本文へ

お宮参り

レス4
(トピ主 0
041
ワーキングマザー
ひと
 8月に女の子を出産しました。今月末にお宮参りをすることになったのですが、夫の両親がお宮参りの帰りは私の両親も一緒に食事会をしようと言ってくれています。義父は知り合いのお店にもう予約をいれたようです。  お宮参りに行くことになった場合は、私の両親が祝着を夫の実家に送るものなのでしょうか?それとも食事会の際に、お祝いを包めば十分なのでしょうか? もしお祝いを包む場合は相場はいくらぐらいなのでしょうか?  夫の両親は堅苦しい人ではなく、私たちの結婚の際には結納等の申し出も全くありませんでした。祝着を送ったりしたらびっくりしてしまうのではないかと、私の両親が迷っています。よいアドバイスがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
秋桜
 赤ちゃん誕生おめでとうございます。つい最近初孫の「お宮参り」をしたばかりの姑の立場です。 昔からのしきたりでは、母親の実家(つまりトピ主さんのご両親)からお祝いとして「祝着」を送るんですよね。地域によって風習の違いがあるのかも知れませんが、関西地方ではそうなっています。 でも、今の時代ですし、義両親が堅苦しいお人柄ではないようなので「親が祝着を送りたいって言っているんですが」って直接相談されたらいかがですか? 昔はママも両家のおばあちゃんたちも和服だったので赤ちゃんにも「着物」を着せましたが、今は大人たちが洋服でしょうし、赤ちゃんもかわいい洋装のベビードレスもいいですね。 義両親が当日の食事をご馳走してくださることですし、もし「祝着」を送らないなら「お祝い金」を包むことになりますね。 でも、おおげさにならない程度のベビードレスでもお祝いしていただいて、写真でも撮ると思い出になるし、いいと思いますよ。

祝い着+お祝い

041
ぷっくり妊婦
今の私にまさにタイムリーな話題です。 あと2週間で予定日を迎える者です。 旧家に嫁ぎとても面倒なしきたりなどに辟易としているのですが・・・。 祝い着は嫁側の実家が準備するものだとの意見で自分の実家に頼んであります。 お食事会はやりません。 もし行うとしたら祝い着と一緒にお祝いとして実家から自分達の食事代に上乗せする程度の額をお包みするくらいかな? 結構お金のことはあとあと言われるとイヤなのできっちりと事務的ですがやっていく方が良いかもしれないと思っています。

アドバイスありがとうございました!

041
ワーキングマザー
 秋桜さん、ぷっくり妊婦さん、ご意見ありがとうございました!  いよいよ来週、お宮参りです。「祝着」については私の両親が送りたいようなので、義両親にそのように伝える事にしました。「お祝い金」は自分たちの食事代程度包んでもらおうかと思います。やはり、お金のことはきちんとしていった方がいいですよね…。   秋桜さん、お姑さんの立場からのご意見、とても参考になりました。  ぷっくり妊婦さん、まもなくご出産ですね!赤ちゃんの行事はいろいろあって大変ですが、お互いがんばりましょうね!

少し違和感がある

041
ひる
祝着は義両親に贈るのではなくて、あなた達ご夫婦、赤ちゃんに送るものなのではないですか。家と家との結婚でもあるまいに。 実両親から義両親だ何て、なんだか少し違和感がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧