本文へ

上手な検索方法を教えてください

レス13
(トピ主 1
041
ちゃい
話題
インターネットって便利ですよね。
検索したら欲しい情報がでるし。
でも仕方が下手なのか欲しい情報が出なかったり大量すぎて絞れなかったり。

ちなみに今検索したいのは黒糖を使ったお菓子、もしくは料理で子供がアレルギーがあるので牛乳などの乳製品を使わないもの。卵に関しては加熱して少しだった大丈夫なのでレシピをみて決めようかと思っています
黒糖 お菓子だけだと黒糖を使った市販のお菓子が大量に表示されたので 黒糖 お菓子 レシピ アレルギーで検索したのですがこれというのが見つけられなくって。
上手に検索するコツ教えてください

ランキング

レス

ちょっとしたコツ

🐶
二立
ちょっとしたコツですが、ある程度絞り込む言葉が必要です。 お子さんは必ずしも牛乳だけのアレルギーではなさそうですが、 黒糖 お菓子 レシピ 牛乳アレルギー で検索してはどうでしょうか。なななかいいレシピが 見つかるようです。この中で、卵など他のたんぱく質の ものを気をつければいいかと思います。

除去食

041
keep
どういった情報をお求めかわかりませんが、アレルギーではなく「除去食」と検索ワードを入れたらいかがでしょう。 できるだけ限定できる適切な検索ワードを選ぶことが、コツですね。 アレルギーでは広すぎます。 ダイレクトに「黒糖を使った除去食」とするのもありです。 検索エンジンは、google が良いと思います。 除去食についてですが、お菓子の場合、たいてい牛乳を使用するので、大豆が大丈夫なら牛乳の変わりに、豆乳を使用するなど工夫してください。普通のレシピを多少改変するだけでもある程度対応可能ともいます。プリンのレシピ→(砂糖→黒糖、卵無、牛乳→豆乳)→黒糖豆乳プリンのレシピとか。

検索サイトは?

041
ぽるん
検索サイトはどこですか? Googleで「黒糖 お菓子 レシピ アレルギー」を検索したら、 1番目にアレルギー対応の手作りクッキーがでましたけど? ちなみに2番目はこのトピです。 トピ主は検索方法より、情報収集が下手なのでは? 自分が求めるたった一つの情報を見つけようとしていませんか? そんなものはありません。 普通は、複数の類似情報をより合わせたり、切り捨てたりして、 自分のほしい情報を集めていると思います。 慣れです。 がんばってください。

黒糖は限定される気がします。

🙂
まんまる
「これは外せないもの」でまずは検索して、 あとはそのレシピで応用する、 ってな感じでしょうか。 お菓子 レシピ アレルギー で検索して そのお菓子の砂糖を黒糖に変えてみるのはいかがですか?

重要視するものを先において。

041
12ポンド
アレルギーをがあるならば、まずそこを頭に出すといいかもしれません。 「アレルギー レシピ 黒糖」ではどうでしょうか? いいお菓子レシピ見つかるといいですね♪

順番も大事

041
ワルツ
検索ウィンドウに入力する順番は優先順位になっていますから、それも重要ですよ。 おっしゃっているように「黒糖」の「お菓子」は沢山あります。 それを先に持ってくると、まずそこから絞り込まれてしまいます。 なので、まず一番重要な「(食物)アレルギー」を一番に入れてみて下さい。 トピ主さんがほしい情報は 「乳製品アレルギー」用の「レシピ」で「黒糖」を使った 料理についてなので、その順番で検索してみてください。 ちなみに「乳製品アレルギー レシピ 黒糖」 で検索すると、こんな感じでいくつか出てきました。 レーズンとさつまいもの黒糖 パウンドケーキ 卵、乳製品 不使用黒糖蒸しパン 黒糖とバナナのケーキ 良い情報が見つかるといいですね。

検索の一例

🐱
ねこねこ
検索の一例です。 まず、レシピサイトで有名なCookpadのサイトへ行く。 http://cookpad.com/ そのサイト内で検索。サイトの画面上にある検索ボックスに「黒糖」とか「黒砂糖」といれてみてください。幾つかレシピが出て来ますので、その中からミルクを使わないで作れるものをひろってみてください。 他にも検索方法はあるかと思いますが、一例でした。

みんなのきょうの料理

🛳
杉子
料理レシピの載っているサイトで検索されるといいですよ。 おすすめは、上記のNHKのサイトや味の素やキッコーマン、ミツカン、SBなどの食品会社。サッポロやキリンビール、生協やスーパーにもレシピのコーナーがあります。藤野真紀子さんのように料理研究家の方もホームページでレシピを公開されています。 そこの検索で、黒糖、黒砂糖を検索すればいかがですか。

クックパッドは?

🐶
月子
利用していますか? 一般の方達のレシピが膨大に載っているレシピサイトです。 検索機能もありますし、牛乳など抜きたいものも指定できるので インターネット全体で調べるより早いと思います

これでどうだ

041
焼き石
「黒糖 材料」 でかなりお菓子のレシピだらけになるのですが(パンとかも 入ってますが)、この程度では不満足でしょうか?

特定ワードを除去

041
検索の鬼
「黒糖 菓子 レシピ -牛乳」でどうでしょう。 除去したいワードの前に「-」を入れると、そのワードが含まれていないページが検索できます。

ありがとうございます!

😀
ちゃい トピ主
キーワードの順番も大事なんですね 普段使わない黒糖一袋(福袋の商品)の使い道をどうしようと検索したので黒糖を一番に検索してしまいました。 Cookpadは利用したことありますがやはり検索下手が原因か大量の情報・・・検索サイトはヤフーが多かったかな それと-をつけて検索するとそのキーワードが除かれるのは知りませんでした。 大量の情報を絞れそうです。 ありがとうございました。

Cookpad検索の裏技

041
ドクロストン
私もクックパッド利用をお勧めしますが、クックパッドのサイト内だけでもすごい数のレシピが載っているので、ヒット数の多い(人気のある)順にレシピを表示させる方法を書いておきますね。 Googleの検索ワード記入欄に 黒砂糖 ケーキ site:cookpad.com といったように、「site:ドメイン名」を入れて検索するといいです。ご存知とは思いますが、site…以下はすべて半角英字で。発言小町内のトピをヒット数の多い順に知りたい時などにも使えますよ。 それから、牛乳という言葉を除外すると選択肢が狭まる可能性があるので、まずは牛乳を使うお菓子レシピを探し、豆乳を代用して作るなどの工夫が必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧