本文へ

人との接し方がわかりません。

レス5
(トピ主 0
041
いいたん
ひと
私は人と二人っきりで話すのが苦手です。 沈黙になった時にとても焦ります。友達はそれなりにいるのですが、どの人でも2人で会ったりするのはちょっと苦手なのです。頭の中で話す事が浮かばなくなり、気まずくなってしまいます。うまく会話ができないんです。 3人だと別に気にならず楽しく会話がたのしめるのですが。 私と二人っきりになった友達たちはいつもギコちなくなっています。 どうしたら誰とでも気にせず会話が出来るようになれますか?教えてください。

ランキング

レス

とりあえず笑ってみる

041
りす
いいたんさんは女性ですか? そういうときは友達の顔をみて、ちょっとニコってしてみたらどうでしょう。 友達は「え、なに?」って思うかもしれないけど、ニコっとされて嫌なひとはあんまりいないと思うので。 (でも男性、特におじさんにあんまりニコっとしすぎないように気をつけてね。勘違いされることが多いので) 話題がなければ何も話さなくてもいいと思いますよ。 ただ一緒にいるだけでいいってこと、あるんです。 そのために、同じ話を繰り返し話し続けてたりするんですけどね(笑)

友達と一緒なら・・・

041
ayu
ゎたしも誰かとふたりっきりになると何話してぃぃのかこまってますヨ~。親友とか一緒だとちょっと安心するよね!もう一人の子が話し進めてくれると助かるけど・・。だからなるべくふたりっきりにならないようにしてマス(汗)

内容はどうでもいい

041
まみ
私は二人だとうまく話せるのですが、3人以上は苦手。発言するタイミングをいつも逸してしまうんですよねー。トピ主さんがすごくうらやましいです。 で・・・私が二人で何を話しているかというと、これがまた内容的にはつまんない。 近所のスーパーで牛の値段がいくらだったとか、先日ご近所のだんなさんが道で転んだとか。それ以上膨らませようもない話題が多いから、一話題につき3分が限度。しかも、同じ話を最低2度はして、ぎゃははと笑っています。相手も同じ話を初めて聞いたかのように笑ってくれます。女性はそういうことには寛容です。とにかく、相手と一緒にることと会話を交わすことが目的。トピ主さんもその場で目に付いたことを口にすればいいだけですよ。今日は雲が早いね、とか、貴方の赤いシャツ綺麗な色ねとか。 それから、相手も得意分野だったら色々しゃべってくれるので、相手の興味の対象を軽ーくネットで調べておくのも手。話題が振りやすくなります。一般大衆が好きな事(芸能界とか、愛子様とか、野球とか)の予備知識をまめに入れておくのもいいですよ。あとは、「自分の事」をしゃべる。これこそ長話の極意です。

ありがとうございます

041
いいたん
アドバイスありがとうございました。 そうですよね~、沈黙を気にしたらだめですね。 なぜか、私は二人きりになってしまうと緊張してきて、私と居るのが苦痛なんじゃないかな?とか相手に気を使いすぎているのかもしれません。 自分の事話すのが苦手なんだと思います。 子供の時、私の父がとても厳しく、食事中とかに今日あった事とかを話していたら、いつも「うるさい!ニュースが聞こえないやないか!黙れ!」って怒鳴られる事が多かったせいか、家でもあまり自分の事を話さなくなりました。 そこからかもしれません。 少し努力してみようと思います。

そんな時のための小町

041
神無月
まずは「聞き役」から。 相手のことに興味・関心を持ち(持ちすぎは×)、「最近どんなカンジ?」といった身近なところから聞くようにすれば? 人って、自分の話を聞いて欲しいものなんです。その人にまつわる話・事件等をインプットして(そのためにはとにかくよく話を聞く)、「そういえば、あの件、その後どうなった?」と引き出していく。 「寝違えて、首が痛い」「風邪ひいた」「カレとギクシャクしてる」とかなら「その後、治った?」「その後カレとどう?」とかね。 聞いてばかりで、自分のこと全く話さないのも、いけないです。相手の話を最後まで聞き、それに対する感想等をしっかり話してから「そういえば、私もこんなだわ、あんなだわ。」と話し始める。 私は小町を知ってから、相手の話へのコメントが充実してきたと思います。いろんな方の感じ方・考え方を知ったからです。それまでは「自分だけ」だったので、狭く浅いものでしたが。 興味のあるトピには極力目を通して、自分なりの意見をまとめたりしています。すべて「生身の人間」と会話する時の「肥やし」になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧