本文へ

指輪の意味って?

レス5
(トピ主 1
041
もうすぐ40
話題
来年で40になる会社員です。 女性がする指輪って、する指でいろんな意味があるように思います。右手、左手、指ごとにその意味を教えてください。

ランキング

レス

意味があるのは

041
わっか
結婚指輪だけです、私の場合。 「似合う指」「邪魔にならないほうの手」。 左手は○指につけたから、右手は○指にしよう。 これはデザイン的に中指ね。 そんなもんです。 何指なら恋人募集中とかって昔聞きましたが、じっさい意味をこめてつけてる人はあんまりいないと思います。

意味無いですよ~!!

🙂
由実
◆右利きなら、左手に指輪をしたら邪魔にならない。傷がつきにくい。左手を見ながら仕事ができる。(自分でその指輪が見たいから) ◆特に中指は落ち着く(薬指は結構かゆい) ◆人差し指にはデザイン性が高いものが似合う。 ◆親からもらったものはサイズが合わなく、仕方なく入る指に入れている。(例え左手薬指でさえも!) ◆バイオリニストやギタリストは右手にする。 ◆左手は右手より細い ◆2~3個したい場合は、バランスに気を使う。 ◆詮索されるのを防ぐため、左手薬指にする人がいる。 恋人募集中とか既婚とか婚約中とか、意味無く使っている人が多いと思います。また結婚から数年すると、結婚指輪さえしない人が多いですね。 ロマンチックでなくてすみません・・・。

私が知っているのは左手薬指だけですが、

💍
ラム
これは世界のどこへ行っても、結婚指輪または婚約指輪をする指です。結婚・婚約もしていないけど、もしこの指にリングのあるひとは、大切なひとからもらった指輪であることを意味するのではないでしょうか。左手の薬指は心臓に一番近いのでハートにつながるという意味だというのをどこかで読んだことがあります。 上記はどこの国でも共通しているとおもいますが、私の住んでいるアメリカでは、右手には本人が好きな指輪をして自由にファッションとしての指輪を楽しむ、という傾向があります。実際 right-hand ring と言う言葉も指輪業界では存在しており、意味としては自分が気軽に買う、結婚・婚約のステータスに関係なくできる指輪という意味があります。

ところかわれば

041
ぼりっく
結婚指輪が左手薬指というのも世界共通ではないようです。ドイツでは右手薬指です。 (他の国、文化圏、他の指の意味については残念ながら知りません) ところで…ご自分で調べられませんか? 「一般的に○○だそうですが、貴女はどうですか?地方差とかあるのでしょうか?」とかならこういった投稿サイトで質問する意味もあるでしょうけど。トピを読む限りどこかの宝石店のサイトにでも行けば済む内容ですよね?あるいはもっと具体的な背景があって、調べておかなければならないなら、こんな誰の発言とも判らないサイトに頼るよりジュエリーショップを実際に数件回って相談されることをオススメしますよ。 失礼ですが40歳にもなろうという方の投稿とは…。

レスありがとうございます。

🙂
もうすぐ40 トピ主
レスいただいた方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧