本文へ
  • ホーム
  • ポンプ式乳液 どうやって使い切ってますか!?

ポンプ式乳液 どうやって使い切ってますか!?

レス11
(トピ主 1
💄
ふたば
私のケチな相談に乗ってください! 先月から使い始めた乳液は、私にとって初のポンプ式ボトル。ここ数日、ポンプを押しても、ブシュブシュッ!と空気が混じるようになり、一本目がなくなりつつあるようです。このポンプの構造は、シャンプーやリンスのポンプ式ボトルと同じで、ビニールバッグが中袋としてポンプの首に密着しているタイプではありません。 そこで、こんなボトルタイプの乳液を使ってらっしゃる方にお聞きしたいのです。 最後、使い切るための工夫はどうされてますか? シャンプーと同様、クリーミーなテクスチャーなので、中を覗くとボトルの内側壁面にコッテリ残ってます。でもシャンプーじゃないので、水を入れて使い切る(貧乏くさくてスイマセン)なんてことはできません。また、ボトルはチューブのように柔らかくないので、はさみで切ることもできません。 私にとっては高価な化粧品なので、使い切らないともったいなくて…もし何かいい方法をご存知でしたら、是非ご指南くださいませ!よろしくお願いいたします。ちなみに、使っているのはアルビオンのエクサージュシリーズです。アルビオン以外のユーザーのご意見も大歓迎です。

ランキング

レス

さかさまにして・・・。

041
あおい
 中が覗けるということは、ディスペンサーは外せるんですよね?  私はさかさまにして、うまく宙に浮かせて、小さなクリームの容器にポタポタ落ちるようにして出し切ります。しばらく放置です。  そして指やへらですくって使います。  ポタポタ放置している間に埃は入らないの?とか、 指やへらを使うことに難を感じるなら難しいですが。  使い切るとなんだか気分爽快ですよね~。 シャンプーやリンス、私も水入れて使い切りますよ~。  

アルビオン使ってます

🐱
みみとん
同じく、アルビオンのエクシアシリーズユーザーです。高いですが、この季節の変わり目は特に手放せませんね。 わたしは、残り少なくなると、ポンプの部分をくるくると回してはずし、中についている乳液をコットンで拭い取ります。十分一回分くらいにはなりますよ。 容器の中のは綿棒でこそげ取って使います。あと…おっしゃるように水を入れてフタをしてグイグイと振り、洗面器半分くらいのお湯に入れて、入浴後体を拭く前に浴びます。お試しあれ。

水を入れています

🐱
貧乏性
ポンプの蓋をはずして、シャカシャカ混ぜて、首筋に塗ってます。 美容部員さんに「やめたほうが……」って言われて以来、顔には塗らなくなりました。 でも捨てるのはもったいないです~。

蓋はあけられますか?

🙂
メーカー勤務
化粧品メーカーに勤務経験あり。 ポンプ式でボトル部分がプラスチックやガラスでできた化粧品を 扱っていました。 社員皆、ボトルの底に残ってしまった乳液は蓋をあけてボトルをひっくり返して 中身を出していましたよ。 ボトルの大きさによっては、蓋をあけ綿棒を使用して中身を取ることも ありました。 素手でボトルの口やストロー部分に触れると雑菌の繁殖等が気になりますので なるべく肌につかないように取り出していました。

私も使っています

041
にゃんこ
同じ乳液を使っていますが、使い切るとポンプが上がらなくなりましたよ。 なので、上がらなくなったら中身は空っぽになっていると思うんですが、違うのかしら?

化粧水

041
ぴっち
化粧水を入れて振ってみたら? 一回でお手入れ済んじゃったりね(笑)

私もアルビオン使ってます。

🎂
migo
エクサージュの乳液ですよね? 私の使っている乳液はポンプ式は同じですが、中はビニールで使いきれるような構造になってますよ。私も最後まで使い切りたいタイプなので、最後あたりに陰圧になってポンプが押せなくなったら、一度ポンプを開け空気を入れ乳液が出なくなるまで使う→ほぼきれいに使い切れますよ~。 中にビニールがないタイプのものは、ポンプですくうようにして使ってますね。ホント結構残ってるんですよね~、これが。 私が最後まで使うのに苦労するのが、エクサージュの美容液です。 ビンの周りにたくさん残っているので使い切るのに苦労してます。 アルビオンの方に是非改良して欲しいことを伝えたいです。

わかります

041
私も同商品使用しています。なくなった。と分かるんですが 蓋をあけてみたら 中にビニールが入っていて びっくりしました。ちゃんと最後まで使用できる構造になっているとの事でしたが やっぱりビニールに乳液がついてますよね、私もどなたかと同じように ポンプの棒でかきまわしてとっていました。

使い切ったらヘンな達成感が(笑)

041
はうら
 私の場合、化粧水を入れてガシャガシャ振って使ってます。もったいないもん。

皆さんありがとうございました

💄
ふたば トピ主
たっくさんのレスに感激です。 いろんなお知恵をいただけて、感謝しております。 それにしても皆さん、いろいろ考えて工夫してらっしゃるのですね。 逆さまにして何かに落とす、 お風呂で使ってしまう、 化粧水を入れて… いやはや、うっかり捨てなくて良かったです。 どなたかが書かれてましたが、 中にビニールは入っていなかったのか、というご質問について。 私が購入したのが、小さい方の瓶だったせいでしょうか、 中袋はついてなかったのです。 中袋がついているほうが、使い切り感は高そうですね。 でも中袋がついていても、中袋の中にまだ残ってる感じがする、というご意見もありましたから、完璧なものではないようですね。 次は私も大きな瓶を購入する予定ですので、 最後はよく観察してより使い切れるよう工夫したいと思います。 皆さんありがとうございました。

残りますよね

041
私の使っているものは ビニールが入っているタイプのもので 使用中、まだ残っているときに ふたを開けて中を見てみた事があるんですが その話をデパートのカウンターで話すと「ちゃんと最後まで使えるようになってるので 途中で開けたら 良くない」と聞きました。使い終わったら ビニールに乳液がへばりついていて いつもポンプの棒でかきまわしていましたが、皆さんのように化粧水を入れてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧