本文へ

父をどうすれば病院に連れて行けるのか

レス2
(トピ主 0
😢
とぴ
ひと
私の実父(無職・60歳)は、15年前から右目が緑内障で見えにくさがありました。最近、左目も物が歪んで見えて文字が読めなくなったと訴えます。

母と眼科を勧めても、父は「どうせ治らない」「行くだけ無駄」の一点張りです。「待ち時間が嫌」と一日中暇なのに、受診拒否をするのです。
「(目が見えにくいから)死にたい。どうすれば死ねるか?」と毎日のように訴えます。目が見えないから「やってくれ」と、日常生活のことも依存的です。

父の甘えにうんざりしてしまいますが、なんとか受診させたいのです。治るかもしれませんし今の状況は私や母が納得できないからです。
見えないのに自動車の運転はするので心配です。(医師に止めて欲しい)
強引に病院を進めると車で逃げ出します。きつい事を言うと機嫌を損ねて出て行きます。
どうしたら、こんな父を病院に連れて行けるでしょうか?
困った父ですがすこしでも良くなれば、と願っています。

ランキング

レス

訪問診療

🐱
ゆかたろ
おうちに訪問して診てくれる眼科医さんもいらっしゃいますよ。 トピ主さんのお住まいの地域で眼科の訪問診療をされているお医者さんを お探しになるとよろしいかと思います。

大変ですね

🐤
てけてけ
勝手な想像ではありますが、お父様は、何年も病院に行かずに目の病状を放置されていたのであれば、「こんなに放置していて今更病院に行ったら先生に嫌な事を言われる」というようなイメージをお持ちなのではないでしょうか? 私も数年病気を放置していた事があります(今は大変後悔しております)が、放置していた事を今更怒られるというような事はまずありません。 これからどうするのがいいのかを考えるべく、親切に対応して頂けるのが一般的だと思います。 これ以上放置していて失明なされたら、困るのはご本人とご家族ですよね。 何故行きたくないのかしっかり聞いて説得するしかないですよね。 しかし、説得が無理なら、無理やりにでも騙してでも連れて行くべき病状なのではないでしょうか。 総合病院などは確かに待ち時間なども多いですが、町の開業医さんなら、時間によってはすぐ見てもらえたりしませんか? あと、とぴ様の(独身であれば)花嫁姿を見せたいとか、孫の顔を見せたいとか、…目が見えなくなったらどれだけ悲しいかという事を上手く絡めてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧