本文へ

小心者の矛盾

レス13
(トピ主 6
🙂
ちびまん丸子
話題
小心者のはずなのに、矛盾していることってありませんか? 私の場合 1)コンビニに入れないのに、デパートで接客されることが平気   (コンビニでレジの前を通過して弁当売場まで行く勇気がない) 2)ファーストフード店は苦手なのに、飲食店でひとり食事ができる   (学生バイトの店はなぜか苦手) 3)地方で空いている映画館に限るがひとりで観賞できる   (友達誘って断られるのがイヤだから) 4)ロムっていれば安心なのに黙っていられなくてすぐにレス投稿参加   (傷ついてもすぐに立ち直っている自分) 5)何度か小町投稿ボツになっても懲りずに初トピデビュー こんなの小心者って言わないよ!など傷つくレスはご遠慮くださいませ 鈴木ともこさんの「強気な小心者」3巻完結してしまって寂しくなっております。 皆様の小心者の大冒険をお聞かせください。

ランキング

レス

小心者です。

041
あるる
トピ主さん、コンビニとかファーストフード苦手ですか。 私も同じです! その他の小心者加減としては ・道端でティッシュを受け取れない(何故か恥ずかしい) ・化粧品コーナーで接客を受けられない(同上) ・試食コーナーは経験したことがない(何か言わなきゃならないもしくは買わなければならないという強迫観念がある) 平気なことは、 ・寿司屋のカウンターで一人で楽しめる(大将と世間話も楽し)。 ・温泉旅館などの旅行は一人(一人の方が良い)。 ってな感じですね。 30代後半のおばちゃんですが、怖いものなんて無いように 見られていて、こんなことに怯えているとは誰も知りません。 ついでに高所恐怖症&閉所恐怖症&突端恐怖症の三重苦です(笑)。

トピ主です

😀
ちびまん丸子 トピ主
レスありがとうございます。 小心者ですから、かなりドキドキ待ちました。 お一人様でもレスいただけてひと安心です。 道端でティッシュですが、最近ブランド風のデザインのティッシュが増えてますよね。 それでデザインの気に入った物は受け取るようにしています。 でもね、逆に配る人を見て受けとらないと怖い~なんて人もいますよね。 こんな分厚いカタログ受け取って何処へ捨てればいいんだ~! なんてトボトボ歩きながら悩んだりもします。 化粧品!そうなんです。私も苦手です。 友達に免税店で買って来てって頼んで最近売場には行っておりません。 デパートの1階を歩くのも恥ずかしいくらいです。 こっち見ないで~って小走りしてます。 試食コーナーでは追っかけてきて「これ食べてね」と言われ 食べたあとの爪楊枝を「ここに捨ててね」って呼ばれて~ 困った経験があります。 これ盛り上がると面白いトピになるのになー 小心者って面白いキャラもってますよねー

超小心者

🐶
蚤の心臓
自分でもいやになる程の小心者です。 例えば近くにいた他人が怒鳴られていても、震えています。 なので、店員が寄ってくるような洋服売り場、化粧品売り場などは、買う気がなければ近寄ることが出来ません。 美容院も多少不満があっても浮気したことがありません。 スタンドで燃料を入れる時も、慌ててしまって燃料口のレバーの位置を探すのにもたもたします。 それと一番苦手なのが結婚式や葬式の受付での記帳です。 字が下手なので緊張してしまいます。 また小町にトピを立てたときは、レスが付くか心配で、10分ごとにチェックしています。 たまにレスゼロの時はかなり落ち込みます。 でもコンビニは別になんともありません。お弁当だって平気で買います。 役所、銀行などでの各種手続きは割りと平気です。

参加させて下さい。1

😢
駄目な事。 ・一人旅大好きなのに、一人で温泉旅館へ泊まる勇気がない。 ・へい!らっしゃい~!って、大声の中カウンターへ1人で座り、大将とお話ししながら寿司を食べる・・って、あるるさん、凄いです。尊敬します。(私には別世界です) ・バーのカウンターで一人でお酒・・ありえません。          ・家族、知人とお風呂に入れません。 ・電車でお年寄りなどに席を譲ったあと、その人の前に立って居る事ができず、すぐさりげなく別の車両に移ってしまう。 ・私の声は比較的高く、顔と年齢にかなりギャップがあるので、電話だけの私しか知らない人が、イザ実物の私を見た時、「なんだ、ただのおばさんじゃん」って思われるのが怖く、バイトの面接の電話をする時は、思いっきりトーンを下げて「・・あの、募集を見てお電話したんですが・・」と、中森明菜風に言う。 ・病院に行く程でもないが、ちょっと気になる症状があり、小町に相談しようと思うのですが、必ずレスの中に「脅かす訳ででありませんが」のタ イトルのレスがありそうで相談できない。 続きます。

参加させて下さい。2

😢
駄目な事。(続きです)                       ・小学校の低学年の頃、高学年のお兄さんお姉さん達が、お互いの名前をニックネームや呼び捨てで呼びあっているのにとても憧れたものです。でもイザ自分がその年になったら、○○ちゃんまでが勢いっぱいだった。 ・私の家に友達が来て、「もう帰ってもらいたいな。今何時なんだろ」て時計を見たいが、見れない。               では平気な事。  ・全国各地、ビジネスホテルならどんな遠くでもお一人OK。 ・日帰り温泉・銭湯など、周りがすべて知らない人ならバンバン服を脱ぐ ・ファミレス、ファーストフード1人でOK。 ・回転寿司なら、周りの客がすべて男性でも一人で堂々と入れる。 ・焼肉屋で、ランチの注文できる月曜日~金曜日なら一人でも平気で入れる(以前、うっかり土曜日に行ってしまい、「今日はランチやってないんですよ」の店員の声に、頭の中が真っ白になり、単品で何をどう注文していいかわからず、凄い量を頼んでしまい、慌てて食べて逃げる様にして帰った(泣) なんなんでしょうね。この矛盾。

お返事 その2

😀
ちびまん丸子 トピ主
レスありがとうございます。 職場からの投稿ですが、昨日は休みで気になって携帯で検索してみました。 ところがレスの内容を見るのに月額100円となっていたので、ケチな私は諦めてしまいました。 申し訳ありませんでした。 美容室の浮気、私ももちろんできません。 でも担当は男性です。 私は女性ですが、同性との会話の方が苦手です。 男性の方のほうがとても気を遣っていただけて安心できます。 ここが矛盾かな? しかも1対1 だから完全予約制! 美容師との会話よりも予約の電話をすることがとても苦手です。 それとそこの雑誌ですが、私が他で、すでに読んだ本を薦めてだしてくれるのです。 仕方なく見たことない顔してゆっくり読みます。 親しくても「これ読んだから他の本見せてね。」なんて言えません。 でもガソリンスタンドは男性でも苦手です。 年配の方のほうが気が楽です。 銀行!もちろん苦手です。 呼び出しの名前を聞き逃さないように気を張ります。 呼び出されて席から窓口へ進むときも恥ずかしい思いをします。 ふー!疲れます。

お返事 その2続編です

😀
ちびまん丸子 トピ主
寂しく消えていきそうなので、もう少しカキコさせて下さいね。 関連トピ昨年編↓読ませていただきました。 レス89本!羨ましい~~ 小銭編ー9円支払って喜んでいたところ、次の支払いで1円って! ことないですか? お出掛け編ー友達とのお出掛けの予定表!私は大好きです。 地下鉄等の乗り換えとか・・食事はここで・・お茶はここで・・・ なんてね。慣れている地に限りますけどね。 本屋編ー立ち読みは苦手です。お隣さんが気になって集中できません。 購入の際に何冊か下のほうからぬきますが、それなのに誰かが見た形跡が裏表紙に折れシワのあとが!!どうしてこんなのあてちゃうのだろう? スーパー編ー近所のスーパー行けません~近所の人がいないかキョロキョロ落ち着いて買い物できません。

恐れながら~その4

😀
ちびまん丸子 トピ主
レスありがとうございます。 笑えました~ 私も慰安旅行の温泉タイム苦手です。 全員が入ってからこっそり入ります。 病院なんてもちろん行きません。 これでも悔いが残らないように精一杯謳歌しているつもりです。 そしてよく食べます。 時間の件も、楽しい雰囲気を壊すみたいで、時計見れないですね。 焼肉屋のハプニング笑いました。 私のひとり行動は平日限定です。 平気そうに振舞っているけれど実はドキドキしております。 土・日は更新が少ないので寂しいですね。 小心者って人に気を遣いたくないからひとり行動が好きなのかな~? 今日、投稿した分がなかなか更新しなくてボツになったのか心配しました。 トピ主である私が何回もしゃしゃり出て申し訳ありません。 消えて無くならないうちにどうか一言お願いいたします。ペコリ

私も小心者・・・かな、でも矛盾

😑
ムヒ
海外で暮らしてます。 言葉の間違いを恐れるあまり、外出するのが嫌な状態。 夫に何か用事を頼まれるのもとても嫌で、行く前に、心の中で喋る練習やってて、本番(?)までドキドキしてる状態。 こんな私が、スーパーのレジや似たような場所で不当なことをされると、現地の言葉でじゃんじゃん文句を言ってます。 ・・・なんか自分、矛盾してるような・・・と感じる瞬間です。 それと、姑に対して物を頼んだりするのが苦手、頼まれても断るのが苦手で、言われるがままになってる状態の私。 でも、一度不満が溜まると、姑相手に爆発してしまいます。彼女との普通の会話は”言葉のせいでできない”と言ってる私ですが、文句となるとじゃんじゃん言ってる私・・・。自分に呆れます。 それと、小町でレスをして、その後もし、私のレスに対して反論がきたらどうしよう・・・とびくびくしながらも、こうやってレスをするのを止められません。 後、高所恐怖症ですが、飛行機に乗るのは(乗る前まで)なぜか楽しみ。 乗ってる最中は手に汗をかいて大変です。

なんとなくわかります

041
まのん
私の場合は、 ・新幹線でさえも、寝過ごさないか?ちゃんと降りれるか? 国内線の飛行機でも、正しい行き先の機に搭乗したか? とかまで、いらぬ心配して目的地につくのまでドキドキしているのに、 海外旅行でも一人で行けちゃうこと、 でしょうか。まわりは、私が小心者だ、なんて言ったら、 鼻で笑うでしょう。

笑える~~

😀
ぽん太
レスの数を気にするあたり。。。小心者ですね~。 そういう私もかなり小心者ですけど。 でも、化粧品売り場苦手です~~~。すごくわかる。後、レジで小銭だしたいけど後に人がいれば出せません。あ~また財布がパンパンだ~って。 お葬式のお辞儀も苦手です。手と足が一緒に出てるんじゃないかと思うくらい緊張して前の人がしてるのを何回も確認しちゃいます(笑) ドリンクバーも初めて行ったお店は苦手です。何処に何があるかわからなくてまごまごしてるところを見られたくないんですよね~。ジュースも何処にコップを置けばいいのか、何処を押せばいいのか一瞬迷いません????あたしだけかな~。 まだまだあるけど思い出せない~。 また思い出したらレスしま~っす!

海外の巻 その5

😀
ちびまん丸子 トピ主
ムヒさま 海外からありがとうございます。 現地の言葉でクレームを言えるムヒさんが羨ましいです。 怒ると訳するのが面倒になるものですよね。 私なんてムキになると日本語なのに何を言っているのか自分でもわからなくなります。 飛行機は私も平気です。 苦手なのはジェットコースターです。 目を閉じるのも忘れるほど硬直します。 まのんさま ありがとうございます。 す・す・素晴らしい!海外旅行に一人旅! 私は目的地へ到着したら現地でのひとり行動はOK!です。 やはり税関を通過するのが怖いです。 どんなに大勢の人が並んでいてもトイレに行っちゃう窓口の人には参りました。 自分の団体がバラバラに各列に並びますが、何故か私が並んだ列に限って進まないんですよね。シュン~

ずっこけ その6

😀
ちびまん丸子 トピ主
ぽん太さま ありがとうございます。 笑っていただけて嬉しかったです。にんまり~ 私は小銭を支払うために握って準備しているのに4001円です。 だなんて・・・そりゃないだろうってずっこけます。 わかります。。。ドリンクバー!こぼれてシミになっている汚れは きっと小心者がつけているのですね。 セルフサービスのお店も慣れなくてストロー無しで飲んでしまいました。 トホホ またのご参加お待ちいたしておりま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧