本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外銀行口座にある米ドルの日本への送金もしくは運用について

海外銀行口座にある米ドルの日本への送金もしくは運用について

レス8
(トピ主 0
041
ぽんちょ
話題
初めてご相談させていただきます。

現在、日本国外で勤務しており給料は米ドルでもらっており、数万ドルほどこちらの口座に入っております。12月に退職し帰国するのですが、現在こちらで利用している銀行は日本に日本に支店がないため、日本の口座に移す事を考えています。

日本で利用していた銀行に外貨預金口座を作ってドルのまま送金する事を考えているのですが、それ以外に円高による損害をさほど被らないよい方法、お知恵がありましたら助言をお願いしたいと持っています。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

日本の銀行全部ができる訳ではない

💰
宅配便
日本国内の外貨口座に海外から送金することが、すべての銀行で出来る訳ではないから、事前に日本で調べたほうがいい。 むしろ、それが出来るのは少ないのでは。 ハワイ州の銀行で日本人が口座を持てるところがあるから、そういう所を検討した方がよい。その口座でクレジットカードを作って、日本で利用して、ハワイ口座で引き落とせば円高デメリットは回避できる。具体的には自己調査のうえ、自己責任で。

citi

あめりこん
うちは、citiに外貨預金をしました。 バンカメからそのまま送金しました。 簡単でしたよ。 今は超円高なので、円に換金せずドルはドルのままで日本の銀行に移す方がいいです。 ちなみに我が家は、米ドルとは別の通貨もcitiに移しました。

うろ覚えですが

🐴
ぶう
確か、みずほ銀行はドル建てで口座が持てて、日本円で引き出しができたような。そして他の同じようなサービスがある銀行に比べて引き出し手数料がお安かったと記憶しています。 今すぐ必要なのでなければ、ドルのまま日本の銀行に置いておくというのはどうでしょうか。 送金云々の部分はわからないのですが、 円高の今ドルを円に変えるよりは…と思いレスしました。 絶対間違いないです!と言い切れないのが申し訳ないんですが、もしよろしければご確認ください。

うろ覚えですが…続きです

🐴
ぶう
思い出しましたが、そのみずほ銀行からの引き出しは、すべてのみずほのATMでできるわけではなかったです。もし近くにそれができるATM、またはみずほ銀行がなければ他行から手数料を払う分お得にならないので、同じサービスのある他銀の方が良かったです。 回答がトンチンカンだったらすみません。

日本の銀行の口座に振り込むには

😀
鯨夢
受入口座として日本支店で口座開設する必要があるはずです。 私は日本の窓口でそう教わりました。またSWIFT等知っておかなければ出来ない手順もあるようです。 外為口座は勝手に作れるとマネーロンダリング(資金洗浄)に使われるので銀行側もナーバスになっているはずです。 またドル送金は円換算したドルがドル口座に振り込まれるので往復2円取られるはずです。 つまり、ドルを日本円に変換し、それを改めてドル口座に振り込みます。 私が海外所得をSMBCで外貨口座を作った時(10年以上前)はそうだったと思います。これは外貨管理の点で財務省が規定しているはずです。 出来ればシティとかそちらの都市銀行に口座を作り、そのまま持っておいた方が将来の円安時に有利ではないでしょうか。現状の相場はあまりにも異常です。まあ数年スパンで考えれば大きな変化はないと思いますが・・ 勿論、国内の大手都市銀行には外為口座が開けますが果たして目減りを防ぐ為の方法としてどうでしょうね。

ネット銀行に

💰
いかが
 ネット銀行の比較サイトで、ドル送金受取可能で、その手数料があまりかからず、為替手数料も安いところを探して口座開設されると良いと思います。

言い忘れです

😀
鯨夢
海外都市銀行でもらうカードにはPLUS記号が裏面にあることを確認してください。 PLUS記号のないカードではその国外では引き落としが出来ない場合があります。日本の銀行カード(デビットカード)も同様で、裏面にPLUS記号のあるものは海外でもクレジットでなく出金手数料のみで自分の口座から出金(前日レート?)できるはずです。

ありがとうございました

041
ぽんちょ
とぴ主です さっそくのアドバイスをありがとうございました。現在居住しているのがアフリカ某国で、日本の都市銀行は無く、ここにあるCitiの支店は個人取引をしておらず、ここで口座を作ることが出来た海外都市銀行は日本で個人取引をしておらず、と(セブン銀行などのATMで数万円ずつの引き落としのみ可能で円高による損害は少ないものの、一回の引き落とし毎に手数料がかかることと、口座維持費に月額1000円以上取られる)という状態で迷っておりました。 アドバイスいただいた通り、ネット銀行をもう少し調べて見たいと思います。 ご助言、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧