本文へ

隣の車が境界線を越えてきます

レス5
(トピ主 0
041
こまった
話題
マンションに住んでおり、駐車場での困ったことを相談させて下さい。

マンションに住んでいるため、平面の駐車場に車をとめています。
マンションの住人の車が、境界線(駐車場の白い白線)を越えて、駐車してることがたびたびあります。

片方の後輪が、線をはみ出してるため、私の車のドアが一部開けられないのです。
その方は、学校の先生のような雰囲気のある50代くらいの女性で、わざと線をはみ出しているというわけでもなく、駐車するのがへたなんだと思います。ちなみにその方とは、住んでいる階も違うし、めったに会わないです。

この方に、直接言うのは考えておらず、それとなく気付いてもらう方法はないかどうか、アドバイスいただけませんか。持家のため、文句を言ったりして、トラブルになるのは避けたいのです。

ランキング

レス

経験者です

041
くるま
我家は、両側をはさまれる形なので、運転席側の車の停め方が悪いと 乗り込むことが出来なくなります。 何度か、管理人さんを通し、注意していただきました。 現在は違う方になり、以前の方よりはマシですが・・・ 「この方の隣なら、絶対安心!」という折り紙つきでその場所を選びました。 助手席側なのであまり関係ありませんが、車の停め方にもその方の人柄が反映されるようですよ。

貼り紙、かな。

💄
青葉マーク
 「こちらの車の後輪がはみ出ていて、   当方の車のドアが一部開かないので、   駐車場の枠内に停めてください」 と簡潔に書いたメモを、 フロントガラスとワイパーの間に挟んでおくのが確実だと思います。 >わざと線をはみ出しているというわけでもなく、駐車するのがへたなんだと思います。 それでも、決められた枠内に停めるのがルールですよね。 たとえ相手が大型車だったとしても、 トピ主さんの側にはみ出していい理由にはなりません。 駐車するのが下手なら、 他所に大きめの駐車場を借りるという方法もあります。 (実は私はそうしています。練習中です。) 下手なら下手なりに、気を遣うべきだと思います。 トラブルになりそうなら、管理人さんを介するのも策です。

きちんと伝えましょう

🐧
Eddie
駐車が下手だとしても、何度か切り返せば枠に入るはずだと思うのですが・・・。それができない人は運転してはいけない人です。 とはいえ、警察でもなければその人の免許を剥奪することはできないですから困りますね。 直接言わずに伝える方法を考えてみました。 まず、はみ出している証拠写真を撮っておきます。 次にその車がないときに自分の車を移動して、わざと相手側にはみ出して駐車します。そのまま何日間でも放置します。(車が使えなくて不便かも) 相手が何か言ってきたら、無言で写真を見せます。 いかがでしょうか。 でも。こんな方法ってつまらないと思います。 口があるんだから、直接言いたいことを伝えましょう。めったに会わないならメモを挟んでおくとか。 そのとき責める口調ではなく、普通に伝えればよいのではないでしょうか。 「すみませんが時々枠からはみ出ていますよ。私がドアを開けられなくて困るので、停めるときに気をつけてみてくださいね。」とか。

気付いていない可能性があるので、メモなのでご指摘を。

💔
以前はみだしてました
私も、昔、駐車する時にはみ出していました。 たしかに運転が下手だったのですが、 はみ出すと隣の車が困るという認識が甘かったです。 その方も認識が甘くて気付いていないのかもしれません。 すごくはみ出ている時に、 メモ用紙などで 「できるだけ境界線の内側に停めてください。  こちらの扉が開けられないので。」 などと書いたものを、ドアかフロントワイパーに挟んでみてはどうでしょう。

うちも~

041
00100kai
左隣の車が線を越えて止めるので、結果どんどん他の車が右寄りに・・右が狭いと乗りづらいですよね!最初は夫がその車の隣で「へたくそなんだから仕様が無い」と言っていたけれど、いくらお願いしても変な駐車をするので頭にきて私と夫の場所を交換して、私は左側の線ギリギリに駐車するようにしました。すると運転席から乗車できなくなり隣は管理人を通してクレームをつけてきました。 「もっと線と線のまん中に止めてくれ。車に乗れない」と。だから私も「線の中に止めています。ギリギリに止めないと隣がどんどん線をはみ出してくる。隣こそもっと左に寄せて止めてもらいたい」と言い返したら、なんと隣今度は線を縦にはみ出して(車体が三分の一程出したまま駐車)止めていました。呆れましたね!すぐに管理人を呼び、状態を見てもらいました。今は隣は車が無くなりました。別の所に移ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧