本文へ

縮毛矯正からの脱却

レス36
(トピ主 1
041
くせ毛同盟
20代前半女子です。 私は幼い頃からくせ毛に悩み、中学生から縮毛をかけ続けて早6年… しかも傷みやすく乾燥や湿気によって広がりやすい髪質のため、縮毛矯正をかけてもしばらくするとそのダメージから広がってしまいます。 それがいやで縮毛矯正→痛んで広がる→縮毛矯正… と、まさしく負のスパイラル。 縮毛矯正は半永久的にストレートが保てる、とは言っても私の場合ストレートであっても広がってしまうため無意味なんです。 このことに気づき、1年ほど前から縮毛矯正を絶っているんですが、 伸びてきた髪とストレートな部分の境目の不自然さ、痛んで広がる髪のうっとおしさと、もうすぐやってくる梅雨に負けてしまいそうです。 そこで脱縮毛矯正したことのあるみなさんにお聞きしたいんです。 どうやってこの不快感を乗り切ったんですか? 広がる髪対策や、縮毛矯正をやめたいときにしたらいい髪型等あったら教えてください! ちなみに私の髪は胸までのロングヘアで髪は非常に多く、太く、顔周りが特にうねる感じです。 縮毛矯正をかけていない髪が10センチほど伸びてきていてとても目立つので、最近はくくってばかり…。 思い切って痛んだ毛を切ってボブにして根元からふわふわパーマをあてようか(段差を隠すため)、 ボリュームダウンと梅雨対策ににとりあえずストレートパーマをかけようか、 でもパーマかけるにしても縮毛矯正の上からじゃきれいにかからなそうだし…とひたすら迷っております。 バッサリ切ってストパー等一切かけずに自力で梅雨を乗り切るのが髪のためには一番いいんでしょうが、なにせものすごく広がる髪なので まとまらない文章になってしまいましたが、ぜひアドバイスお願いします

ランキング

レス

同じー

041
その負のスパイラルがもういやになって、基本的に縮毛矯正から足を洗いました。 お金もかかるし、なにより自分の髪が痛むし、パーマも色もいれられないし、嫌気もさしました。 今やっていることは、くせ毛の自分の髪質を向上させることです。 美容師さんのアドバイスを聞き、髪を大事にして、痛みがよくなったら、くせのウネリがずーっと扱いやすくなりました。 (色を入れるときは髪が痛まない方法かつ程度で、髪の乾かし方や、トリートメントなど) 生まれつきの癖だけなら、なんとかカットの技などで共生できる感じです。 それに髪の痛みが加わると、絶えられなくなりますが、 髪質がいいと、コントロールしやすいです。 それでも、梅雨のシーズンの前髪あたりは、仕事の支障になるほどなので、 梅雨だけ、前髪だけ、縮毛矯正することもありますが、一部ですし、 また、根元はもともとのままに放置してもらいます。 根元からまっすぐにすると伸びてくると耐えられない方向に飛びますから。 そんなかんじです。

ショートはいかが?

チリチリ
 私も主さんと全く同じ!乾燥&多毛&チリチリのくせ毛です。顔周りの癖が強いところも一緒!どうしても憧れがあり、若い時に背中の真ん中までのロングで縮毛矯正していました。  しかし時間とお金がかかりすぎ、縮毛矯正脱却をするため顎のラインまでのソバージュを無理矢理かけてもらいました。その後は地毛がある程度生えてきた時点でベリーショートにしました。  主さんは地毛が10cmまで伸びているのですね。ならばもうちょっと辛抱して、思い切ってベリーショートはいかが?顔周りの癖だけストレートで抑えれば、あとは癖を生かしたショートってトリートメントムースをクシュクシュ揉み混む程度で結構お手入れ楽チンですよ。顔周りだけのストレートは、全頭のストレートほど癖の出方が気になりません。

縮毛矯正、卒業しました

041
ヘナっこ
こんにちは。私もクセ毛同盟さんと同じ状態でしたが、3年前に矯正を卒業し、今はショートボブです。 卒業するにあたり、まず、一番髪が爆発する梅雨時期にカットするのは避け、結んで乗り切り、梅雨明けに矯正部分を一気に切り落としました。 その際、「ヘナ」でカラーリングし、パナソニックの「ナノEドライヤー」と「椿油」を購入。 天然ヘナは行き付けの美容院で「クセが落ち着く」と勧められ、半信半疑でトライしましたが、乾燥がやわらぎ、ツルっとしたつやのある髪に近づきました。真っ黒になってしまうし、効果を実感するまで半年近くかかりましたが、今ではやってよかったと思っています。 ナノEドライヤーはお高めですが、これは本当に髪が落ち着きます。 椿油も最高です!今まで色んなヘアケア製品を試してきましたが、どうしてこれを使わなかったのか・・・とにかく乾燥して広がる髪との相性抜群! クセがとくに強かった襟足や前髪の一部は、今も多少うねりますが、これは美容師さんのカット技術で「クセを生かしたヘアスタイル」とやらになってるような・・・時間はかかりましたが、満足してます。

ショート&石鹸シャンプー

🙂
チャクラ
脱却までは難しいかも知れませんが、、、 わたしは、ショートで、半年~くらいに一回、矯正かけてます。 確かにそれでも毛量が多いので、広がるんですよね~ 極端にいえば歌舞伎役者のような。。。 そこで、日頃は石鹸シャンプーとトリートメントで、自然な脂分を維持して落ち着かせます。 って、わたし、最近、石鹸シャンプーのことばかり投稿してまして、これで三度目なのですが、さすがに今回はメーカー伏せます・・(笑) トピぬしさんの場合は、髪が長くていらっしゃるんですね。ショートもいいですよ、矯正とそうでないところの境目が分かりづらいし、痛みも目立たず。矯正かける回数も減るかも? これから梅雨ですよね、お互い乗り切りましょう!

家族一同天然パーマという真性天パ女です。

🙂
真性天パ女
私はおととしまで8年ほど縮毛矯正をかけてましたが、 シャンプーを変え手入れをするようになったら 縮毛矯正いらずの髪になりました。 ・馬油シャンプーを使用(1本1000~2000円ほど) ・トリートメントは5分つけおき ・ドライヤーをかける前に洗い流さないトリートメントをつける ・ドライヤーは髪の流れにそって、まっすぐあてる。 ・1~2ヶ月に1回はヘッドスパにいって頭皮を健康に。 私は本当に小さい頃から天パで、年に2~3回は縮毛矯正をかけてました。 産まれてこの方、私よりひどい天パを見たことがありません。 それぐらいひどい天パでした。 朝の準備も髪だけで30分かかってましたけど今は準備1分! ちょっとお金はかかるけど、朝の準備が1分で終わると思うと惜しくないです。 梅雨の時期、一緒に頑張って乗り切りましょう~♪

相談!

りんご
私も縮毛矯正してます、大体半年に一回、伸びた部分~顔周り位。 そんなに癖が凄いわけでは無いのですが、湿気が多いとボサボサした感じになっちゃいます。髪の量も多くて太いです。 ロングだと重さで顎から下は問題無いのではないですよね? 美容師さんにカットの仕方を相談してますか? 私は以前はロングでしたが、乾かすのが面倒で今はセミロングで、すいて軽さを出してる感じです。 広がりやすい方なら肩より下の方が良いかもしれません…が、やはりプロに相談してくださいね。悩みに応じたカットをしてくれるはずです。 それにより、矯正の期間も伸びるかもしれません。 矯正の事も併せて相談して下さいね。 又は市販のストレートアイロンを上手く利用してみるとか。 私はズボラなので矯正をかけるとセットがラクというのもあり、矯正が辞められません(笑)。 あんまり上手くアドバイスできずにごめんなさい

私の場合

つやりん
30代です。 私も髪が多く、くせ毛です。 湿気が多いともわっとなってしまい、いつも不快でした。 髪が広がっちゃうとあか抜けないんですよね。 しかも、年をとってくると髪をきれいにしていないとなんだか 生活感が出ちゃうし。 昔からサラツヤの髪にあこがれてました。 でも、縮毛矯正は不自然なまっすぐさが好きじゃなくて 2、3度しただけ。「似合わない」って言われたこともあるし。 それが、最近になって通っている美容院の方(私の髪質の悩みを よく知ってます)に新しいトリートメントを勧められました。 名前はわからないのですが、ストパーみたいな方法で行うトリートメントらしいです。 やってみたら、なんと何十年も憧れていたサラツヤ髪に! 髪を洗ってもドライヤーで乾かすだけでつやつやです。2ヶ月くらいはもつし、 基本はトリートメント効果をねらったものだからそもそも痛まないし。 先日「髪の毛すごくきれいですね」と年下の女性に言われ、にんまりしちゃいました。 名前がわからなくてすみません。 でも絶対おすすめなんです。是非美容院の方に聞いてみて!

すごくわかる

わたしもくせ毛
30歳女性です。 非常によくわかります。私も一本一本がごわごわして、つやとやわらかさが 出ずらいくせ毛です。 数年前までは、根元に縮毛矯正&毛先デジパ+カラーリングをして、 何とかやわらかく見せようと四苦八苦していました。 が、やっぱり痛むんですよね。で、痛むとさらに乾燥と広がりがひどくなる。が、すでに痛んでいるのでパーマも矯正もかけなおしてもさらに悪化するスパイラル…。 で、今は矯正脱却して、今は肩につかないくらいのボブにしています。 私も脱却時は、トピ主様と同じく、根元を伸ばしてからふわふわパーマを かけて肩につかないくらいにしました。私も自毛の部分が10センチくらいでしたよ! 私も去年パーマかけたのは梅雨前でした。 この手のくせ毛は雨だとうねるし変に丸まったり。 どうせ膨張するのなら、くっきりめのパーマをかけてムースでしっかりウェーブを出したほうが 目立たない&楽な気はします。 その辺をきちんと相談したかったので、店長クラスの人に相談しながらすすめましたよー。

前髪がね~(悲)

🐱
ぴよこ
私は縮毛矯正に出会ったのがそもそも遅いのですが・・・ 癖毛の強い部分は、ストパーをかけるまでアイロンを使っています。多少はマシですよ。 あと、あなたに合う良い美容師さんに出会うといいですね!

私は脱却しました!

041
ななこ
現在、縮毛矯正をかけなくなって5年ほどたちます。 私は中学生の時に始めてストレートパーマをかけ(当時は板に貼り付けるタイプですっごく痛みました)高校生から縮毛矯正という素晴らしいものができ、、以来ずーっとトータル15年くらい続けていました。もう自分の髪質がどんなだったか忘れてしまうほど長かったです。 しかし数年前に海外移住し、ここでは縮毛矯正なるものはほとんど見かけず、あるとしても首都まで出かけて行き、お値段は日本の3倍以上という私にとっては大変な環境になってしまいました。 交通費だけでも相当なお金がかかりますしね。 そして必然的に縮毛矯正はあきらめ、どうしたら縮毛矯正なしでいられるのか随分悩み、日本の美容師さんにも相談しました。

続きです。

041
ななこ
私の髪質は細くて猫っ毛っぽいクセ毛です。ドライヤーで伸ばせば湿気が無い冬の間はなんとかストレートっぽくなるくらいです。クセ自体は結構強く、ブローしなけないとかなり細かいうねりだらけになります。 私の場合、最初にミディアムまで伸ばし、根元10cmくらいクセ毛になってきたところで毛先にゆるいパーマをあてました。 そしてたくさんすいてもらって髪を少なくしました。 クセで広がるので、少なくしてもらうとちょうど良かったです。 そしてシャンプーの後にドライヤーで乾かし、そのときになるべく根元はストレートになるように引っ張りながら乾かして、毛先はパーマがでるようにふんわりさせてました。 完全に乾いたところで寝るまでの1~2時間後ろに一つで結んでおきます。そうすると毛先のパーマは残るし根元がひっぱられて落ち着きます。この時の注意点は、ゴムの後がつかないよう、ゆるーい太めのヘアバンドみたいなもので結びます。 あとは寝るときにはしっかり根元がのびるように気をつけて枕に頭をおきます。私はこれでロングまで伸ばし、今は髪全体がウェービーでも落ち着いています。

私も天然パーマです

🙂
あゆ
私も天パーです。 私も縮毛強制かかってる時はさらさらを楽しみ、取れかかったら結ぶ…を繰り返してます。 冬は寒いから下ろしたいので縮毛をかけ、夏は暑いから結ぶって感じで、しょっちゅうかけてなくても大丈夫です。 ボブにして根元からパーマは危険じゃないですか? ますます広がるし、これからの季節暑苦しい…。 娘も天パーですが、常にセミロングです。 結べる長さの方が楽ですよ。

髪の毛は多いほうが絶対に◎

🙂
445よっこ
私もずっと縮毛矯正してました。髪の毛はとても多く太いです。 やめたきっかけは海外に引越して縮毛矯正をしている美容院が近くになかったからです。 今思えば、その頃は髪の毛が頭にぺったりと張り付いているような少しへんな髪型でした。 今の髪型は、肩につくくらいの「ウエーブ」です。 セットの仕方は髪の毛を水で濡らしてヘアクリームをつけるだけです。 黒ばらのツバキオイルヘアクリームでしっとり。 何よりも髪の毛は少ないより多いほうが断然いいってことです。アレンジ自在。 それにあの縮毛矯正のストレートは不自然な感じです。今は客観的に見てそう思います。 縮毛矯正が残っている髪の毛にパーマはかけたことがないですですが、少しの間我慢して、パーマヘアにチャレンジしてみてください。

巻き髪

041
天然パー子
私は30代です。中学頃からクセ毛と、縮毛が激しく悩んでました 今の様に、縮毛矯正が発達していなくて、若い時は大変苦労しました。 当時から、私の強い見方だったのはホットカーラー 巻き髪は、髪をまとめてくれますし、湿気で広がっても可愛いです。 髪が長い時でも、直ぐに慣れて、10分も かからずブロック分け出来る様になります お化粧してる間にカールが付いてて顔周りだけ仕上げ、朝も意外と楽チンです 雨で湿気が激しい時はハーフアップみたいにアレンジしてました コテも使いますが、後ろはホットカーラーが楽です 元々クセ毛だと、縮毛矯正した髪でもカールが付き易くて長持ちします 私の場合は、顔周りをストレートにする方が小顔に感じるので パーマでは根元から広がるし、巻き髪でした 主さん、クセ毛は苦労しますよね…良い髪型見つかるといいですね!

わかります

041
小次郎
私は縮毛歴10年です 大体6月と年末の年2回施術します。 気を付けているのは、伸びた根元にしかあてない(リタッチ)、シャンプーなどはノンシリコンの縮毛用、トリートメントはケチらない、縮毛代をケチらない、ドライヤーは根元しかあてないです。 一番は縮毛代をケチらない事です。 学生の頃はお金がなくて1万円くらい(リタッチ+トリートメント)でやってましたが痛みます。 2万円くらいでほとんど傷まないです。 プラストリートメントで3万円くらいかかりますが、これにしてからは、私が元々天パーだと知らない人は、綺麗なストレートで羨ましいと言ってくれます。 あとシャンプーにシリコンが入っていると、縮毛が落ちやすく、かかりにくくなりますので余計痛みます。 毛先は痛みやすいので、リタッチしかしません。逆に毛先に動きが出るので自然です。 といった感じです。

脱却ではありませんが……

🐱
雪苺郎女
縮毛矯正歴20年の雪苺郎女です。私が通っている美容院の縮毛矯正は髪も傷まず、かえってトリートメント効果があり髪がきれいになります(天使の輪ができます)。 見た目も、自然な感じに仕上げてくれるので、「縮毛矯正している」というと驚かさ れます。私が通っているのは東京都立川市の美容院ですが、担当者が以前いた美容院(多摩地区と青山に数店舗)でも髪がきれいになる縮毛矯正を行っていました。 トピックの趣旨と外れてしまったかもしれませんが、ちょっと気になったので書き込ませていただきました。

脱却しました。

🐧
ソバージュ
天パーの家庭です。 父は小泉元首相風。 叔父はパンチパーマ風。 いとこは大仏風。 大きなうねりで細い髪。カラーリングもしてます。 宿毛矯正したらぺちゃんこになりすぎ、 毛先がパサパサスカスカ。 一度かけてやめました。 今はセミロングで毛量調節してくせを 生かしてゆるパーマふうにしてます。 タレントのYOUさんのちょっと巻髪ぽい感じです。 ワックスを揉みこんだりします。 ずっとサラサラのストレートにあこがれていましたが この細い髪には耐えられないのでこれでいいです。

ある程度の値段を出せば

🐱
眠り猫
痛んでピンピンするような直毛にはならいと思います。 私も矯正歴が長いですが、私が天パーと知らない人は 矯正していると話すと皆驚かれます。とても自然らしいです。 私は髪に艶が出て本当にサラサラで脱却なんて1度も考えたことないです。 1液後洗い流してコテで直毛にする時、毛先だけ少し内巻きにしてくれます。 そして2液で固定。。 昔とは施術液も改良されていますし、評判の良い美容室で ちょっと奮発して1度矯正してみてはどうですか?

わたしも

041
ももか
私もずっとくせ毛で酷かったです。 顔周りはぐりんぐりんで前髪はなかったし、後ろもぐるぐるでした。 ありとあらゆるシャンプーを試し、 トリートメント、整髪料も試しました。 まず、最初はストパーで、3年ほど、 その後3年ほどは、縮毛矯正していました。 その後、カリスマ美容室に友人に連れて行ってもらい、 癖を生かした髪型にしましょうと言われました。 それで、ブローの仕方を教えてもらいました。 半乾きになったところで、ドライヤーを真下にし、 髪を伸ばすように手櫛ですこし、引きながらドライします。 最後、ブラシで整えます。 結婚して、10年。 もう縮毛矯正は9年かけていませんが、 パーマをどこでかけているのか聞かれます。 テンパーでっていうとびっくりされますけど。 あと、健康な頭皮のために、シャンプーだけはお金をかけています。 美容院は2000円カットです。パーマもなしです。 頭皮が健康なので、白髪もないですし、 パーマをかけていた20代のころは、白髪酷かったです。 まさに負のスパイラル。一度腕の良い美容師さんに相談してみることお勧めします

細髪&くせっ毛

041
まりこ
くせっ毛&細髪なので、ワックスを揉みこんでます。 長くしたら変にぺちゃんこになるので、ロングなんてもってのほかです。 前髪だけ縮毛矯正してます。 最近またウネってきました。美容院に縮毛矯正かけに行かないと!! 縮毛矯正からは脱却できる気がしません。

似てます

041
わらび
髪質、トピ主さんとすごく似てます。 今まで莫大なお金と時間を費やしてきました…。 去年いちど初めてショートボブにしてみたのですが(主人の好みらしく、また縮毛矯正をしていない本当の髪を見てみたいと言われ…)。 もう大変でした! 二度と短く切りません。 ナチュラル派の主人も私を気の毒に思ったのか、あれ以来ショートカットや素の髪を求めなくなりました(涙) むしろ縮毛矯正行ってらっしゃ~い状態。 主様、短いのは大爆発ですからおすすめできません。 我々の選択肢はまとめられる長さがベストですよ…。 それでも海やリゾート、エステ、辛いですねぇ。 答えになってなくて、ごめんなさい! 私も脱却したいです。。

トピ主さんほど強くなさそうですが・・・

🙂
zzz...
天然パーマですが、縮毛矯正もストレートパーマもかけていません。 癖毛用シャンプー&リンスを使っている程度です。 もちろんストレートにはなりません。 逆に、「どこでパーマかけているんですか?」と訊かれるくらい、調度いいゆるゆるパーマをキープしています。 いつも使っていたメーカのものが巷であまり見かけなくなってきたので、ネットで調べてみたら、「べったりしすぎる」という感想が多かったです。 つまりは、そのくらい落ち着かせる効果のあるものを使ってやっとこ、パーマが調度いいゆるさになるワケです。 その状態で美容院に行き、ショートヘアが好きなのと、このパーマを活かせる髪型にして欲しい、ということだけ伝えて、あとはお任せにします。 「他人の芝生は良く見える」とは、うまく言ったものです。 わざわざお金をかけてパーマをかけてふわふわな髪型にする人もいるのですよ。 発想を変えれば、いろんな髪型が楽しめますよ。きっと。

まさに今脱却中

041
タオル
Mrハビット(分かる人います?)の時代から縮毛矯正をし続け早20年。アラフォーです。 私の場合、痛みはさほどひどくはなかったのですが、「年齢的にサラサラストレートボブってのはそろそろキツイかも…」と思い脱却を決めました。 行きつけの美容院で相談して、くせ毛を生かす髪型を目指す、という方向で頑張ってます。 最初は顔周りだけは矯正してもらい、矯正部分とくせ毛部分の区別がはっきりつかないようにカットしてもらいました。 今は慣れてきたので前髪だけの矯正です。 くせが出ても重苦しくならないようにカラーも明るめに入れ、ヘアアクセサリーなどでアレンジしているので、まあ今のところ脱却してみて良かったなと思ってます。 まずは美容院で納得出来るまで相談してみては?

美容師さんに言われたこと

041
アラフォー天パー
子供の頃から天パーで、耳下くらいの長さになるとクセが出てしまう髪です。 それでも20代の頃は、ストパーをかけたりしていましたが 30代で出産後、抜け毛とともに髪にコシがなくなり・・・。 それからは、髪をショートにしてパーマを止めていました。 シャンプーを無添加のものにして、傷みを無くすことを目指したおかげで 髪にコシもでて、傷みのない髪を取り戻せました。 そこで、40代を目前にもう一度髪を伸ばしたいと思い、 つい先日縮毛矯正をしました。 その時、美容師さんに 「シャンプーは何を使ってますか?髪の中にしっかり入っている感じなので」 と言われました。 私はプレシュアという無添加のシャンプーを使っているのですが 長くそのシャンプーを使っていたおかげで、髪の中まできちんとケアできていたようです。 縮毛をかけた後は、同シリーズの無添加のトリートメントも使いケアしています。 縮毛を繰り返せば傷むのは当然ですが、自宅でのケア次第で傷みを少なくできると感じています。 プレシュア(エコ・ハウス社)のHPでサンプルの申込みもできたので参考までに。

脱却しました

041
もっち
30歳女性です。学生時代から10年ほど矯正に頼ってました。 わたしも同じような髪質で苦労していましたが、前髪はおろさなくてもいいや、くせを生かしたスタイルにしよう!この際カラーもやめて、あと何年か分からない黒髪を楽しもうと思い、ばっさりショートに。いまは少し伸びてボブくらいですが、髪そのものが健康な感じでなかなかいいです。 くせ毛をなんとかしたくて使っていた栄養たっぷりの高級シャンプーをやめて、花王のメリットに!地肌がさっぱりして、髪が軽い!いままで栄養過多だったのかも。そして、マイナスイオンドライヤーでしっかり乾かすと、今が一番いいみたいと思いはじめました。 でもね、はじめてストレートになったときの感動といったら!! 大学→美容院→大学の仲間と飲み会という一日でしたが、朝も会ってた友達の反応が全然ちがうことに苦笑。女子はもちろん男子は特に。モテ期がその瞬間からはじまったのを感じました・・・。 縮毛矯正は、若いころに使うお金には自分に自信がつくなどそれなりの(もしくはそれ以上の)価値があると気づいたきっかけでした! いろいろ工夫して、楽しい青春をすごしてくださいね。

お手入れが大事

041
さくらもち
私も7年ほど縮毛矯正をあて続けてましたが、今は顔周り以外やめました。 髪質は細くて柔らかいのでトピ主さんとは違いますが。 まずカットの上手な美容師さんと、クセ毛をいかすことはできないか よく相談します。量が多いのも、広がりやすいのもカットで調整できるはず。 それから、クセ毛はとても傷みやすいそうなので、家でのお手入れもとても大事です。 私は美容師さんのおすすめで、シュワルツコフのクセ毛用のトリートメント (洗い流すタイプと流さないタイプ両方)を使いはじめて、かなりクセが改善 されました。これは、髪に水分をたっぷりと与えてくれるそうです。 シャンプーもクセ毛用を使うと完璧だと言われたけど、これは使ってません。 髪が傷んでいると当然クセも出やすいし、広がりやすいです。 ここは手を抜かないようにしましょう。 あと、髪をしっかりキャッチして伸ばせるブローブラシを使ってきちんと ブローするのも大事です。 ブラシを変えて、あまりの仕上がりの違いに本当にびっくりしました。 道具って大事です。 ちょっと頑張って試してみて欲しいです☆

わかります

041
りんりん
わたしは美容師さんにあきれられるくらい かもの量が多い癖毛です。ごわごわです。 諦めてます。。。。 縮毛矯正もやったけど、 落差が凄くてやめました。 今はひとつに結べる長さの髪をずっと保ってます。 らくだし、安上がりだし、、 艶が出るように気をつけています。

大変ですよね

🐱
bob
質問者様と同じような髪質です。髪を束ねると跡がついたりしてイヤなんですよね。これからの時期は何かと大変ですよね。 私は今現在ロングのストレートですが縮毛は年に1度くらいです。でも今の髪に落ち着くまでは長かったような気がします。まずは毛先の傷んでしまった髪+8cmくらいは切って、また伸ばしてというのを繰り返してました。 パサついた髪だったので水分を摂取するというアドバイスも受けました。 あとはコンディショナー(もしくはヘアパック)をつけたまま蒸しタオルで包むというのはよくやってました。ドライヤーは美容室と同じものを購入して使ってます。理毛のヘアビューザーという優れものです。 サラサラのツヤツヤというのではなく、コシのあるシットリした髪になりましたよ。髪の重さで直毛になっている感じです。 結局、伸びてくる髪はクセ毛なので縮毛しても半永久ではないと思いますよ。梅雨の時期を乗り越えるなら、とりあえず縮毛したほうが楽です。今後、ヘアースタイルを変える変えないにしても、髪に栄養を与えていくのがベストではないでしょうか。

トピ主です

041
くせ毛同盟 トピ主
放置気味ですみません 久しぶりに覗いてみたらたくさんレスがついてて嬉しいです みなさんまとめての返信になってしまい申し訳ないんですが… 脱・縮毛矯正された方、たくさんいらっしゃるんですね。 みなさんご自分のくせ毛と上手に付き合っていらっしゃるようで 羨ましいです。。 わたしも自分に似合う美容師さんと早く出会って このくせ毛を好きになれるようになりたいです。。 ボブスタイルもくせ毛には有りなのかなって思ったんですが わらびさんのアドバイスを聞く限りやめた方が良さそうですね。。 美容師さんに相談してみようと思います! それからシャンプーやトリートメントが大事なんですね! 私は貧乏学生なもので、使ってるのは市販のやすーいシャンプーなんですが、 縮毛矯正をやめて浮くであろうお金をシャンプーやトリートメントに充てて、まずは髪の健康から図っていきたいです 引き続きアドバイス等ありましたらお願いします!

ブローもきちんとしてますか?

🐴
しろんぬ
私も脱縮毛矯正してます。まだ半年くらいですが。他人の縮毛矯正した髪の毛を見て、いくら最近の縮毛矯正はかなり自然とは言えど、やはり矯正してるな、という感じが気になり…やめました。 思うに、矯正かけてもきちんとブローしてないと膨らんだり、伸びたとこの癖がでやすいと思います。乾かしておわり、じゃ、かけたてでも不自然さがでます。 私はブローできちんと癖流れを整え伸ばしてます。ボブですが、癖の強い襟足はそのまま癖を利用して内側にカールをドライヤーでつけて、同じく癖の強い前髪はピンでセンターわけにとめておきます。 膨らむハチはドライヤーで伸ばしておさえます。 ブローは大事ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧