本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドル安の今、留学の為に外貨預金すべき?

ドル安の今、留学の為に外貨預金すべき?

レス10
(トピ主 0
041
あさぎ
話題
近いうちに(1年後くらい)アメリカへ正規留学をする予定です。 円が高くなり、ドルが安いこの時期、 貯めているお金をドルに換算しておくべきかと思ったのですが… 方法が外貨預金くらいしか思い浮かびません。 現金をドル紙幣にして持っていても、学校への支払いはオンライン取引や為替ですし… トラベラーズチェックの機能がよくわからないのですが、この場合あまり関係ないような… どなたか外貨預金よりBESTな方法をご存知の方いらっしゃいませんか? それともこの行動は無意味でしょうか…

ランキング

レス

いろいろありますが

🐶
るみ
たとえばシティバンクであれば、外貨預金をしたものをそのままアメリカで使えます。 安易な投資目的なら慎重にと言いたい所ですが、 いずれドルにするなら外貨預金でよいのではないでしょうか。

トピ主さんの読み次第

🐧
mtoto
トピ主さんは「留学するときは今より円安になっている」と読んでいるわけですね。であれば、外貨預金は良い方法だと思います。 ただ、その時さらに円高になっていれば損をすることになります。こればかりはアナリストが色々言っていますが、どうなるかわかりません。トピ主さんの読み次第、です。 銀行は、為替手数料が安く、外貨をそのまま使える外資系銀行(銀行名は出しませんが)がいいと思います。

手数料

041
在住
確かにドルが下がってますが、そうなると「今」でなくてもいいと思います。 将来の事はわかりませんが、今アメリカは不況に突入するかというところですから、今が底値とは私には思えないので。待ってればまだ下がるかもしれませんよ。 もちろんアメリカの底力でまた持ち直すかもしれません。この辺りは水物ですからね。 現金を持つ意味は、あまり感じませんね。 現金で換金するのって、手数料が結構高いんです。手数料が一番お得なのは、やっぱり外貨預金だと思います。しかも、ある程度の金額をまとめて替えてしまう事です。回数が増える程、手数料がかかります。 トラベラーズチェックは、観光客が買い物をする時に使うものという感覚があります。貯蓄の目的で使う人は、あまりいないような・・・。 ところで、どこの地域にするか、決まってますか? 外貨預金をして、それを渡米してから使うつもりなら、向こうで引き落としが簡単に出来る事も重要なポイントですよ~。

外貨建預金をしても

💰
ホレイショ
外貨建てで預金をしても、普通は円で戻りますから、 質問の主旨にはそぐわないかも知れませんね。 ただの財テクといっしょになります。 為替差益を得るのが目的なら外貨預金より、「外貨建てMMF」 というのがありますから調べて見て下さい。 一般に預金より有利となります。 アメリカ国内で口座を開いて、資金を置いておくのがベスト でしょうが、非居住者の日本人が口座を開けない場合があります。 (ハワイ州の銀行で一部可能な所があります。ここで口座開設して  ATMカードをもらっておくのが有利かな?自分ならそうしますが)

行き先が米国なら

🐴
kenken
シティバンクに預けるのはどうですか。アメリカのATMでも引き出せるでしょう?

考え方次第

🐴
斉藤さん
トピ主さんはどのようにお考えなんでしょうか? 現在ドル安ですが、一時期の95円後半から現在は100円半ばまで戻してきています。 経済アナリストや評論家が言っているように90円台若しくは90円を割るようなドル安になるのか、今後米国経済が上昇してドル高になるのかは分かりません。 もしドル高になるのならドルで持っていた方が有利ですし、これ以上ドル安になるようであれば円で持っていた方がいいです。 ところで外貨預金をお考えのようですが、その目的は何ですか? 留学の為の資金を円で貯蓄するかドルで貯蓄するかと言うのであれば、円安へのリスクを考えればドル建ての外貨預金がいいでしょうし、留学先でドルを使うならやはりドル建ての外貨預金がいいと思います。 ただ利殖とかになれば別で、サブプライム問題で米経済が不安定なので、ドルに投資するのはお薦めできません。 外為一般に言えますが、為替差益が必ず発生しますので、円に対して有利になるか不利になるかは(他の通貨でも同じ)誰も判りません。 ただ米国内でドルを使うのであれば、1~2年では貨幣価値が変わらないので、ドルの現金を用意するのはいいと思います。

現実的ではないかも

🐤
もよ
貯金と呼べるほどのものがたまるほど長い間ドル安が続くでしょうか? 今現在何百万円も持っていて、ドルに換金しちゃって、ドルが高くなったら売ろう、という投資ならわからないでもないですが。 いずれにせよ、手数料の問題がありますから、何億も動かすのでなければたいした儲けにはならないと思われます。

やってみたらどうでしょう。

🙂
ゆりこ
みなさんいろいろおっしゃってますが、あまり経験がないような気がします。もう少し具体的なアドバイスがあればいいのに・・と思います。 行く国がアメリカとわかっているなら、まずシティバンクで口座をつくります。 そして、ドルに換金する方法ですが、まず○村証券に口座をつくり、ためていた貯金を円のMRFに移し、時期をみてドルのMRFを買う。実際に留学前になったらシティバンクのドル口座に移すのです。利子が外貨の普通預金より特です。 なぜ○村証券かというと、シティバンクは為替手数料が1ドル1円かかりますが、○村証券なら50銭ですむから。100万円換金したときに、99万円になってしまうか、99万5000円ですむかの違いですね。○村証券なら、あらかじめ外貨の送金先を決めておけば、無料で送金してくれます。(ほかの日本の証券会社だと、この時お金がとられます。) 今より円高になるか、それともドルが巻き戻すかはちょっとわからりませんね。90円を割ってしまう時期があると思えば少しずつ買ってみればどうですか?為替手数料は、売買回数ではなく金額にかかる手数料ですから、回数を分けても変わりませんよ。

やってみたらどうでしょう。その2

🙂
ゆりこ
○ニー銀行など、最初から為替手数料が安い銀行で外貨預金をつくるのもお勧めですが、ただ、アメリカに行ってからの使い勝手が、シティバンクのほうがいいかもしれないと思います。大手ですから。 FXの会社の大手でも、ドルを換金してあらかじめ決めておいた送金先に送ってくれるところもあります。手数料はFX業者のほうが安いのですが、FXはちょっと怖いというイメージを持たれる方も多いかもしれませんね。 わたしは実際に留学していたので、ネットで時期を見てドルを買ったり、売ったりしました。安易な投資目的で。と書かれた方もいらっしゃいましたが、批判するわけではないのですけれど、よくわからないです。 米ドルは、1ドル115円より下で買えば、いつかきっと利益が出るときがくると言われています。円の預金よりは利子もつきますし、株のように0になるわけでもないですから、長期でおけるなら、安いと思われる時期にドルを買うのは、かなり手堅い投資だと思いますよ。 留学がもっと先のことなら、ドルはこれから不況に向けて外貨預金の利子は下がっていくでしょうから、今のうちに長めの期間の定期にしておいたほうがいいかも。

やってみたらどうでしょう。その3

🙂
ゆりこ
ごめんなさい。ひとつ言い忘れていました。 シティバンクのキャッシュカードを持っていると、アメリカでもそのまま使えるのですが、ただ、それは蓄えていたドル預金からひかれるわけではなくて、円の預金から引かれてしまうのだったと思います。 ですから、現地にいかれたときに現地で口座を開いて、海外送金することになります。口座の残高によって送金手数料は違いますが、あらかじめ送金先を登録しておけば、ネットでとても簡単にできます。ですから、たとえば学費の支払先など、あらかじめ送金先がわかっていれば、いくつも事前に登録しておくと簡単です。ためていたドル口座からネットで送金することができます。海外送金登録先は、郵送でできますから、現地に行く前に書類をもらっておいて、現地から郵送すればいいんですよ。 シティバンクのほかにも、ドル預金しておいたお金を円転せずに、ドルのまま現地で使える外資系銀行はあるので、お住まいの地域によりますが、調べてみてください。もし都内にお住まいなら、簡単にいろいろな銀行に出向いて口座が作れますから、もっと沢山の選択肢があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧