本文へ

両親が他界・・実家を処分したことのある方

レス4
(トピ主 0
041
あどれす
ヘルス
父が8年前に母が今年春ごろ他界しました。 私たち姉妹は、すでに遠い他県に嫁いでおり 実家の家も土地も手放すしかなく これから、そこで育った思い出を処分していくという 辛く悲しい作業をしなければなりません。 頼れる叔父・叔母などが 一人もいない(親戚付き合いが皆無に近い)ので、 誰に相談して、何からどう始めればいいのか 全くわかりません。 その土地では昔、祖母が病苦で自ら命を絶っており それは家族だけの秘密です。しかし地元の警察や病院等には事実は明らかにあることですし、 どこからどのように漏れているかはわかりません。 このことは私たち姉妹共に夫には告げていません。 そういう理由で彼らをあまり巻き込みたくもないのも 事実です。妹と二人、姉の私がしっかり 取り仕切っていかなければいけないと思うのですが 何から、どう、はじめればいいのか混乱しています。どなたか、ご助言いただける方いらっしゃいません でしょうか?

ランキング

レス

業者に丸投げしました

041
小泉純一子
私の場合は生まれ育った家ではないし土地は他人のでしたが、父の不動産を処分したことがあります。 トピ主さんは「手放すしかなく」ということは、売却先は決まっていらっしゃるのでしょうか。 相続についてはもっと詳しい方のご案内を待つとして。 売却が決まったあとのモノの整理のことだけ私の例をお話します。 実は「えいやっ」と目をつぶって、業者さんに100%おまかせしました。 小さい同族会社の、すっごくいい業者さんでした。こちらは初めてというか一生に一度のことですが、先方は「慣れてる」のだと思います。ビジネスライクなのがかえって暖かいかんじがしました。 家一件分のモノを、価値あるものもないものも、それなりの行き先に持っていってくれる業者さん、けっこういますよ。電話帳見てみましょう。 トピ主さんの場合、なまじっか地元の業者さんじゃないほうがよさそうですね。そのへんも腹を割って話し、よくわかってくれて話がスムーズなところに決めるとよいかなと思います。 事情のない家なんかこの世にないです。ほんとに。 今は何かとおつらいと思いますが、どうかトピ主さんの気持ちの回復が早からんことを。

専門家

041
sedona
お気の毒なことでしたね。 相談できる人がいないとのことですが まず専門家に聞いてみたらどうでしょう? この場合、土地の問題があるので弁護士とか・・・。 公的な機関で紹介をしてもらうと早いと思います。 それから処々の事情はあると思いますが ご主人には話をしたほうがいいかと思います。 辛いお話を耳に入れて巻き込みたくないという お気持ちはわかりますが何かのときになって 「なぜあの時話してくれなかったのか」と 言われて家庭のなかにわだかまりになってしまうと それこそずっと引きずることになるかもしれません。 あくまでも経過報告をするというスタンスで 事情を話してみてはいかがでしょうか? そこから何か糸口も見つかるかもしれません。 夫婦ですから力を補い合うときは補い合いましょう。

私の場合

041
ere
まず、家の中のものを処分しました。 次に、大手の信頼できる不動産屋さん数社に売買価格の見積もりをお願いしました。 感じがよく売るのに熱心なところに依頼しました。 古屋がついていてもかまわないか、取り壊して更地にしたほうが高く売れるか、依頼した不動産屋さんと相談して、うちの場合、更地にしたほうが、よいということになり、解体業者を紹介してもらいまいた。 売買価格は、取り交わし費用を上乗せして設定しました。 あとの売買手続、納税は、不動産屋さんが相談にのってくれますよ。 ところで、土地・家の名義はどうなっていますか? トピ主さん姉妹の名義に書き換わっていますか? 書き換わっていないと、売買ができないと思います。 名義書き換えは、司法書士(法務局のまわりに沢山事務所を構えていますよ)の助けが要ります。

時代は変わります

041
寂しいけど
私達もつい最近祖母の別荘を処分しました。 その土地が宅地なら比較的簡単に処分できるとおもいますが、農地だと農民にしか売れないので処分が難しいです。 しかし、蛇の道は蛇で不動産屋に相談するといい手があると思います。不動産屋が買い取ってから開発すると、感じが変わって過去の記憶も消えるかもしれませんね。 あとは共有名義にして、相続したまま置いておくかしかないですね。 先ずは名義を変えて、それから不動産屋でしょう。名義の書き換え等は、市の相談窓口に行くといろいろ相談にのってくれます。 思い出の沢山ある家を手放すのは、お互い寂しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧