本文へ

あなたの小町利用法は?(駄)

レス11
(トピ主 1
🐷
ぶうこ
話題
小町にはまって1年近くになります。
いつも、「これ見たら終わりにしよう」と思いつつ小町の魅力には勝てず、ついつい長居してしまいます。
みんなはどうなんだろう??と疑問に思いましたので、ぜひ教えてください。

1.見る頻度はどのくらい?1度にどのくらいの時間見ている??
2.お気に入りのジャンルは?
3.ロム派?レスする派?

私の場合を書きますと・・・

1.本当は毎日でも見たいのですが、時間を果てしなく費やしてしまうので、自分に喝入れて2日に1度くらい。でも、時間がちょっとでも空くとついついパソコンに手が・・・

2.「家族・友人・人間関係」が大好き!!“あ、この人わたしと考え方似てる”とか“えっ~~!!こんな人いるのぉ!?”とかなりネット上で人間観察しています。あとは、アクセス数ランキングをチェック。さすがみんな見ているだけあって、おもしろいものが多い。

3.わたしはもっぱらロム専門です。ただ、どうしても!!という時だけレスしています。今までに3回くらいでしょうか。

みなさんはどうですか??

ランキング

レス

見すぎだな

041
りゅうりゅう
とぴ主様、初めまして。では早速お答えいたします。 1:休日を除くほぼ毎日。仕事の合間にかなり見ています。合計すると一日1~2時間は見てるかも? 2:(駄)には圧倒的に弱く、吸い寄せられます。他は子育てトピが多いです。私は父親ですが子育てで悩んでらっしゃる方をみると、ついつい「頑張れ~。」という気持でレスします。 3:ロム&レスですが、圧倒的にレスが多いと思います。バトルトピやドロドロトピ(恋愛系)は恐ろしくて、あまり見ません。 小町歴4年目、自分でトピを立てたのは2回です。ご参考までに。

最近真剣に小町の問題を思案中です。

🐧
妙義山
私.男性ですが.毎日思案にくれて居ます.何故かと云うと.小町に寄せられて居る様々な問題の提起.を拝読する事に一日の時間の殆どを費やして居る.時には明日仕事なのに夜中3時ー4時の朝方迄.睡眠時間が一時間も無い。因みに私は毎日.朝四時半に起きて居ます。依って.この小町は睡眠泥棒と考慮する様に成りました。でも.それだけ熱中させると云うのは矢張り.流石.読売だと感動致します。兎に角.様々な人間模様が先ず浮き彫りに成り又こう云うモラル.思想も在るのかと本当に勉強に成ります。人間は死ぬ迄修行.死ぬ迄勉強です。ので自分磨きには最適だと考慮致す次第です。兎に角.御互い頑張りましょう。良い点は吸収して.自分磨きに励みましょう。

自分と同じような悩みのトピがどこかにある

041
PINK
見る頻度は、PCにさわれる日はほぼ毎日です。まれーにレスしますが、基本的にロムばかりです。 でもちょっとしか見るトピがありません。(一日で更新されるトピって4ページか5ページくらいですもんね) それは、 ○立てられてすぐのトピ(まだレスのないトピ)は見ない。 ○トピ数が数百などのトピは、荒れていることが多いので最初から見ない。 ○興味のあるタイトルしか見ない。 からでしょうか。 でも!自分に悩みがある時は、探してみると本当に同じような相談トピがあります。そしてそのページの下についている<関連トピックス>も読んでいると、大体の意見が聞けて自分で新たにトピを立てる必要がなくなります。 同じように悩んでいる人もいるんだな、私も頑張らないと、なんて励みになります。 わざわざ人に相談して時間をとるのも悪いなぁなんて思うので、まずはここをチェックです。(在米なので、日本の友達とは悩み以外のことを話したいんです。時差があるんで電話などは貴重な時間です。)

自分と同じ悩みのトピかな~やっぱり多く見るのは。

041
匿名希望30代女
1:一日一時間以上は見ているかな~。 2:小町と出会ったのは9年ほど前ですが、当時は大親友とおもっていた友達に共通の知人の披露宴でこっぴどく裏切られ、私はそれがショックで3か月ほど毎日泣いている状況で、なんとか脱出したいと思っていたところ、この小町で同じようなトピをみつけ立ち直りのきっかけになったので、今でも女友達関係がらみのトピはついつい見てしまいます。あとは姑関係家族関係のトピですかねぇ~。やっぱり自分と同じ悩みを持つ人のトピはついつい開いてしまいます。 3:最初の頃は断然ロム派でしたけど、今はレス派に入るかな???。自分で新トピはほとんどたてません。といっても毎日はレスしませんけどね。現実の世界では私はすごく無口なんですよ(というか私の話を誰も聞いてくれたり会話してくれる人がいない(笑))でもここでは読んでくれる人もいるし、共感してくれる人もいる。小町はとてもありがたい存在です。でも時には薬にも毒にもなるので、ある程度レス書くときは慎重にしていますが。それにしても毎日新しいトピがたってすごいな~と思います。発言小町大人気ですよね。

わたしの利用法

🐶
訪問者
1. 一回に30分くらい 2. オススメの音楽、本、映画、爆笑トピ、ランキング上位トピ 3. ロム派

勉強になります

🙂
jyumoku
男性ですが、女性心理について勉強になります。特に私には不思議な妻の心理についてですね。 それからレスをするときは、たいてい極論がぶつかっていたり、一方向の意見のみレスが書かれている時は、こんな考え方もありまっせ、という感じでレスしています。 親子は絶縁すればうまくいくとか、離婚すればうまくいく、仕事を辞めればうまくいく、結婚すればうまくいく、子供を産めばうまくいく、子供を叱ればうまくいく というレスで埋まる時、いやいやそれでは問題解決したことにはなりませんという意味で、返信するようにしています。それから、今すぐの結論はとりあえずおいておいて、こんな感じで様子を見たら、と思う時もレスしています。 仕事にしても、恋愛、結婚、子育て、親子、友人、お金、すべて、ちょうどよいさじ加減というものがあるんじゃないかと、日ごろから思っています。

やはり!

🐷
ぶうこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 かなりの小町信者の方もいるようで・・・。 そうなんですよね~、見ているとついつい時間を忘れちゃいます。 この時間を家の掃除やバイトでもしていれば・・・と思いつつ、抜けられません、ハイ。 あ、トピを立てたときに書き忘れてしまっていたのでここでもう1度。 「1」の1回で見る時間ですが、わたしも1時間は軽く超えてしまいますね。 なので、1週間で5~6時間、1ヶ月で20~24時間、1年で240~288時間・・・おおっ!!

全部、マチマチ

🐧
Olivier
1.見る頻度はどのくらい?1度にどのくらいの時間見ている??  これは本当にマチマチです。時間的には長いかな? 2.お気に入りのジャンルは?  これも適当。気になったものを見ています。  ただ、アクセス数が多いものは、わりとよく覗いてます。 3.ロム派?レスする派?  気になるものは、レスすることが多いです。  よほど答えようがないものは、ロムですが。 最後に利用方法ですが・・・。 トピを立てて、最近一番助かった!というのは、ミルフィーユ探しでした。 まったくの手探り状態だったのですが、本当に、数日で見つかったのには感動しました。 小町にアクセスする方は、それだけ幅広いので、いろいろな意見が楽しめて、いいですね。

ストレス解消かな?

😀
holly
結構、笑いながら見ていることが多いです。 面白いトピがあれば、家族で見て笑っています。 楽しいです! 色んな意味で面白いです。 美容のジャンルは好きですね。面白いです。

私も

041
弱い将棋指し
社会勉強かなあ・・・。 匿名性もあり、ここにはかなり本音で近いことが書かれていると思います。 ここに来てから、いい意味でも悪い意味でも、女性に変な期待感(?もっとぴったりした日本語があったはずだが、思い出せないな)を抱かなくなりました(笑)。 女性も人間なんだな、と。 ただ、忘れないでください。 オトコも一応、自我を持った人間なんです。

思い出した

041
弱い将棋指し
連続投稿、大変失礼と存じ上げた上で。 幻想、がぴったりかな。 女性に対する幻想。 これをもたなくなった、がぴったりかな。 いやいや、日本語使い始めてもう20年以上(当方、もちろん日本生まれの日本育ちの日本人です、笑)なのに、難しいものですね。 もっと日本語を勉強しなければいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧