本文へ

二人っきりになると構えてしまう。

レス4
(トピ主 0
あわもち
ひと
小さい頃から会話が苦手なのですが、特に困っていることがあるんです。
複数の中での会話には入れるのですが、二人っきりになると緊張してしまい、何を話していいのか解らなくなってしまうのです。仕事の休憩時間のとき大勢でワイワイガヤガヤおしゃべりするのは苦にならず楽しめるのですが、二人きりになると『何か話さなければ。。。』と意識してしまい、口が開かなくなってしまう。
かといって、沈黙が続くのはもっと苦手。ドンドン追い込まれていってトンチンカンな事を話してしまう始末。
えっ?聞き役に廻ればいいじゃないかって?
でも。。。話し手よりも聞き役の方が頭使いそうに思うんですよね。
それに、なんだか私が緊張しているのが伝わるのか、相手も口数が少なくなるんです。
近所の方に道で出会ったりした時もほとんどが天候関係しか頭に浮かばす。『寒いですネェ』・『暑いですネェ』こんな程度。その後も言葉に詰まってしまい沈黙。
スムーズに会話が出来るようになるにはどうしたらいいのでしょうか?また話題はどのように収集していますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

構えないほうが良い

😉
kita
この問題は結構あると思いますよ。会話は苦手だという人は多いです。 まず身構えないであなた自身をさらけるようにしたらそんな事も無くなると思いますよ。色々な事について自分の考えを言うことはできますよね。 又、聞き役も大切です。聞き役に徹したら。 相手がどう思うと自分は自分と思っていればそんなに気にする事はないと思うのですが。良く見られたいという意識が強いのではないのでしょうか。ありのままで生きていればそんなに負担にならないと思うのですが。 それと何にでも興味を持って生きれば話題も自然と増えますよ。 異性との事もよく見られたいという意識がぎこちなさを発生させる要因です。余り気にせず自分のままで大丈夫ですよ。

誰でもそうですよ。

041
Joker
> 話し手よりも聞き役の方が頭使いそうに思うんですよね。 沈黙は金、雄弁は銀。 素敵じゃ無いですか聞き役。 2人きりで会話が弾むか否か、って。否だと思いますよ。 親しい間柄でも、終始話が続くという事は実は稀な気がします。 ただ「お互い沈黙しても問題ない関係」だから気にならないだけで。 肝心の「会話をどうするか」ですが、 私は相手が何となく好きそうな話題を軽く振るようにしています。 「お笑いの○○ってどう思います?」とか、 「占いって好きですか?」とか。 お笑いが好きなら「どんなコンビが面白いですか?」と訪ね、 占いが好きなら「何処か当たる占い師さん知りませんか?」と続けます。 「私テレビ観ないんですよ」なんて返事が返ってきたら、 「お家帰ってから何か趣味とかされてるんですか?」などと聞き返します。 自分の話をするのは誰でも大抵気持ちが良いものですから、自分の話をさせるよう、誘導的に質問をします。 質問の途中で煙たい様子を見せたら、ああ話したくないんだな、と思って辞めるようにします。 こんなくらいですかね?

普通だと思います

🙂
TAMA
>複数の中での会話には入れるのですが、二人っきりになると緊張してしまい、 これは普通の事だと思います。 あまり身構える事も無いと思いますが・・・。 とは言え、社交として会話が必要なのも事実。 無言だと「嫌っている」と勘違いされるかもしれませんから。 あまり深入りしない程度に、相手の事について質問すると良いと思います。 会話の上手な人は「質問のパターン」を用意しているものです。

逆のタイプみたい

041
yuki
二人だと話せるけど、複数の中だと話せないタイプの人間です。 きっと、トピさんは協調性があるのではないでしょうか? 自分が意識しているのは、二人のときは、相手の良いところを、褒めるようにしています。そして、どうするとそんな風にできるのかを教えてもらうようにしています。まぁ、相手に対して興味があるかどうかなんですけど。 あとは、共通の話題をさがすことかな。どうしても、困ったら自分の好きなことを話すとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧