本文へ

恋愛相談板ばさみ?どうしましょう。

レス6
(トピ主 3
😨
こまこ
恋愛
こんにちは。こまこと申します。33歳の主婦です。
元会社の同期で友人のAから彼氏が出来たとの報告がありました。彼女はここ何年と辛い恋愛ばかり積んできていたので、私は本当に嬉しくて心からおめでとうと言いました。すると、
「実はあんまりおめでたくもないんだよね。相手は後輩Bが好きだった同僚のCなんだもん。」と言うのです。
びっくりしました。前からAがBの恋愛相談にのっていた事をAから聞いていたからです。相談にのって飲み会などをセッティングしているうちに自分がそういう関係になってしまったんだとか。
私はBもCも知っています。そしてBからは最近好きな人が出来たとメールが来ていていろいろ相談にのっていました。B本人から好きな人がどこの誰なのかは聞いていません。だからBは私が好きな相手が誰なのか知っているとは思っていないでしょう。
そしてBから仕事や恋愛の事で落ち込んでいるので週末会ってもらえないでしょうかとメールが来ました。

続きます

ランキング

レス

続きです

😨
こまこ トピ主
Aの話によると、BはなんとなくCと付き合い始めたことに感づいているようだ言っていました。だからもしかして週末会った時にAについて聞かれるのでは?と考えてしまうのです。 私にとってBはかわいい後輩ですが、AとCが付き合い始めた事は私の口から言うつもりはありません。私が口出しするような事ではないと思うので。でも嘘をつくことになるんですよね。なんだか心苦しいです。 こんな時みなさんならどうしますか?

あまりご自分を追い詰めないでね。

🐱
はちわれ
私は ちょっとパターンが違うけど Aさんの立場です。 こまこさんの立場の友達には ほんと大変な思いをさせたと思っています。 こまこさんは ただ間に挟まれているだけで 何も責任がないのですから 「自分が悪い」なんて考えないでくださいね。 BさんにAさんのことを聞かれたら 正直に答えていいと思います。 Bさんに「隠すこと=後ろめたい」と受取られかねないので・・・ Aさんに対しても 同様にして欲しいです。 また どちらかから相手を否定する言葉が出た時は これは誰も悪くないので 「それは違う」と教えてあげて欲しいです。 そして、最後まで中立の立場を保って欲しいです。

ご意見ありがとうございます。

😨
こまこ トピ主
はちわれさんのおっしゃるようにもしAの事を聞かれたら正直に付き合っている事を話そうと思い、先ほどAにその事を伝えました。 そうしたら、そもそもこんな時になぜBと会うことにしたのかと怒られてしましました。そして、まだ付き合い始めてどうなるか分からないのだからBには何も言ってほしくない、とにかく会うのはやめてほしいと言われました。 Bは休みの日に私が時間をあけて会ってくれて本当に感謝していると言っていたので今更断る事は、私にはとても出来そうにないよと伝えました。 Aは、じゃあ付き合っていることを聞かなかったことにしてよ!とにかく言ったら許さないからね!と言って電話を切られてしましました。 ちょっとAにはがっくりきてBに同情する心が出てきてしまって、Bに会った時に付き合っていることを言ってしまいそうです・・・。

トピ主です。

😨
こまこ トピ主
はちわれさんご意見ありがとうございます。 はちわれさんのおっっしゃるように、やはり明日BにAの事を聞かれたら正直に言おうと思い、その事をAに伝えました。すると、まずなぜこんな時に会うのかと怒られ、まだ付き合い始めて間もないし、どうなるか分からないんだから付き合っていることは言わないでほしい、とにかく会うのをやめてほしいと言われました。 Bは私が時間を作って会う事に対してとても喜んでいたのでいまさら断れないと言いました。すると、付き合ってる事は聞かなかったことにすればいいでしょう、とにかく言わないでよね!と言われ一方的に電話を切られてしまいました。 Bの態度に唖然としてしまって、明日Bに会った時にAの事を聞かれたら言ってしまいそうです・・・。

あなたの正義

041
更紗
貫いたらいいと思います。 トピ主さんにとってどちらも大切な人ならどちらか一人というのは止めたほうがいいかな。 私も色んな人と仲違いしますが20代後半くらいから、私と相手とどちらともを知っている人は公平な意見をくれます。私はこう思う、だからこうすると宣言します。 トピ主さんの場合、私なら、 後輩にも会う、 付き合ってる事実は言う、 どちらかに肩入れした意見は言わない。 それでもカップルを壊すような情報は言わないし、させません。 二人の要望は聞き入れません。

再びはちわれです。

🐱
はちわれ
あまり喜ばしくない展開ですね。 Aさんの自己愛が強すぎる気もします。 何かとトピ主さんの言動を コントロールしているように思えて・・・ もしお時間があるのならBさんに会う前に Aさんと直接会って話されてはどうでしょうか? トピ主さんの立場(二人とも大切だから悩んでいる)も 主張してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧