本文へ

趣味でテニス

レス6
(トピ主 2
🐱
ローズマリー
ヘルス
4月から趣味でテニスを始めるのですが、どんな格好で皆さんされてるのでしょうか?ちなみに夜です。 あと、ラケットやシューズなんかは幾らぐらいのどこのメーカーがいいとかオススメがあれば教えてください! 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

ドキドキワクワクですね

🙂
タカ
私は学生時代に少しやっていて、2年くらい前にスポーツを始めようとスクールに通いはじめました。 屋外なのかインドアなのかでも違うでしょうし、男性・女性、レベルでも違うと思うので、ちょっとわからないですけど・・・ 女性の場合、初級クラスでスコートをはいていると周りからの冷たい目線があるので少なくともひざ下くらいの丈は必要かなと思います。(レベルが上がれば何を着ても許される??)かといって、学生時代のジャージもちょっとってところですが。 ラケットは初級用を買うと1年で買い替えたくなるかもしれません。お店の人に自分のレベル(全くの初めてでもスポーツ経験があると違うかも)を話すと合ったものを出してくれますよ(シューズも同じ)。どっちにしても1本使ってみないとわからないし、最終的には「自分の好きなものなら飽きずに使える」とコーチも言います。 どちらにしても、そのスクール?を一度見学してみるのをおすすめします。 うまく書けなくてすみません。 頑張ってください!!

トピ主です

🙂
ローズマリー トピ主
アドバイスありがとうございます。 詳しく書いて頂いてスミマセンジャージに長Tぐらいの格好で行ってみます!

昼間でしたが

ケイ
以前 スクールに行って居た者です。 20代後半で昼間のクラスに行きましたが皆さん 割とスカートとかワンピとかも着てます。特に案外年上な方は、着てました。60代の方がスカートとか。 私は、初め半ズボンとTシャツでしたがスコートの方が動きやすいしとスカートにしていきました。ウエストをねじるようで巻きスカートが段々緩くなっていきスカートのウエスト部分のボタンを詰めましたよ。なんでもスポーツは、あんまりぶかぶかの格好だとしにくいもんです。袖や裾がラケットを振るのに時山になります。 ラケットは、学生時代 授業の為に買ったものや夫のを借りて行きました。スクールでもレンタルは、あります。レンタルしてから買っても良いかも…。楽しんで下さいね。

楽しんでください

041
den
以前スクール(夜)に通っていました。 私の場合、ラケットは、 最初はディスカウントストアで一万円未満の初心者用の軽量タイプのものを購入しました。 ウェアも、最初はばっちりテニス用、という感じではなく、 普通にスポーツする感じのものを適当に着用して、 徐々に好みのものを買いました。 ところで、夜ということですが、屋内でしょうか? いずれにしても日焼けする心配はないのですが、屋外の夜だと 冬は寒いし、夏はナイターの照明に惹かれて虫が寄ってくるので、ウェアも状況しだいです。 シューズは、コートの種類(ハード、オムニ、クレー)によるものもありますので 事前にスクールのコートの種類を確認し、それにあったものを購入することをお勧めします。 オールタイプのシューズもあるのですが、スクールによっては クレーコート用のシューズでなければ、クレーコートに入れてくれない、なんて 厳しいところもありますので、それだけはご注意を。

楽しみですね!

こぶしの花
夜とのこと、身体が温まらないうちは寒いので、調節できるように脱げるカッコウだと良いですね。 Tシャツにスウェットスーツの上下、とかいいんじゃないでしょうか。 シューズは、ある程度値段の高いものが足に負担が無く良いと聞きました。 それから、コートに合ったものを選んでくださいね。 ラケットは、とりあえず買わずに、スクールにあるものを借りることをおすすめします。たぶん、あると思うので・・・。それで、コーチに聞きながら、あれこれ試してみて、これ、というのが見つかったら、それと同じものか、似たようなものを選ぶのが良いと思います。 ラケットの面の大きさ、グリップの太さ、ガットの間の開き具合(?)、厚み、とかいろいろあるようです。そのあたりも、コーチに相談すると良いですよ。 実際にお店で見たり、店員さんに相談したり、それから、ネットでは、テニス365というサイトが参考になります。 http://tennis365.net/ 楽しんでくださいね!

トピ主です

041
ローズマリー トピ主
皆さんありがとうございます☆ とても参考になります!! ちなみに、屋外です。 飲み物は水がいいんでしょうか?それともスポーツ飲料?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧