど・・・。 友人、兄弟姉妹なんかと遊ぶときに 彼ひとり、かなり浮いてしまいます。 私26歳、主人45歳です。 正直、このオジサン置いて遊びに行きたく なることも、しばしば・・(笑)

ズバリ

041
30代後半女性
貴方が、生涯自分一人で生きていける職業を身に付ければ良いのです。 そしたら、親といえど自立した大人に文句など言わせません。 少しでも、 将来先立たれたあと、ご両親に厄介を掛けるキケンがあるようでしたら、それは貴方の方がエライ事言える様な身分ではありませんよね。 自立することです。 貴方の頑張り次第です。 誠意だけでは解決しない問題も、確かにこの世の中にはあるのです。不利があるのなら、努力あるのみ。頑張って。

説得の技法

041
みか
13歳上の夫と結婚しています。 自分で覚悟はできていて、あとは説得!!ということでしたら、参考になるかわかりませんが、私が使った法を。心理学で、確かフェイス・オン・ザ・ドア法(うるおぼえ)とか呼ばれている説得の技法です。 (悪い条件を最初に挙げ、たいした事ないと思わせる)  母親に電話をかけ、結婚したい人がいるんだけれど、条件が悪くて反対されるんじゃないかと心配している。どこまでなら許せる?と条件を挙げました。  「実は、、、外国人なんだよね、芸人の卵で無収入なんだよね、一回り以上年上なんだよね、心臓が悪いんだよね、×2で子ども3人いるんだよね、つるっぱげなんだよね、体重100キロ超えてるんだよね・・・etc。どれなら許せるか考えておいて」といって一旦電話を切りました。   あわてて掛けなおしてきた母親に、ただ年上なだけだよ、と言ったら「なんだそんなこと、びっくりしたわよー、よかったー」と笑って許してくれました。 ちなみに、後ろで聞いてた父親はそれ全部かと思って腰を抜かしたそうです(←どんな人だよ!!)  しゃれのわかる親でよかった。でも、こう考えると、年上なんてたいしたことないよね?!

うちも

041
16歳離れています。結婚して5年。私は33歳です。4歳の子供がいます。今、もう1人を頑張っているところです。 今のところ後悔はしていませんし、とても暖かい気分になりますよ。年の順番に体が弱るとも思えないですし、私のほうが先に死んでしまうかもしれませんし、そんなことわかりませんもの。もちろん長くずっと二人とも長生きできればいいですけどねー。若くても体力ない人もいるし、早死にの人もいるし、事故にあってしまう人もいますし・・・ 好きな人と結婚できるほうが幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧