本文へ

薬と妊娠について

レス5
(トピ主 0
041
ゆうな
子供
こんにちは 妊娠を希望しています。 最後の生理の直後に3日ほど抗生物質と鎮痛剤を服用しました。 排卵日まで1週間はあると思うので次の生理をまたずに避妊をやめようかと思っています。 受精前に薬を飲んでいても問題ないですよね? 薬は何日も体内に残らないから大丈夫と昔病院で聞いた気がするのですが。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

医者か薬剤師に相談しなさい

041
匿名おとこ
薬の種類にもよります。体質や体格によることもあります。 何の薬でもすぐ出て行くとは限りません。 飲んでいた薬の正確な名前(あるいは現物)と服用量(日に何回、何個ずつ飲んでたか)をきちんと言って専門家に相談しなさい。素人の聞きかじりで○だ×だは危険です。

妊娠と薬について

041
ゆき
抗生剤、鎮痛剤なら、排卵前に服用しても問題ないと思います。最後の生理から28日間は、まず、薬を服用しても問題ないと思います。ただし、例外となる特殊な薬も幾つかあります。 妊娠と薬についてのよいサイトがありますので、よければ参考にして下さい。 http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_02-03.html

気にしすぎだと思います。

041
こもも(妊婦です)
赤ちゃんの生命力を信じましょう。 排卵前なら、影響ないのでは?排卵後であっても、市販の薬を3日分くらいなら、影響ないようですよ。 あまり神経質になりすぎないで! 赤ちゃんには、リラックスが1番ですよ。

大丈夫

041
妊娠4ヶ月
受精して受精卵が着床するまでは飲んだ薬の影響はないので大丈夫。 つまり妊娠2,3週間と言われる時期までは心配しなくていいと本に書いてありました。

電話一本で解決

041
匿名
抗生物質ということは病院で処方されましたね? その薬を処方した病院、もしくは薬局に電話して聞くのが一番です。 生理終了後三日後なら問題ないはずですが、電話一本で安心できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧