本文へ
  • ホーム
  • ヘアアレンジが上手になりたい!

ヘアアレンジが上手になりたい!

レス4
(トピ主 0
🐤
よもぎ
結婚半年、社会人5年目のよもぎと申します。 趣味で着物の着付けを習い、最近では着物で出かける機会も多くなってきたのですが・・・そこで、着物を着た時の髪型に悩んでいます。 元々手先が不器用でヘアアレンジは苦手です。会社や街で、髪をちょこっとお団子にしたり髪留めでアレンジを加えてかわいらしくしている人を見ると、とても羨ましくなります。 私自身、髪質が極度の癖毛で量も多く、縮毛矯正をかけないと収まりません。短くすると余計に爆発するので、たいていセミロングにしています。(縮毛矯正をかけても完全にまっすぐにならないので、これはこれで良い具合のウェーブになりますが・・・) 自分でアレンジに挑戦してみようとしても、うまくまとまらなかったりと、、、 これから気持ちの良い季節になりますし、着物の時に限らず仕事のある平日にも少しアップスタイルにしてみたいと思っています。 皆さんでお勧めのヘアアレンジの本やグッズをご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい!

ランキング

レス

夜会巻きはいかが?

😍
myo
夜会巻きなんていうとゴージャスな髪型を思い浮かべますが、 実際はとてもシンプルで巻き方を工夫すれば 何通りかのアレンジができます。 「夜会巻き 動画」で検索するとやり方も分かります。 私はコームを購入したお店で店員さんにアドバイスしてもらったのですが、 コームだけでまとめようとせず、一度ゆるく細いゴムで一つに縛り、 それからねじ上げるとすごくきれいにまとまります。 ねじ上げている時点ではまだゴムが見えていますが、コームを 入れると(反対側に入れ込むので)見えなくなります。 コームは元から飾りがついているものもありますし、 100円ショップでも売っています。 個人的には金属でできているものより、プラスチックでできている (似非べっこうみたいなの?)100円ショップの方が丈夫で好きです。 アレンジはハーフアップで巻いたり、左右どちらかに斜めにゆるく 縛って根本を巻いてからコームで留めたりしてもOKです。

私はこれで解決!

041
aiko
私も和服を着ることが好きで、髪をまとめるのが下手です。 そこでオススメなのは、「コンプレックスビズ」の「スティック」か、「イージーコム」が良いと思います。 http://www.complex-biz.com/ ちょっと高いんですが(だいたい1点が1~2万円という相場)かなりいいです。 私の場合、平日にフラッと寄ったデパートで、なんと店頭に2時間居座り、講習してもらいました。 店員さんにはっきりと、「自分でできるようになったら買います!」と宣言してのことでした。だって、点で1万円以上するものが宝の持ち腐れになったら悲しいではないですか。 休日だと他のお客が多く迷惑でしょうが、平日だったのでお客は殆どおらず、店員さんも丁寧に教えてくれました。 無事自分でできるようになったので購入。現在3点持ってます。 普通のお出かけではこれ1つでアップにできるので、かなりいいですよ!(少し華やかなのを買って、結婚式2次会までつけていきます。おかげでお金が掛からず、結果的には安く上がると思います)

剛毛、多毛、くせ毛

041
ボルネオ
と三拍子揃っているので、私も縮毛強制をかけています。 そして、そんな私に合うヘアグッズなどないと思っていました。 が!救世主が現れました。それは雑貨などとは違うカテゴリーの 「ヘアアクセサリー」です。 1.コンプレックスビズ(ネット販売有り) 2.acca 3.コレットマルーフ セレブご用達のアレクサンドル ドゥ パリというブランドもあります。 どれもデパートブランドですので、最寄のデパートで販売していると思います。 詳しくは検索してみてください。 またどのブランドもそこの商品を使ったヘアアレンジをスタッフから教えて もらえますし、アフターサービスも万全なのでお薦めです。

私のおすすめ

🙂
でみ
他の方も書かれてる「コンプレックスビズ」はお勧めです。 私はクリップ派ですが、髪を一つにまとめて、ひねりながらお団子状にまとめ、2箇所くらいクリップで留めれば簡単まとめ髪の出来上がりです。上方向にねじって毛先をねじった髪の内部に入れてクリップで留めれば夜会巻き風。難しかったらまとめた髪の根元を一回ゴムで留めてみて下さい。 小さなクリップで5千円くらいして最初はビックリしたのですが、留める力は抜群でお薦めです。是非だまされたと思って一回使ってみてください。類似品はありますが留めるパワーが違うので、是非このブランドのものを!! ネット販売でセールもしています。 あと私もトピ主さんと同じような髪の状態なのですが、癖毛の方がいったん作ったまとめ髪がくずれにくいし、ボリュームが出て良いみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧