本文へ

黒糖味のお菓子

レス29
(トピ主 7
🐴
an
話題
お世話になった先輩(30代男性)に、お菓子を差し入れしたいのです。 黒糖味のものが好きだと言っていました。 和菓子はもちろん、洋菓子も探しています。 甘過ぎず、しつこくないものが良さそうです。 小町のみなさま、ぜひオススメの黒糖お菓子を教えて下さい。よろしくお願い致します。 ちなみに住んでいる地域は私も先輩も東京です。

ランキング

レス

和久傳「西湖」

041
shine
和久傳(わくでん)さんの「西湖(せいこ)」をオススメします。 こんなに美味しいもの食べたことなかった!っていうくらい、 初めて食べたときには美味しすぎて感動しました。 正確には黒糖ではなく和三盆糖(と蓮根)のお菓子なのですが、 黒糖によく似た味と風味で、黒糖好きな方には絶対に満足してもらえると 思います。 とても上品な甘さ・喉ごしなので「甘過ぎず、しつこくない」という条件にも ぴったりです。 ちょっとお高めですが、それだけに贈答品には最適だと思います。 1つからでも買えたはずなので、味見してみてください♪ (ネットで検索すると商品写真や口コミ情報も見られて、もっと詳しく わかると思います)

とらやの羊羹

041
きんこ
とらやの羊羹「おもかげ」黒蜜味の羊羹です あまり面白みは無いですけれど上品な味ではまってます 若い方には向かないかもしれませんが意表をついていいかも(笑)

黒糖といえば!!!

😀
あややん
黒糖ドーナツ棒でしょう! 熊本県のフジバンビという会社のお菓子です。すごい美味しいですよ~ おみやげにとっても喜ばれました。 ネットや電話で通販もしています。 一口サイズの棒状のドーナツです、

越路のくろどら

泉美
品川区の戸越にある、越路というお店の黒糖どらやきが美味しゅうございます。 この和菓子屋さんの甘さはとても上品で、私は東京へ行くたびになにがしか購入して帰っております。 ネットで「くろどら 越路」と検索すれば地図や住所が手に入ります。 今情報を持っていないので、こんな書き方でごめんなさい。 結構男性のお客さんも多いお店なので良いのではと思います。

ポンデリング(黒糖)

😍
るきあ
ミスタードナツのポンデリング(黒糖)が好きです!どこでも手に入るのでオススメです~。

ドーナツ

🐱
じゃっく
私のおすすめはミスタードーナツで出ている黒糖風味のドーナツです 抹茶味のものもあるので 併せるといいかもですね

黒糖くるみ!

🐤
ももっぺ
あまり黒糖大好きではなかったわたしが 黒糖の美味しさに一気に目覚めたお菓子がこれです ↓↓ 「黒糖くるみ」 504円 http://joycart8.net/hoshinoshop/detail.php?seq=227&kw= 色んな黒糖くるみはあるけれども、この黒糖くるみは 甘さがしつこくなくて 一人で一気に食べてしまうくらい 危険な誘惑たっぷりなお菓子です(笑) 都内であれば、自然食をあつかっているお店に行くと、 かなりの確率で店頭に置いています。 是非チャンスがあったらお試しください ^ー^

黒糖ドーナツ!

🙂
ゆったん
おいしいですよ~~~。 多分、熊本のフジバンビという会社のものです。インターネットで探せると思います。 最近人気急上昇でよく頂きます 是非是非食べてみて下さい。黒糖好きな先輩にも是非食べて欲しい。。

タンナファークル!

041
モモカ
南風堂 タンナファークル おすすめです! 富澤商店の通販でも購入できますよ。沖縄の焼き菓子です。 素朴でしつこくなく、でも製品としての質が良くて一度食べると嵌ります。 手作りできないかな~と模索してみるものの、どうしてもマネできません。 トピ主さんももし良かったら味見してみて下さい。

トピ主です

🐴
an トピ主
shineさん 和久傳の西湖、携帯の検索で見てみました。 れんこんのもちもちした食感に、和三盆の風味…。 京都のお店なのですね。先輩は国内で一番京都が好きなので、その点でも喜んでくれそう。 竹籠に入った贈答用がとてもおしゃれです。 涼しげな雰囲気なので、今の季節にピッタリですね。 素敵な情報をありがとうございます。 きんこさん とらやの羊羹、私も大好きです。 黒糖のおもかげも好物です。 一人暮らしの先輩には少々大きいかな?と思いましたが、調べたらミニサイズも売っているようですね。 開けなければ日持ちするし、正統派菓子なので、送りやすいですよね。 ご意見ありがとうございます。

草月 「黒松」

🐱
菓子好き
皮に黒糖が入っています。 どら焼のような感じですが、ふんわりやさしい味です。 1個食べると必ずもう1個食べてしまうんですよ~。

トピ主です2

🐴
an トピ主
あややんさん フジバンビの黒糖ドーナツ、検索してみました。 外はさっくり、中はしっとり。沖縄の黒糖と良質の国産小麦を使っていて、本当においしそうですね。 個包装で美味しさが長持ちするのも魅力的。 わりとリーズナブルなので、自分のおやつ用にも買いたいなぁ。私の家族はドーナツ好きなので、とりあえず試食がてら購入してみようかと(笑)。 全部食べちゃわないように気を付けなきゃ! 泉美さん “くろどら” 名前だけでお腹がすいてきます。 地元の隠れた名店という感じですね。 ちょうど来月半ばに、品川で用事があるので、立ち寄ってみようかと思います。 検索したらお団子も美味しそうで、自分の趣味に走りたくなりました! 貴重な情報をありがとうございます。

トピ主です3

🐴
an トピ主
るきあさん ジャックさん ミスドのレスが連チャンで付いて、洗脳されそうです。 私の出勤路にミスドがあり、そこを通るのがちょうど開店する時刻なんです。 できたてを買っていくのも喜ばれそうですね。 今度ランチ会議があり、その時にデザートを買っていく担当なので、先輩の好きそうな黒糖ポンデもぜひ買います。 ちなみに前回は、ハーゲンダッツの黒糖味を買いました。 それも喜んでくれましたよ。 部署のみんなの好みを把握しているので、それぞれの好きそうなものを選ぶのは楽しいんです。

トピ主です4

🐴
an トピ主
ももっぺさん うわぁ~危険な魅力の漂うお菓子ですね。 私の住む駅にはナチュラルハウスがあるので、今日寄ってチェック入れてきます。 黒糖ピーナツは、沖縄土産などで時々食べますが、くるみは未体験です。 ほのかな渋みと黒糖の甘味が合いそうですね。カロリー気になるけど、止まらなさそう(笑)。

玉澤総本店の黒砂糖まんじゅうはいかがですか

😀
仙台っ子
仙台市に杜の菓匠・玉澤総本店というお菓子屋さんがあるのですが こちらの「黒砂糖まんじゅう」は本当に美味しいです。 親戚や友人にお土産にしてみなさんに喜ばれます。 小振りですが表面はつやつやしっとりもちもちしていて 甘さは控えめだけれどしっかりと黒糖の風味があって止まりません! 仙台市内にしかお店がないことと、表示している品質保持期限が 48時間と短いのですがお取り寄せも出来るようなのでよかったらお試しくださいね。

トピ主です5 急きょ大阪行き!

🐴
an トピ主
ゆったんさん フジバンビの黒糖ドーナツ、二票目ですね。 店舗は全国展開していないのに、8人中お二人がオススメしてくれるってことは、かなりのパワーを秘めていますね。 これは外せないですね! それと、急きょ決まったのですが、明日日帰りで大阪へ行きます。 大阪で、お持ち帰りできる美味しい黒糖お菓子があれば、ぜひぜひ教えて下さい。 大阪駅周辺と新大阪には必ず立ち寄ります。

福井銘菓!

041
taka
福井にきて大好物になった水ようかん! 福井の水羊羹は、夏ではなくて冬食べます。 味も食感も普通の水ようかんとは一味違うんです! 味はお探しの黒砂糖風味で、食感はネットリせずにスッととける感じ。 甘すぎず、しつこくありませんよ。 とにかく美味しいです。 お勧めは『江川の水ようかん』です。 楽天でも販売してましたよ。

オキネシア

loopslider
【ぴりんぱら】黒糖ピーナツ&きなこ風味 【ナンチチ】黒糖とマカダナミアナッツとココナッツミルク味 【タンナファクルー】 東京でしたら銀座にある【わしたショップ】で購入できると 思います。絶品ですよ。袋をあけると手がとまりません(笑) 是非お試しくださいませ。

黒糖ドーナツ棒!

😀
黒糖いろいろ
黒糖ドーナツ棒は、生協でも購入できます。 18本入りで500円くらいのはずです。 製造しているのはフジバンビです。

日持ちしませんが・・・

😀
くいしんぼう
大阪へ日帰りでいらっしゃるということなのでレスしますね。 日持ちしないと思いますが、阪急梅田、若しくは阪神百貨店に入っている"かむろ"というお店の"黒蜜だんご"はおいしいです。本店は箕面というところにあります。みたらしだんごのタレが、黒蜜で出来ている感じかな。。。それに、たっぷりきなこをかけていただきます。黒蜜だんごなるものは、関西で初めて知りました。黒糖がお好きでしたら、ぜひ1回食べてみてください。私は気に入っています。 また、かむろには先日行った際は阪急店のみの扱いになっていましたが、でっかい黒糖かりんとうもあります。本当にでっかいです。知り合いに送りましたがが好評でしたよ。 shineさんオススメの西湖は、もしかしたら他でも扱いがあるかもしれませんが、大阪だと難波の高島屋にも売っていますよ。 暑い季節につるんとした喉越しはたまらないです。 タンナファクルーも、黒糖棒ドーナッツもおいしいです!!!

トピずれ失礼

041
マメ犬
差し入れ向きではないけど、おすすめの黒糖のお菓子ということで。 せっかく黒糖のお菓子にふれるきっかけができたなら、 ぜひショップ99でよく売ってる、三幸製菓さんの『黒糖せんべい』を召し上がってみてください。 初めて食べたとき、打ちひしがれるような(ちょっと大げさ)感動を覚えました。

トピ主です6

🐴
an トピ主
モモカさん タンナファークルって、名前だけでは「一体どんなお菓子?」って全く予想の付かない響きでしたが、素朴で美味しそうなお菓子ですね。 こういう素朴なお菓子って作れそうで作れないですよね。 シンプルな材料だからこそ、良質のものを使ってるんでしょうね。 まだ食べていないけど、ホッとする味がしそう。こういう差し入れも良いですね。 懐かし系の提案、ありがとうございます。 菓子好きさん 草月の黒松は、あんこでなくて皮が黒糖風味なんですね。検索してみたら、あの「おいしゅうございました」の岸朝子さんが絶賛していましたよ。 黒糖蒸しパン好きの私としては、ふわふわもっちりの皮が気になる存在です! これでどらやきも二種類目です。 黒糖味のものがこんなにあるなんて驚きです。 小町で相談して良かったです。 そして私は早朝から大阪にいます。用事は午前で終わるので、地域限定のものも探してみます。 何かないかなぁ~。

トピ主です7

🐴
an トピ主
仙台っ子さん 地元の方なんですね! ちっちゃくて、つやつやしてて、とっても可愛いですね。6個入りでも一気食いしてしまいそう。 いかにも黒糖!という色とつやで、黒糖好きは釘付けになっちゃいます。 でも花の命は短くて48時間ですか~(泣)。職場に直に送れば何とかなるかも!苦労してでも食べたくなるビジュアルですね。 地元ならではの名品をありがとうございます。

思い浮かぶのは・・・

😍
黒糖大好き
甘すぎず、しつこすぎず・・。黒糖系のおかし(だけではないですが) 大好きな私は、濃い味が好きです。 が、しつこすぎないといえば、銀のぶどうの「衣しゃ」は如何でしょう?デパートは結構入っているので、手に入りやすいんじゃないかと思います。日持ちもしますし。  これからの時期出てくるのかな?たねやの心太(だったかな)も美味しいし、通年出ている末広饅頭も美味しいです。 他の方がレスしている紫野和久傳の西湖もあっさりしているので お探しのものに近いと思います。 個人的には、濃厚なカリントウが好きですが、先輩に気に入って いただけるといいですね。

大阪出身者です

💋
なにわっ子
大阪に行かれるのですね。 私のお勧めは、銀装というカステラ専門店の「黒糖カステラ」です。 銀装は、東京の日本橋にも直営店がありますが、大阪店と味が少し違っていて、大阪(これが本店)の方が、きめ細やかなしっとり味です。 日本橋のお店の方に取材(?)した所、東京の方は、福砂屋などの、ずっしり感のあるカステラの方を好む傾向があるので、東京オリジナル商品は、その味で作ってるそうです。 余談になりましたが、銀装のお店は、新大阪の駅構内のお土産店街他、大阪の大体の百貨店に入っています。 あと、夫が鹿児島の島出身なのですが、夫の実家から時々送ってくる、「がじゃまめ」という、ピーナツに黒糖をまぶしてあるお菓子は、やめられません。 見た限りでは、鹿児島ではどこの百貨店やスーパーでも売ってました。 鹿児島では同じく黒糖味の「げたんは」というお菓子もあるのですが、これはちょっと好みが別れます。 東京ではどこに売ってるか分かりません。 あと、黒糖味の羊羹は、色々なメーカーが出してるようですが、とらやの他にも、白松がモナカの黒糖味羊羹もおいしかったです。

トピ主です8

🐴
an
takaさん 冬に食べる水羊羹ってオシャレですね。涼しげなものを北国の冬に食べるのって、コタツでアイスを食べる快感に似てるかな? 地域独特の習慣って面白いですよね。 黒糖の甘さは濃厚なものが多いけど、すーっと溶ける感じなら、あっさりしていて良さそう。 どれもおいしそうで迷います。 loopsliderさん タンナーファクルー、二票目ですね。ありがとうございます。 ココナッツミルク+黒糖の組み合わせも、南国風味でおいしそうですね。 ネットショップオキネシアはオススメ品が全部あって、果物も買えて、沖縄の名産が充実しているお店ですね。 わしたショップ、近かった頃はしょっちゅう行っていました。それなのにタンナーファクルーは知らなかったです(泣)。今度ぜひ買います。 黒糖いろいろさん 本当ですか?生協なら近所にあります!ぜひチェックしなければ。 送料かからずに買えるなら、さらにありがたいです。

トピ主です9

🐴
an
くいしんぼうさん 大阪の方からレスもらえて嬉しいです。 >みたらしだんごのタレが、黒蜜で出来ている感じかな。。。こ、これは…!いいですね。ああ…食べたかったです。 横レスですが、私はブリーダーさんに猫を譲ってもらうために大阪に行ったのですが、猫ちゃんが鳴いて鳴いて、どうしようもなくて、デパートに寄れませんでした。大阪まで来たのに、本当に悔しいです。でもずっとミーミー言ってるので可哀想だし、声が大きいので、デパートは困難でした。せっかく教えて頂いたのにごめんなさい。 西湖は、他の方も挙げていらしたので、ぜひ買おうと思ったのですが、それも泣く泣く諦めました。 で、通販で申し込むことにしました。 とりあえずは和久傳の西湖を、それから日持ちするものを部署のみんな用にも買おうと思います。

トピ主です10

🐴
an
マメ犬さん 三幸製菓さんの『黒糖せんべい』、今調べてみました。 これの普通のお砂糖版で、『雪の宿』っていうのはよく食べています。黒糖バージョンはもっとおいしそうです。これは近所で売っていそうだから、すぐに手に入りますね♪ いいものを教えてもらっちゃいました。 黒糖大好きさん ラングドシャの黒糖味ですか!洋風モノも探せばありますね。小分けになっていて、日持ちがして、送りやすいです。 先輩にはちょくちょくお世話になっているので、これからも差し入れの機会があるので、これはぜひ活用させてもらいます。さくら味もおいしそう…。あ、でもさくらは季節限定かも?焦ります~(笑)。 黒糖大好きさんも、西湖はオススメなのですね。私は知りませんでしたが、有名なようですね。 私も、濃いぃかりんとう大好きです。ところどころ、黒糖の塊があるような濃厚なのが好き。私はナチュラルハウスで売っているものがお気に入りですが、おいしいのあったら教えて下さいね。 末広饅頭はいっぱい食べられそうなかわいいサイズですね。心太はこれからでしょうか?今は載っていませんでした。いっぱい情報、ありがとうございます。

トピ主です11

🐴
an
なにわっ子さん 西と東で、カステラの密度を変えるのですね。面白い!食べ較べたいです。黒糖の風味自体が濃厚なので、ずっしりよりもふんわりかも?でも満足度はずっしり?どちらにしてもおいしそうですね。青箱と赤箱も気になります。かなりこだわりの強そうなお店で、私のツボにヒットしております。関西に出張の際には、必ずや大阪味を手に入れたいと思います。 がじゃまめは東京では黒糖ピーに似ているかもしれません。鹿児島の本場のは、もっと安くて豪快なのかもしれませんね。定番中の定番のようです。げたんはは、黒棒を三角にしたような感じですか?黒棒や麩菓子が好きな私は、きっとこれも好きだと思います。 せっかく大阪の情報を教えて下さったのに、同行者(猫)のコンディションが不良で、寄ることができなくてごめんなさい。いっぱい教えて頂いて、嬉しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧