海外在住で現地の男性との結婚が決まりました。
私自身こちらでの生活が長く、友人、会社の同僚、上司、彼の親戚等全て現地の人ばかりなので、
こちらでのみささやかな式と披露宴をすることになりました。
元々親戚付き合いがそこまで濃いほうではなかったので、日本からは私の家族のみ、
もしくは私の家族と一番親戚付き合いの多かった母方の叔母夫婦のみをご招待しようかと考えていました。
やはりこういう事って難しいもので、いくら付き合いがあまりなかったと言っても、
母の5人兄弟の内の一人だけご招待というのはやりにくく、
どうやったら角が立たないように事を運べるのかと頭を悩ませています。
更にお車代のことでも頭をいためています。
こちらの文化ではゲストに対する旅費や宿泊費の負担という考えはなく全て自己負担となります。
そうは言っても日本からはるばる来て頂くのに日本のマナーを無視する訳にもいかず、
親戚の旅費プラス宿泊費を負担するとなると一人頭15万を超える出費です。
「御祝儀を辞退する代わりに自費で来て頂けないだろうか」と母に相談したのですが、そんな事言えない、と。
一生に一度だからという理由だけで身の丈に合わない事をするのはやめようと、
彼と二人で貯めている貯金内で賄える式を予定しています。
お車代などを出すことになると借金をしなければなりません。
私が出せないとなると年金暮らしの母が老後の資金を崩してでも費用を捻出してしまいます。
失礼を承知で親戚を一切招待しないのはどうかと相談するも、
さすがに新婦側の家族親戚が母と兄の二人だけじゃ寂しいでしょう、と母は乗り気ではありません。
私は一体どうしたらいいのでしょう。