本文へ

友人と結婚式が一週間違いです。

レス14
(トピ主 0
041
困ったちゃん
恋愛
結婚が決まりました。とっても楽しみなのですが、 友人と結婚式が一週間違いというのが困っています。 私の彼も横浜在住ですが式は彼の出身で東北に 行きます。そのため友人には旅費交通費を 負担して来てもらおうと思っていました。 私は両親が一人っ子、祖父母は亡くなっているので 親戚は家族だけなので友人を呼ぶ予定でいます。 遠方で行うため友人一人で来てもらうのは出来ないので、同期の仲のいい友人をまとめて招待しようと思っていました。が、仲良しグループではないのですが 同期が私の一週間後に結婚式があります。 その同期は先日私が招待しようと思っていた 仲良しグループのみんなだけを招待したそうです。 みんなにしてみれば二週間連続なんて大変ですよね。招待状を送ったのが私よりも早かったので 私はあきらめた方がいいのでしょうか…? 友人達は私のほうも行きたいって言ってくれてますが 正直迷っています。旅費交通費負担するため 引出物も高いものは用意できないと思います。 なにかと比較されるかなって思うとそれも辛いです。 同期を呼ぶか、他の友人を代わりに呼ぶか、 彼の親戚と私の家族だけで行うか… ご意見お願いします。

ランキング

レス

ダメだよ

041
あらら
>旅費交通費負担するため引出物も高いものは用意できないと思います。 負担するからって引き出物をケチっちゃダメだよ、この時点であなたの負け。 比較される…と書いていますが結婚式に勝ち負けはないですが、上記の事を考えているだけど比較以前に負けていますよ。

うちは・・・

041
リコピン
私たちの結婚式の次の日に 主人の大学時代の友人の結婚式がありました。 とても親しくしている友人なので 当然私たちもその友人の結婚式には出席しましたし、 友人夫婦も私たちの結婚式に出席してくれました。 そして私たちの結婚式に招待した大学時代の友人は 全員その友人の結婚式にも出席していました。 結果、私たちの結婚式の3次会は短時間で切り上げ 次の日に備えることになりましたが、 ご祝儀が大変、以外のクレームは 特にありませんでした。 翌日の友人の結婚式では4次会までもつれ込み、 大変だったのを覚えています。 今ではすっかり笑い話です。 まあ、それも仲のいい男友達だったからでしょうか。 あと、場所は私たちが東京、友人が千葉でしたので 普段の行動範囲内であったというのも あるかもしれません。 お友達が2週間連続でも出席してくれると いうのであればご招待してもいいのでは ないでしょうか。 嫌なら招待状の返事は欠席で 返ってくると思いますが。

3日違い

041
アール
ご結婚おめでとうございます。 私の時は学生時代の友達と3日違いでした。 日取りは私の方が早く決まっていたんですが、友達は後から決まって私の3日前に結婚式となりました。 学生時代の同じグループだったので呼ぶ友達も同じです。 誰も文句はなかったですが(連続で出席は大変ですよね。)先に結婚する友達は、私の式の後に新婚旅行に出かけました。 特に結婚式の比較とかはなかったですよ。

見栄を張っても仕方がないよ

041
ガンバ
トピ主さんにとって、何を最優先させたいのか分からないので何ともいえないのですが…。 でき得る範囲で精一杯のおもてなしをしたので構わないと思いますよ。 皆が皆、お金持ちというわけでもないし…。 人と比べ劣っているのがなにより我慢できない!というのなら仕方がないけれど。 決して人数あわせでお友達に来てもらいたいと考えているわけではないのですよね? 見栄を張ったばかりに後悔してしまうかもしれませんよ。 (それとも単純に人数さえ集まればそれでいいのかな?) よく考えて決めて下さいね。

呼びたい人は呼べばいいのでは?

041
かつての花嫁
1週間違いでも、トピ主さんが呼びたいのなら呼べばいいと思います。 交通費を負担されるのなら、来たい人は来てくれると思いますよ。遠方で大変でしょうけど。 それから、同期の人との比較を心配されてるようですが、それは比べる方が悪いんじゃないかと思います。 私がいわゆる適齢(24歳)で結婚ラッシュの時は毎月のように友人が結婚し、東京・四国・九州と飛び回りましたが、違いを楽しみこそすれ、引き出物とか比較することはなかったですよ。

比較するつもりなくても結果そうなった

041
ピータン
以前、学生時代の友人の結婚式が3週間違いでありました。 先に式を挙げた子は社内結婚で招待客もそれなりに多く、同期が余興などでもりあげ、式場も都内のお洒落な場所でそれなりによい結婚式でした。 3週間後に式を挙げた友人はご主人となる相手が4歳年下で当時21歳、招待客も少なく、県内の式場で、派手、お洒落な演出等は一切なし、なんとも地味で寂しい結婚式でした。比べるつもりはなくてもあまりにも違いすぎたので、何も先に挙げた子に続いてあわてて挙げなくても、と正直思いました。 式が立て続けにあるのは確かにお金がきついけど、だからといって招待された側は断る理由にはならないと思うので、お友達がだぶっても呼ぶのはOKですよ。でも、先に挙げた子の挙式とあまりにもギャップがありすぎるとどうしても結果、比べてしまうことになると思います。 料理、引き出物は絶対にケチらないでください。ケチるくらいなら最初から披露宴なんてしないでね。

呼びたい人には声をかけよう

041
あしも
>同期を呼ぶか、他の友人を代わりに呼ぶか この部分気になりました。 結婚式に招待する人は 式に来てもらいたひとを呼ぶべきです。 人数合わせに、他の友人を変わりに呼ぶなんて ひどいですよ。 来て欲しいなら招待状を渡すべきでしょう。 別に来てもらいたくない人をわざわざ招待する必要はありません。 ただし、1週間違いの式に招待されている人には 「できたら来て欲しいんだけど、あっちの式にも呼ばれてるのは知ってるし 遠方での式になるから、キツイようだったら遠慮なく断ってね」 との気遣いは見せたほうがいいでしょう。

私だったら。

041
みのり
結婚が決まった事、おめでとうございます。 一週間違いで式があるとは、気をつかいますね。 私でしたら、 1 同期、友人両方に声かける。   同期には「式続きで忙しいけど来てくれたら嬉しい、交通費は出させてもらうから。」  友人にも交通費だすから、と声をかけます。 その結果来たいと言ってくれた人に招待状を出す。 でも友人席何人、って決まってるならこれはできませんね。 2 親族だけの式を東北で。日を改め友人同士で二次会   彼も東北の式は親族だけでいいと言ってくれるなら日を改め、横浜など集まりやすい所で友人を集め二次会形式の会を開く。 思いつくのはこんなところです。 良い式になるといいですね!

同じ日じゃなくてよかったじゃない

041
つき
同じ日なら仲良しが呼べないところでしたね。 一週間空いてるなら、別に気にならないですよ。 ラッシュのときってそういうことありますし。 旅費は半分なり、できる範囲で負担しては? 引き出物はケチるというか調整するところではないような・・・。 それに、比べられるとかそういうの気にしないでいいと思いますよ。人それぞれだから。 あなたの思い出になる日、楽しんでくださいね。

ご招待してみては?

041
もっさん
1週間違いでも、1ヶ月違いでも、同じ月に結婚式が重なった!という事はまぁまぁあり得る事ではないでしょうか。 結婚式もオンシーズン・オフシーズンてありますし。 私もピーク時には、1年に5回。その内、同月の結婚式は2件ありました。 呼ばれた友達同士では「一月に2回はきついねー」とは言ってましたが、呼ばれなかったらまた寂しいものだったりして。。。 私が結婚する月に、主人の大学の友人も結婚式をしました。友人の方が早かったので主人は出席したのですが、東京から岡山までかけつけて、交通費はなしで、私達の結婚式には「新婚旅行行くから」と欠席されました。主人の友人なのでどうでもいいけど、感じよくないです。そうそう、お祝いの品なども送られてきてませんね~。

私だったら・・・

041
ふむ
2週間違いでも仲の良い友人だったら出席したい! 結婚式の内容を比べることは無いですね。 だってどちらも一生に1回(予定)のおめでたい席じゃない! でも、誘うのに躊躇うようだったら 会費制のお披露目パーティーを友人中心でしてみたら? 私は顔が広いので「結婚するんだ~」って聞いたとき すかさず「2次会によんでね!」ってリクエストする。 会社の同期だったらその位で十分かも。 子供が出来て会社を辞めたら年賀状くらいのお付き合いになるし(涙)

友人の幸せはうれしいもの

041
sakura
ですから、招待されたことが迷惑なんてとんでもないですよ、友達なら。それは連続であってもそうでしょう、いい季節に結婚式が続く事はよくあることです。また、遠方なので無理そうだとか、その日に仕事がどうしても抜けられなくて欠席だとかは、招待されてからそのご友人たちが決める事。招待状はなるべくお早めに。 また、次の週にご結婚されるご友人も、もし(ご本人やお相手の家族の都合など)結婚式準備関係で出席できない可能性もありますが、それは仕方がありません。でも来てくれるなら喜びましょう。 最後に、ご結婚おめでとうございます。お幸せにね。

お披露目なら・・

041
nob
最近では結婚式と披露宴を別の日に別のグループ(やや遠縁の親戚、友人、世代)、別の地域(勤務地、夫・妻の実家)でされるのを想います。 会場も今ではレストランからホテルまでバリエーションが多いです。 折角の楽しい時期。明るく対処したらいい。。

大変ですね。

041
はらだしし
ご結婚おめでとうございます。 理由をお話しして、後日、仲良しグループの子を集めて夫婦主催の食事会をされたらいかがでしょうか? お昼にして飲食費を負担しても、ひとりあたり多くても4,000~5,000円くらいで済むと思います。 東京仙台の新幹線代は1万円ちょい、上野からスーパーひたちを利用しても8,500円前後かかると思います。 帰り際にメッセージカードにドラジェのようなちょこっとしたお礼を添えて感謝を込めて渡せば、とても喜ばれるのではないでしょうか♪ 結婚式の主催者は夫婦、ゲストは招待客だと思います。ご主人様と一緒に楽しい時間を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧