本文へ

吹奏楽に詳しい方~

レス14
(トピ主 3
041
music
話題
中学の頃演奏した曲名がどうしても思い出せません。
確か「Rhapsody」がついた曲名だと思うのですが、、、
音階は「ラーソラシ、ドレミド、シラソー、ラー」だったような、、、
どなたか吹奏楽に詳しくてわかった方がいたら是非教えてください。
ネットで検索してもわからなくって(泣)

ランキング

レス

ラプソディーではないけど

🙂
元吹奏楽部員
>音階は「ラーソラシ、ドレミド、シラソー、ラー」だったような、、、 「吹奏楽のための民話」ではないかなと思ったんですけど。。。

これでは??

🛳
菜の花
ガーシュインの「ラプソディー・イン・ブルー」ではないでしょうか? のだめカンタービレでテーマ曲にも使われていました。 楽しい曲ですよね♪

民話

041
mom
吹奏楽のための民話です!(別名「Folklore For band」とかっていうやつだと思います。)

元吹奏楽部員さん

🎶
みそいため
  >>「吹奏楽のための民話」ではないかなと思ったんですけど。。。 それです!それじゃないかと私も思います! 旋律は、B♭管で ミー、 ラー♯ソラシ、ドレミド、レシソシ、ラー ミ、 ラー♯ソラシ、ドレミド、♯ファーレラレ、ミー ミ♯ファ ソー♯ファソミ、♯ファレレシ、ミーレミソ レー、 シ、ドーシドミ、♯ファレファラ、♯ソー というのではありませんか? …懐かしさのあまりいっぱい書いてしまいました(汗) 確か70年代の吹奏楽コンクールの課題曲だったらしくて、とってもいい曲なので、私の中学校ではずっとテーマソングのように何年も演奏していました。 music様が全く違う年代の方だったら、きっと違いますね(大汗)  

皆さんと同じく

041
クラリネット
『吹奏楽のための民話』じゃないでしょうか? トピ主さんのおっしゃる、その旋律、クラリネットじゃないですか? いやー、懐かしいなー。

驚き!!!!!!

😀
music トピ主
元吹奏楽部員様 mom様 みそいため様 吹奏楽のための民話を早速ネットで検索したら、、、まさにそうでした!! 皆さん素晴らしすぎです!びっくりしました。本当に感謝ですっ!どうもありがとうございました。 それに、吹奏楽のための民話を調べていたら、「ラプソディ~」の方の曲名もわかったんです。「ラプソディック・エピソード」でした。こちらも探していたのですが、音階を忘れてしまっていて、そして、吹奏楽のための民話とラプソディック・エピソードがごっちゃになっていたようでした。 菜の花様 ラプソディー・イン・ブルー、素敵な名前ですね、今度調べて是非聞いてみたいと思います。どうもありがとうございます。

引き続きありがとうございます!

😀
music トピ主
クラリネット様もすごい!ありがとうございます!! そうです、その旋律はクラリネットだったと思います。私はトロンボーンだったので、伴奏って感じでしたけど(笑) 私は34歳なので、吹奏楽コンクールの課題曲時代にちょうど中学生だったのだと思います。

懐かしい!

🙂
元クラ吹き
〆後にすみません。 あまりの懐かしさに、出てきてしまいました。 トピ主様、34歳ということで同い年です! 私が中学1年生の時のコンクールで、「吹奏楽のための民話」を演奏しました。 その時の課題曲は「TAKE OFF」だったような…。 弱小ブラバンだったので、1年生でコンクールに出ましたが、クラリネットにはじめて触って数ヶ月、その上厳しすぎる先輩に、毎日家で泣きながら練習していました…。 母に「そんなにイヤなら(クラブ)やめたら?」と言われましたが、先輩が恐すぎてやめることもできませんでした。 自分の思い出ばかりですみません…。 「ラプソディックエピソード」も、大好きな曲でした。

おおっ!

😀
music トピ主
同い年の元クラ吹き様、出てきてくださってありがとうございます! ほんとなつかしいですよね~。ラプソディックエピソードもご存知とは! 同じく、中学の頃はやめたかったり、練習が嫌だったですよ。でも大きくなるとその時の曲がなつかしくなるんですよね。

うおお!

041
今もクラ吹き
す、すみません。 私も34歳のクラ吹きです。 そして、私も中一の時に課題曲コンサートマーチ「テイクオフ」 自由曲に「吹奏楽の為の民話」でコンクール出ました! 当時はバスクラを吹いていて、クラのメロディが羨ましかったー。 クラは今も趣味で続けています(時々バスクラも)。 あああああー。青春でしたー。

私もやりました~

😀
COCO
民話、ラプソディック・エピソードというので出てきてしまいました。 トピ主さんより少し年上です。 民話は、新入生への部活紹介で先輩達が演奏してくれたのですが、この曲を聴いて入部を決めました。 ラプソディック・エピソードは2年生の時にコンクールで演奏しました。クラの1stの主旋律と2stの対旋律の絡みの部分が吹いててうっとりでした。(私はクラ吹きです) 十数年のブランクの後、今は市民バンドで吹いてますが、入団した年の演奏会で民話をやりました。やっぱり今でも大好きな曲です。 ラプソディック・エピソードもまたやりたいなぁ。。。

うおお~!!!

ぢゅんち
何とも懐かしい、「テイクオフ」。 先輩がこの曲でコンクールに出ました。 文化祭で吹きましたが、いい曲ですね。 私は、「嗚呼!」という曲で出ましたよ。 おかげで、アルメニアンダンスの変拍子が、すぐに掴めました。 いいトピを、ありがとうございました。 もうじき38歳、元クラ吹き(3rdの鬼!?)でした。

おおお~懐かしい!

💡
元1stTP
もう解決したところで恐縮ですが、余りに懐かしくて出てきてしまいました。いい曲ですよね。 同世代です。コンクールに出ました。 1stTPだったので、この曲はか~な~り~緊張しました。どこの出だしもホント失敗出来なくて・・・(隠しようがない)。 懐かしいなあ~。

ラプソディック・エピソード

041
ogapi
「ラプソディック・エピソード」ではないでしょうか。 ・・・の民話は有名ですね。 ラプソディック・エピソードは日本語で「狂詩的挿話」とタイトルが付けられています。「吹奏楽のための民話」よりスケールが大きく。私は「フィンランディア」「木星」より思い入れがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧