本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私、憤ってます。派遣元の営業さんについて

私、憤ってます。派遣元の営業さんについて

レス12
(トピ主 3
041
しなもん
仕事
派遣社員、都内在住、三十路を過ぎた女性です。

派遣会社数あれど、対応のいい派遣会社って果たして存在するのでしょうか…
A社、B社。大手に登録し、それぞれの会社で就業経験アリですが、担当営業に常に疑問を抱いてばかりです。
私のこの疑問、怒りが正当なのか、それとも大したことないことなのか判断したくってトピを立てました。

具体的には。

A社…6か月の派遣期間中、派遣先に様子を見に来てくれたのは初日を除けば1回だけ。最終日にも来なかった、おろか電話一本ナシ!
この営業さんがハズレなのかと思ったが、そういえば前の営業さんも同じ程度ダッタ。
(これって普通ですか?それとも皆さんの営業さんはもっと来訪の頻度が高いですか?)

B社…社内で情報の共有が全くなされていないのではと思うほど、同じ話を別の人に何度も繰り返さねばならない。
仕事を探しているときに、同日中に4回電話がかかってきたのはいいのだが、現在の状況説明を3回繰りかえし、
4人目のオペレーターに流石に怒ってしまった…

皆様の担当営業さんについて、どんな感じなのか教えてください。

ランキング

レス

そんなものかも・・・。

🐷
もも
私も数社の派遣会社で勤務経験あります。派遣先企業にご様子うかがいに来るのはひとそれぞれだったような。でもだいたい月1くらいでしょうか。そういえば最終日も挨拶に来なかった営業マンもいたなぁ。TELも。さすがにちょっと・・・って思いました。でもご様子うかがいは私はそんなに頻繁に来なくてけっこうって気がします。それよりもトピ主さんがおっしゃっているように、仕事紹介時の電話にイラっときます。お願いしている沿線や条件と全く違ったもので電話が何回もきたりすると、「だーかーらーーーーーー(怒)!」って思っちゃいますよね。お仕事紹介をお願いしている身なので毎回一応丁寧にお断りしていますが、内心はイライラです。電話切ったあとため息でますし。最近はそんなもんだとあきらめて、割り切ってます。

会社の方針かな?

😀
こなっちゃん
いままで、2社の派遣会社しか直接のおつきあいがありませんが、 N社は更新の時に直接派遣先まで来る時のみ。 A社は仕事を始めたすぐあとと、契約更新の時にしか連絡ないです。 こちらから用事があって連絡すれば別ですが。 他社では、頻繁に「お仕事どうですか~?」と連絡が入るところもありますね。 それが、良いという方と、頻繁に連絡があってうっとおしいという方といましたけど(笑) ちなみに、いまはA社ですが、以前「他の会社は派遣さんや派遣先に連絡結構入れているし 月1回くらい様子を見に来ますけど、うちはないですねぇ」と言ったら 「既存の仕事より新規の仕事をとってこいと上から言われていて、なかなかフォローできずに もうしわけありません」と言われました。 でも、最終日(あるいはその前後)に連絡してこないなんて営業さんがハズレな気もしますね。 そういえば、契約更新の時期になっても連絡してこない営業さんとかいたなぁ こっちから電話したら「ちょうど連絡しようと思ってたんです」って、 そんな偶然何回もあるかっ!!

私は放って置かれた方が楽ですが・・・

041
俗物リアリスト
派遣歴10余年です。 契約期間中に担当営業やコーディネーターが変更する事もしょっちゅうだったし、平均して3ヶ月更新毎に電話があるくらいで、職場にわざわざ様子を見に会いに来てくれる営業さんはいませんでした。 私は気になりませんでしたが、殆どの派遣さんは「営業はちっとも顔を出さない」と文句を言うのでいつも不思議に思います。 来たから何だよって思います。 ただ、 >社内で情報の共有が全くなされていないのではと思うほど、同じ話を別の人に何度も繰り返さねばならない。 こういう事はありませんでした。 これは人というより、会社に問題がある結果だと思いますが・・・ でも派遣業界も結構スタッフの入れ替わりが激しいという裏話を聞いていたし、忙しいのも知っていたのであんまり気にした事ないなー。 6社の派遣会社からお仕事を紹介して9社の職場でお勤めしたけど、別に営業が顔出さなくても私にとってもどうでもいい問題です。 今も派遣ですが、思いっきり担当営業に「私はあんまり会いに来なくても気にしませんので放って置いてください」とか言っちゃったし。

そんなもんです

😨
るん
お気持ちわかります。過去大手の一社しか登録していなかった時、そのA・B両社の営業さんすべていました。唯一信頼出来そうな営業さんに信頼して相談した事まで勤め先に伝えられてしまい、その派遣会社とはそれっきり。縁を切りました。暫く休んで今は違う小規模の会社にお世話になってますが、以前よりマシ…その程度です。諦め、自分のプラスになるよう読みながら対応するようになりました。なんやかんや言っても派遣会社側も企業寄り、そう思ってます。

おへんじありがとうございます

041
しなもん トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 さすが小町。リアルなレスポンスがうれしいです。 >ももさんへ お願いしている沿線や条件と全く違ったもので電話が何回もきたりすると、「だーかーらーーーーーー(怒)!」って思っちゃいますよね。お仕事紹介をお願いしている身なので毎回一応丁寧にお断りしていますが、内心はイライラです。 そうですよね、いちいち怒ってたら駄目ですよね。 私、怒りっぽいほうで。いいかげん大人なのですから、怒りをうまく隠す仮面を身につけようと思います。割り切り大事ですよね。 >こなっちゃんさんへ >「既存の仕事より新規の仕事をとってこいと上から言われていて、なかなかフォローできずにもうしわけありません」と言われました。 な、なるほど。なかなか人間味のある営業さんですね。そんな正直な裏話を聞かされたら、怒れなくなってしまいそう。それからやっぱり会社ごとに「色」ってあるんでしょうかねー。 続きます。

おへんじありがとうございます2

041
しなもん トピ主
>俗物リアリストさんへ 契約期間中に担当営業やコーディネーターが変更する事もしょっちゅうだったし、平均して3ヶ月更新毎に電話があるくらいで、職場にわざわざ様子を見に会いに来てくれる営業さんはいませんでした。 私は気になりませんでしたが、殆どの派遣さんは「営業はちっとも顔を出さない」と文句を言うのでいつも不思議に思います。 来たから何だよって思います。 私も、「営業なんだからフォローに来てよ」と思ってしまうクチなのです。別に、様子見に来たからと言ってなにもないんですけどね…。放っておかれるのが「ケアされてない感」がして嫌なんですかね?でも、私もいい意味で俗物リアリズムを身につけようと思いました。

おへんじありがとうございます3

041
しなもん トピ主
>るんさんへ >唯一信頼出来そうな営業さんに信頼して相談した事まで勤め先に伝えられてしまい、その派遣会社とはそれっきり。縁を切りました。 暫く休んで今は違う小規模の会社にお世話になってますが、以前よりマシ…その程度です。諦め、自分のプラスになるよう読みながら対応するようになりました。 な、なるほど。派遣会社も営利のために矢張り企業よりになっっちゃうんですね。 それにしても、信頼して打ち明けた話も筒抜けとは…ひどい話ですね。。。 るんさんまでレスを拝見してお返事書かせていただきましたが、総合して、どこの派遣会社も似たようなものみたいですね。 少なくとも、派遣終了日にすら連絡をよこさなかった営業さんに憤ってトピックを立てましたが、いまは少し溜飲が下がっています。 スーパーハケンの活躍する、某TVドラマみたいな、熱血で親身になってくれる営業さんはしょせん幻想なのでしょうか(笑) もし、もっとレスを頂けるならうれしいので、派遣のみなさま、このトピが目にとまったらぜひ書き込みお願いいたしますね。

本社に苦情を入れました!!

💢
猫を噛んだ窮鼠
私の場合は、家庭の事情で契約期間の短縮をお願いしたのですが・・。 転居でもこの程度なら通えるでしょっ!って2週間放置され、挙げ句の果てにどんなに休んでも派遣先はかまわないと言ってるから・・、などなど。 派遣先にもろもろのことをキチンと説明してないのが発覚したので、苦情受け付けに連絡を入れて、何とか辞めさせてもらえました。 私の場合は苦情受け付けの方に筋道立てて説明したら理解してもらえましたが、この営業の方はは契約更新の時に来たことは一度もなかったなあ~と(すべてアシ任せ) この会社とは二度と付き合わない、って思ったからできたけれど・・。 所詮派遣スタッフは取り替えが利く存在だと思い知らされた出来事でした。

「営業さん」の意味

💰
金融界OL
派遣勤務の経験のない私ですみません。 私は「派遣会社の営業担当者」とはあくまで営業なので、派遣先の企業に営業(派遣社員を送り込む契約をとること)が第一業務であると思ってました。 質の高い派遣社員を送り込むと派遣先企業からの評価が高まるために、付随して派遣社員のケアをするのだと・・・。

そんなに怒るようなこと?

🐷
派遣OL@ヒマ
こちら、派遣創世記からずっと派遣でやってます。 それこそ派遣会社の評価サイトが作れるくらい、かなりの数登録し、長短単いろいろ就業してきましたが、トピ主さんと同じことはいくらでもありましたが、そんなふうに思ったことありませんねぇ。 >6か月の派遣期間中、派遣先に様子を見に来てくれたのは初日を除けば1回だけ。最終日にも来なかった、おろか電話一本ナシ! はい、私は4年半の勤務中、初日以外営業は来ませんでしたよ。私が辞めるとき次の人を連れて別の営業が来た。でも別になんとも思いませんね。っていうか、そんなに派遣会社にかまってほしいんですか? >社内で情報の共有が全くなされていないのではと思うほど、同じ話を別の人に何度も繰り返さねばならない。 仕事を探しているときに、同日中に4回電話がかかってきたのはいいのだが、現在の状況説明を3回繰りかえし はい、たまにありますねぇ、そういうこと。 何度でも丁寧にお話しますよ。 おっしゃるように、派遣会社側の情報共有にも問題ありますが、そういう態度はトピ主さん、ご自分の評価を自分で下げてますね。

わかります~!

041
hana
特にトピ主さんのおっしゃるB社みたいな会社はほんっとーーに多いですよね。この電子化の時代に情報の共有をオンラインでしてない訳ないのに、なんでかけてくる人、かけてくる人に同じこと何回も言わなきゃいけないのかさっぱりわかりません。この時間帯は電話に出れません、とかココの勤務地は無理です、とか伝言しておいたことはまったく伝わってなく、一体お宅の会社に”ほうれんそう”はあるのか!とどこの会社にも思います。 派遣会社だってボランティアじゃないし、営業やコーディネーータさんも忙しいのも分かるんですが、ストレス溜まりますよねー。 特別親切じゃなくてもいいから、どこか話が一発で分かるスマートな対応をしてくれる派遣会社があれば誰か教えてください…という感じです。

採用側からの視点

041
太郎
派遣業そのものが新興産業なので、正直なところ営業(対企業窓口)の質はかなり低いと言わざるを得ません。 採用希望時に採用の要件を聞き取りに来るのですが、時間を掛けて事細かに説明しても、「いったい何を聞いていたのか???」というような、全く的外れな候補者を紹介して来ることが頻繁にあります。 加えて、派遣会社内での離職率も高いようで、人様に人材を紹介する前に自社の社員教育をしろ、と言いたくなります。 採用したスタッフに聞いても、派遣会社の評判が良かったことは一度もありません。 派遣業とは言葉だけで、派遣先の仕事内容など理解する意思もないし、業務内容は紹介して終わりって感じですね。 これは大手のP社やT社も全く同じ低いレベルです。 人材派遣業界に多くは期待できないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧