本文へ

経済状態が原因の嫉妬の感情を消したい

レス10
(トピ主 1
041
LAURA
恋愛
最近嫉妬深くなっている自分に愕然としています。 夫は海外のMBA持ちです。同等の学歴を持つ人は彼の5倍も10倍も稼いでいるのに、彼は仕事に生きがいを求めないタイプで低収入です。実家が資産家で将来まとまった額の遺産が入るためか、野心というものが全くありません。「仕事は少なければ少ないほどいい」と言い、10時に出勤して5時に帰ってきます。 家事は分担、子どもを溺愛していて育児は彼が中心です。あまり外出せず浪費もしません。 私も結婚前から働いていますが、貯蓄もしているため夫と私の収入を合わせても贅沢な生活はできません。夫は充分な生活と思い満足しているようですが、私は小さくまとまっているようで満足できません。 最近色々なことにいちいちイライラするようになりました。周囲には裕福な家庭が多く、他人と比較して嫉妬しているからだと思います。結婚以前は嫉妬やひがみ、ねたみとは全く無縁だったのに、こんな心の貧しい自分が本当に嫌です。 どうすれば人と比較せず穏やかな毎日が送れるようになるでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

続きです。

041
LAURA トピ主
夫は、「僕は変わるつもりはない。もっとお金が欲しいなら文句ばっかり言ってないで自分で何か始めたら?」といいます。でも夫は自分が出歩かない分私が出歩くのもいい顔をしないのです。 子どもが生まれてから会社-自宅の往復ばかり、息抜きがしたいと頼んで夜9時までの約束で女友達と出かけたのですが、8時半に「子どもが泣いている」とすごい剣幕で電話がかかってきて、こんな無責任な母親は離婚するといわれました。それから数年、一回も外出していません。 その割には彼は、私と言い争いをしてムシャクシャすると(数ヶ月に一回ですが)朝まで飲み歩いて帰ってきます。その間彼は携帯を切っています。 彼はとにかく子ども優先です。夜中に私と子どもが寝ていて子どもが掛け布団からちょっとはみ出していたら、ぐいっと引っ張って私の上から布団をはいだり。子どもに靴下をはかせてというからはかせたら、「この靴下じゃなくてこっちの靴下!」などと私のやることをいちいち直します。 なんで稼ぎのない人ににこんなささいなことで注意されなきゃいけないの?と思ってしまいます。もっとお金と自由が欲しいです。

お金なのかなあ??

041
hyo-
読んでるとトピ主さんの不満って 旦那さまの甲斐性にイライラするんじゃないでしょうか。 収入云々よりも 男性ってやはり働くことに意義を見出し 上へとのぼっていこうとする姿勢があった方がカッコいいですもの。 友達の旦那さまで自営業でどう稼いでいるのか判らないんだけど ほとんど家にいて平日はスポーツジムも通ってて 保育園の送り迎えまでしてる。 でも収入はいいらしい。 なのに、妻である友人はイライラしてるのです。 働いてるんだか働いてないんだか判らない男性を尊敬するって無理があるんですよね。 お金さえあればいいってもんじゃないんだなーーってシミジミ思いましたもの。 亭主元気で留守がいい。でもって収入もついてくれば言う事なしなんだけどね 笑

貯金やめればいい

041
拝金
わかりました。 トピ主様は、5倍も10倍も稼ぐ夫のお金で贅沢に暮らす他所の妻に対して、嫉妬しているのですね。 今、目の前にある幸せより、あって然るべき(しかし、無い)お金に対して苛立っているのですね。 ならばあなた自身で稼ぎましょう。 幸いご主人は家事も分担してくれて、育児も積極的で、浪費もせず、なおかつ在宅時間が長い。 あなたがバリバリ働くには好都合ではありませんか。さあ、外に出てどんどん稼ぎましょう。 資産家で、遺産の見込みがあるなら、貯金なんてする必要ナシ! お金に頓着しないご主人より、お金大好きな奥様のほうが、稼げる見込みがあると思います。 稼いだら盛大に使いましょう。 これでトピ主様は必ず「他人と比較せず穏やかな毎日が遅れる」はず。一件落着です。

学歴=収入ではない

🐱
みみとん
将来、不労所得が入るなんてそれこそうらやましい極みですが…。うちは主人の収入は悪いほうではありませんが、ストックのある方には敵わないなと思いますよ、嫉妬は苦しいだけなのでそういう事実は見ないようにして、自分たちの行く道だけを見つめています。 ところで、高学歴=高収入ではないと思いますよ、これは逆もしかりでしょうけれど。読んだ限りでは、現在お金を使わない生活をしているだけで、十分贅沢な暮らしなのではないですか? ご主人が仕事にアクセクせず、家事育児を分担してくれ、将来遺産も入る。 高学歴の夫を持てば本来こんな暮らしではない、とお考えだからだと思いますが、本来の暮らしってどんなものだと思われますか?

それは向上心ともいう

🙂
jyumoku
嫉妬、欲、言い方を変えれば向上心ですね。それを忘れようと思うなんて、もったいない。 まずどんなものが欲しいのかリストに書いてみましょう。できるだけ具体的に、金額も書いて。それとは別にライフプランを立てること。毎年いくら必要なのか、毎年いくらの貯金ペースで、総額いくらくらい貯まるか、いくらくらい遺産が入るのか、 そうすると、毎年いくら稼げばいいのかがわかります。 家や別荘、高級外車を欲しがらなければ、意外と少額では。家なんか大きければ、手入れや暖房費が必要だし、高級車も壊れると修理代が高いし。 あとはその分をどう稼ぐのかですね。節約する分もあるし、働く時間を延ばす場合もあるし。 まずは自分の嫉妬や欲がどのくらいの大きさかを確認してみてはどうでしょうか。それが実現可能な程度であれば、いいのでは。あとは実行するだけ。

インドに旅行する

041
信天翁
できれば1ヵ月、できれば田舎の方を・・。 自分で行ったわけではないので無責任な話になります。 聖なる河、ガンジス河で沐浴する。 すぐ近くを仏様(本物の死体)が流れていく。 ガンジスの濁った聖なる水で、歯を磨き、髪を洗う。 人生観が変るらしいです。 それでも人生観が変らなかったら、イラクのバクダットかアフリカのソマリアを旅行する。 無事に今日も生きられたという感謝の気持ちが湧くらしいです。 生きているだけで感謝の気持ちが湧くなんて・・。 トピ主さんは自分でつまらない嫉妬とわかっている。 後は確認作業をするだけです。

お金じゃ買えない物もある。

💡
あしゅれい
続きも読みました。 きっとご主人とうまく気持ちが通じ合えてないのですね。 不満、嫉妬、、、はけ口がなくてお辛い様子、よく分かります。3年前の私もそうでしたから。 そんな私が、なんとか生きてるのは開き直り(笑)と心豊かに生活することを保つよう努めてきたからだと思います。人に親切にする、花を眺める、健康や仕事を大切に思う。当たり前のことでも一つかけると大変でしょ、生活って。 確かにご主人、少々持論が強すぎる気がしますけど(失礼)資産に甘えてるならそれも仕方の無いこと。むしろ気になるのは布団と靴下のくだりかな。暴言にならなきゃいいけど。 ちなみにウチの夫、そろそろ仕事で結果残して欲しい年齢ですが、転職3年目年収半減、定時で帰宅してきます。息子は宿題を教わったりして楽しい様子。私は残業。夜は家族でお茶をのんびりと。コタツでうたた寝してる夫の姿にご苦労様と感謝。生活は楽じゃないし貯金もできません。でも今の生活以上を望むのは私は欲張りと思うことで戒めています。 トピ主さんも社会人としてのご主人より、よき父親としてみたらどうでしょう?

ちょっと足りないくらいがちょうど良い

💡
通行人A
トピ主さんは、「その他の部分は変わらず」旦那さんの収入だけが増えることを期待していませんか?世の中そんなに都合良くは行きませんよ。 一般に収入が増えれば、ストレスと仕事に拘束される時間は増えます。今は折半の家事育児は全てトピ主さんにのしかかってくる可能性大です。あるいは(あまり考えたくないですが)自由になるお金が増えると浮気に走る男性も少なくありません。このようなリスクを考えた上で、収入のことを言っていますか? 一番怖いのは、心が壊れてしまうことです。お金があれば心は潤うかも知れませんが、お金で心は買えません。

足りないのはお金では無く“愛”なのでは・・・・?

🐱
るみ。
と、トピの文章を読んで感じました。 足りないのは、ご主人からのトピ主さんへの愛情。 低収入に甘んじるのは、労働と見合ったご主人の価値観。 でも子育ての奥様にタマには生き抜きさせてあげようと思う心。 それにはお金掛からないじゃありませんか。 子育てに熱心なら、一人で子どもと留守番できるんじゃありませんか? 夜の子どもの布団かけ、気づいてしてくれるご主人は立派だけど、その時嫌味に奥様を起こす(布団ひっぱって)事ありませんよね? 奥様も働いているのに・・・。 贅沢はさせられないけど、愛はいっぱい。 それならトピ主さんもこれほど辛い気持ちで日々過ごさなくても良くなるんじゃないでしょうか? 読んでて頭きちゃいました。 ご主人、優しくないです。 子ども中心と聞くと大人で立派な人みたいですが、ご主人は子どもっぽいと思いますよ。 私には「自分(ご主人)中心」に見えます。

旦那を選んだのは?

💡
naoyuki
 どうして旦那さまと結婚するに至ったかを考えれば、他人と比較したり、嫉妬したりしてイラつくこともなくなるとおもいますよ。  例えば、子供の世話をしてくれるが、出不精な旦那ならば、家族旅行を企画するなどして外に出るように仕向ける。  夜の外出を怒られたならば、定期的に自由な日を承諾してもらう。  など、旦那様を自分色に変えるように教育したらどうでしょうか? 私の近所にも、旦那様が能動的でない人がいますが、奥様はイラついていて、子育ても大変な時期は終わったにも関わらず、顔の表情が能面みたく気の毒だなと思う奥様がいらっしゃいます。その奥様は、嫉妬で、他人と競争するような感じで、見ていて痛いです。  たぶん私の主人が、外交的で、人付き合いよく、ガンガン働いて野心があって男らしいので、悔しかったんだと思う。性格はある程度改善できるから頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧