本文へ

主人の旧友を昼食でおもてなし。

レス10
(トピ主 0
😨
華子
話題
来週末、主人の旧友が帰郷するため来訪することになりました。

主人も友人に会うのは2年ぶりくらいとのことですし、遠方からの帰郷で長旅の
疲れもあるでしょうからお昼ご飯は我が家でゆっくりどうですか?とお誘いしました。
ですが、その際にお出しする料理に少し悩んでします。

20代の男性ひとり、昼食にお招きする場合にはどんな料理が喜ばれるのでしょうか?
大人数や夕食であれば手巻き寿司やローストビーフなどの大物をみんなで取り分けるのも
楽しそうですが・・・少人数では量が多すぎて大量に残ってしまっても気まずいです。
男性とは言え、昼食に餃子やから揚げは重いでしょうか?
いつも女友達に出すようなパスタなどではあまりに簡単すぎるかな、と思いますし・・・。

私は考え過ぎかとも思いますが、何せ初めての事態なので思いつくものどれもこれも
駄目な気がしてしまい困っています。

小町のみなさま、こういう場合はどんなおもてなしをされますか?
ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

私なら

041
ヒース
筑前煮とかそういう感じのものがいいかな。 昼食なら食後まだ活動するでしょうからニンニクとかの臭いものは避けたいかも。 その地方ならではの料理とかないのでしょうか。

旦那様の意見を

041
さくらもち
普段華子さんが作るお料理のレパートリーの中から、旦那様の お気に入りや、お友達に食べさせたい!と思うものを選んでもらうと いうのはどうですか?

もう少し情報が

いちご
トピ主さん、お悩みですね。わかります。 もう少し、彼の情報が欲しいところですね。 大食漢なのか、小食なのか、お酒が好きなのか・・・ 世間一般の二十代男性なら、甘辛醤油味・マヨネーズ味 ソース味で、ボリュームのあるものが好きでしょうから、 ここは無難に定食系メニューでよいのではないかしら。 カラアゲ・にくじゃが・おひたしに卵サラダ。お味噌汁。炊き込みご飯。 美味しいおそばをゆでて、季節の野菜のてんぷらをたっぷり添えるのも いいかも。シメのデザートにアイスクリームでも出せば、十分? 気張った、名前がワカランような料理だと、若い男性には逆に プレッシャーを与えてしまったりもします。 わかりやすいお料理のほうが、コメントもしやすいし、話題も広がると思いますよ。

ご主人に聞く

🐧
孔兎
旧友さんだし同い年ですし 好みなどを ご主人に聞いたら早いのではないでしょうか。 パスタってわけにはいかないかも^^; サラリーマン男性ってあんまりランチに パスタって行かないですもんね。 それに お酒飲むか飲まないかで お出しする料理も変わってくるんじゃないかな。 20代男性なら肉っけが好きな気がします。 私が昼夜よくやるのは 卓上で勝手に串かつ揚げてもらいます。

そうだなあ・・

🍴
タクト
旧友が2年ぶりに休日にゆっくり・・・。 で、あれば、お昼ご飯と意識しないで(ビール位飲むでしょう。ワインななんかもありかも)、軽くつまめるものを5~6品、野菜も食べてもらいたいからサラダ、状況により誰がいつ食べたいと言い出すかわからないからビーフストロガノフみたいなご飯の量を加減出来たり お変わりに対応可能な献立はいかがでしょうか。 ゆっくりしていただいて、「あー、おなかいっぱい、夕食は軽くしよう」と思ってもらえたら、あなたはいい妻ですよ。

天ぷら

041
パピルス
私なら天ぷらかな~。春野菜、ふきのとう、エビ、たっぷりの大根おろしを添えて。それにおいしいおそばをゆでて出せばいいかな。ビールに合いますよ。

手料理限定でしょうか?

041
美雨999
私なら、、自信がないのて店屋物にしてしまうと思います。 好みもわからないですしねぇ。 お寿司か、ピザかな? お作りになるのであれば、20代であれば カレーにサラダとか?! ビーフカレーとか手間もかかりますが、 頑張って煮込みました!って感じでいい気がしますがどうでしょう? あとは、オムライスとシチューとかどうしても洋風になってしまうかも。 パスタもサラダやパンなどがあれば 豪華な感じがしていいと思いますよ。

きっと

041
まろんアイス
遠方からの帰省と言うことですから、朝早く出発してお腹ペコペコですよ。 ボリュームがあるもの 郷土料理 季節を感じられるもの これで完璧! 唐揚げや餃子も良いと思います。私ならお昼に全く問題ないです。 唐揚げも餃子も大好きなので。

上品めの和食が良いと思う。

🎂
花束
万人向けする和食でいきます。茶碗蒸し、上品な野菜中心の煮物、炊き込みご飯、ハマグリなどのお吸い物のようなものはいかがですか? 春ですし、ちらし寿司もいいかも! いつもの和食とさほど変わりませんが、煮物の上に香りのする葉を一枚乗せてみたり、茶碗蒸しにゆずをひとかけ乗せたり、少しだけおもてなしの気持ちを加えることで素敵なランチになると思います。 すごく頑張らなくちゃいけないメニューだと自分も楽しめず、結果お客様にも固い雰囲気が伝わってしまいそうなので、いつもの料理+αで十分だと思いまーす。喜んでくださるといいですね。

お寿司

🐱
mi-mama
お寿司の出前(1人前が桶に入っているもの)か手作りのちらし寿司、鶏のから揚げ、おひたしかサラダなどの野菜類、お吸い物などが無難でいいんじゃないかなと思います。 今度遠く離れた実家から母が泊まりに来るため、上記はその時にと考えていたメニューです。 鶏のから揚げは皆が好きなお料理ですし、20代の男性でしたらボリュームもあって喜んでいただけると思います。 チラシ寿司を作る場合、あらかじめ具を煮たり錦糸玉子をつくって準備しておき、ほかにイクラやゆでたえびなどがあれば、あとは酢飯を作って混ぜ、上に飾るだけです。 数種類が盛り合わせになったお刺身のパックを買い、サイコロ状に切って上に飾ったバラちらしも見た目が華やかでいいのではないでしょうか。(ただし生ものがダメな方でしたらすみません) 好みなどがわからない場合、変わったお料理よりも定番的なもののほうが無難でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧