本文へ

メールは危険

レス22
(トピ主 0
🐤
ひらがな
ヘルス
ケイタイメールはとっても便利。 そう思って使っていましたが、最近メールって便利すぎて不便だと真剣に思っています。 で、メール&WEBサービスを解約したところ、早速顧客から「困る」とクレームが。 仕方なく再契約するはめになりました。ついでにアドレスを変更しました。 私の場合、仕事関係にしか新アドレスを教えてませんが、メールの使用を最小限にしていくつもり。 やっぱりメールでの会話はよくないですよね。 文字での会話は時には残酷だったり冷たかったり、誤解が生じたり、直接会わずにケンカになってしまったり、 もちろん自分が相手にそういう印象を与えてしまった事もあります。 時代に逆行していますが、メール機能なし、カメラなし、ネット接続なしのシンプルなケイタイがあってもいいのではないかな? 私と同じような考え方の方はいますか?

ランキング

レス

それはメールのせいじゃない

🐤
もよ
メールが悪いんじゃないです。 自分の文章力が悪いんですよ。 どうしてみんな、メールのせいにして、自分の文章力を磨こうとしないのかなあ。 小町でも「文章がヘタで伝わらなくてごめんなさい」と書く人、とっても多いですが、どのトピも人柄は反映されてますよね。意図しなかった(けど心の奥底には持っている)軽蔑や悪意が露呈していたり、短いありきたりな文章の中に知性や温かみが表われていたり。 文章の怖いところは「伝わらない」ことではないです。本人が表現しようと思っていた以上のことが露呈してしまうところです。 その恐ろしさを認めた上で、伝える努力、文章力の向上、表現の工夫をするのが「文章の使い方」だと私は思います。

携帯はただの道具です

041
肩こりさん
 ということで、使い方一つではないでしょうか? 私はとても便利に使っています。連絡手段としては手軽で便利。カメラであれこれ撮って楽しんでいますし、いらない機能は使わないだけです。  ちょっとトラブルがあっても、拒否とか対策も多少はとれますし。  道具は使うもの。使われることになったら、自分の使い方にも問題があるのかもしれません。  もちろん「持たない」とか「好きじゃないから」と言うのもアリだと思いますけど。

道具は道具に過ぎない。

041
あおい
 お気持ちはわかります。  でも、他の方も書かれていますが、その道具自体が悪いわけじゃないと思うんです。 人間が、何かを叶えたくて作ったのですから。  どう使うか、それはその人次第。 その便利さに振り回されてしまうかどうかも、その人次第。 >メール機能なし、カメラなし、ネット接続なしのシンプルなケイタイ  昔、ツーカーが「話せりゃいいじゃん。電話やし。」という キャッチコピーを使っていたときがありましたね。 大きくうなずいたものです。  最新の機種で、カメラ無しはありますね。 メールの契約、あるいは設定をしなければいいと思います。  私は、携帯はあまり積極的に使いこなしたいと思っていないので、 家族と本当に親しい人との連絡にしか使いません。  自分に必要な分だけ、使えばよいのだと思います。 その範囲で他の人にとっての便利さに応えてあげればよいかな~と 思っています。 不必要に使いこなす、機能をフル活用しなくてもいいと思います。  ちなみに私はドコモのmovaです。化石といわれてます(笑)。

使い方の問題

🐱
子猫
文字ですから誤解を生じさせる危険はつきものです。 しかし文字だからこそわかりやすい場合もあります。 (品番や時間など、文字で確認した方がミスは減りますよね。) ようは使い方。 単純な連絡や、緊急性の低いものなどはメール。 お礼や謝罪、人間関係や感情に関わるものは電話なり対面で。 必要によっては手書きのお手紙が有効なこともあるでしょうし。 同じような考えの方を希望されているようなので、レスになってませんね。すみません。 さらにずれますが、もよさんのご意見に共感しました。 主述の関係を明確に、簡潔に、過不足なく・・・「他人に読まれる」という意識が低い人も多く驚きます。 その上、文章って本当に人柄がでますよね。 小町にレスをする人は、基本的には頭がよいのだと思います。 トピ主さんは上手に隠したつもりでも、本音が読み取れる人が多いです。 だから絶対トピ主さんが言って欲しいことは言わない(笑) 叩かれているトピを見るたび、そう思います。 なんてえらそうに書いちゃいましたが、日々気をつけようと思っています。

私も

キリ
携帯メールは苦手なほうです。 携帯が広まりだした頃はいつでもメッセージを送れるので便利でよく使いましたが、 最近では、「メールはこう書くべし!」とか「こんなメールはいやだ!」とか煩わしい慣習が広まりつつあるので時代遅れの私にはとても面倒に思えます。(30代前半です) これは私見ですが、携帯メールの位置づけは人それぞれで、人間関係を円滑にさせるために欠かせないツールととらえる人や、ただの事務連絡用の便利回線と認識する人が混在しているということさえ分かっていれば、ヘンに行間を深読みしすぎたりあっさりした事務連絡のみの人に対して不満をもったりすることなく、お互いの個性を尊重しながらスムーズなメール交換ができるかなぁと思っています。

メールの使い方次第

通りすがりの主婦
私は携帯あまり使わないけど手放すつもりはありません。 メールは相手の都合で開いたり、返信したりできるので、ただの情報交換程度の内容ならとても便利だと思います。 あと待ち合わせや、別行動をとった時会うのに便利ですね。 最近は公衆電話もみかけないですし。 私は大事なようをメールで済ます人が多いなということです。 どうでもいい用事「来週暇なら遊ぼう」「今年の担任の先生は誰々らしいよ」「○ちゃんのところ赤ちゃん産まれたって」など、電話するのはなあと思うことはメールです。 でも、大事な用は必ず1本電話で済ませます。言葉のニュアンスや細かいやりとりで誤解を生むからです。 大事な頼みごとをメールだけでしてきた友達には、その気があってもきっぱり断りました。普段全く連絡してこないくせに何年かぶりにメールだけで説教してきた父には、その後連絡をかえしてません。 メールって一歩的で不躾だと思います。 だからといって携帯電話にメール機能やカメラは必要です。 トピ主さんはペットやお子さんいらっしゃらないですか? 子供がいるとついついカメラでパシャってしてしまいます。

メールは難しい

とまとれんこん
メールに限らず、文字だけで気持ちを伝えるのは難しいですよね。 会って話していれば、表情や口調など、 言葉以外のものでも気持ちを伝えられるし、 相手がどんな風に受け止めているかも伝わってくるので、 「(本意が)伝わっていないかな?」なんてことも察知して、 詳しく説明しなおしたりすることもできますよね。 私もキツイメール(やたらと!マークがついている)が 頻繁に送られてきていた時は、かなり気が滅入り、 メールを解約したくなりました。 送り主に会って話すと、楽しい気分で書いているようなのですが、 こちらにしてみたら、批判されているかのように感じるのです。 (例)あなた今日休みなんでしょ!!! もちろん私のメールも誤解を招いたことがあります。 それに懲りて、最近ではメールは用件のみと決め、 2~3回推敲してから送信するようにしています。 本当に”便利”に振り回されて、不便な感じです。 はぁ~っ

わかります

041
そらまめ
トピ主さんが言いたいことわかります。 メールってどうしても限界がありますね。 字数制限がありますし、どうしても端的になります。 端的になるってことはわかりやすいに繋がるけれど 端的でわかりやすい文章が 気持ちの機微を表現できるかっていうと、、、微妙ですよね。 私の恩師が、端的に話すってことは諸刃の剣で非常に危ういことなんだと 教えてくれたことがありました。なんとなく今になって意味がわかります。 私は大事な相談事は必ず会って話します。 それができない場合は、電話。 それも無理なときがメールです。 シンプルな携帯・・・高齢者用の携帯でしょうか(笑)

ほんとに危険です・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 もよさんのご意見にも一理ありますが、文章力の問題ともちょっと違うんです。  一般にメールは非常に短文です。例外的に長い文章の人は除外すると、  どうでしょう?平均的に言って2,3行(数十字)が多いのではないかな?  短い場合は、10字以下なんてざらです。  便箋に書く手紙は短いといっても数百字でしょう?電話による通話でも、文字数に直せば  やはり数百字にはなるはずです。  つまり一般的なメールは他の通信手段に比較して格段に情報量が少ないのです。  しかも電話のように相手の反応を確認しながらのやりとりが出来ません。  ここでトピさんのいう誤解や喧嘩、冷酷冷淡な印象という弊害が出るわけです。  人間は感情の動物です。しかし感情は、ブロックサインのような、或いは手旗信号のような  メールという媒体では伝わり難いのです。書き手は自分の感情が十分わかっていても  メールの短い文になったとたん抽象的な言葉だけになり、前後の感情の微細なニュアンスが  そぎ落とされてしまうのです。  出来ればメールは事務的な連絡などに限るべきでしょうね。

同感、同感!

041
さらら
>どうしてみんな、メールのせいにして、自分の文章力を磨こうとしないのかなあ。 確かに~(笑)。 小町でも何度も読まなきゃ意味が分からないトピやレス、珍しくないですね。 そういう基本的な文章力はもちろん、読み手の立場に立って書く力があればトピ主さんのおっしゃるケンカになったりなんてことは起こらないでしょう。 文字での会話が良くないと言うのなら、手紙だって同じですもんねー。 レスポンスがメールより遅いだけの話です。 私は手紙を書くのが好きですが、昔はよく下書きをしてから書いていました。 それくらい丁寧に考えてメールを送れば、トピ主さんのおっしゃるようなトラブルは起こらないと思います。

トピ主です。

🐤
ひらがな
多様なご意見ありがとうございます。 文章力を磨く努力自体がやはり私には虚しく思えてきますね。 やはり、携帯電話という文明の利器に振り回されている証拠ですね。 私は30代ですが、私個人はやはり携帯電話、特にメールは最小限度に使いたい。 「便利」ほど本当は不便なものはないのです。 こんな道具がなかった時代のほうが本当はみんな幸せだったんじゃないかな? 今更しょうがないけど・・・・。 でも、時代なんですね。 多様な御意見があって当たり前です。 ありがとうございました。 どんな事でも話す、直接話す、めんどくさくても話す、 ということがいかに大事か、それさえ分かっていればいいことだと思います。

ツールはあくまでもツール

041
そりゃ違うでしょう
道具の使いこなし方がヘタなのはご自分のせいであって、「そこに道具が在るからわるい」と言うのは筋違い。 「使わなくても支障なく済ませる」のも、使いこなすことに入るのではありませんか? >こんな道具がなかった時代のほうが本当はみんな幸せだったんじゃないかな? どうしてあなたが携帯ひとつのことで他人の幸せまで定義するんですか?(笑) 私は40代ですので、すくなくともあなたよりは「こんな道具がなかった時代」を長く知っています。 自宅にいなくても、会社にいなくても、近くに公衆電話がなくてもすぐに連絡がつく、というありがたさは、 それを必要としない人間が「こんなものは要らないだろう」と軽々しく口にしていいものではありません。 >どんな事でも話す、直接話す、めんどくさくても話す、 >ということがいかに大事か、それさえ分かっていればいいことだと思います。 浅薄な物言いはやめていただきたいですね。 携帯電話やメールを使いこなせないというあなた個人の事情を、すべての人間の一般論のように語られるのは不愉快です。 素直に「私がスキル不足なんですね」と認めればいいだけのことだと思いますが。

危険ですよ

041
R35
トピ主さんの最新レス読みました。 文章力を鍛える努力をする気が起きないとのこと。 危険ですよ。 メールは誤解を生じやすい連絡方法です。 10年前くらいにはビジネスシーンで私も痛い目にあいました。 お互いの誤解が必要以上に高まっていってしまうんです。 その後、さまざまな研究をしながら現在に至ります。 文章力を高める努力は常に必要です。私も現在も試行錯誤中です。 トピ主様もキレて投げ出したりせず、コツコツと頑張ってみてください。

え?

041
yuki
>文章力を磨く努力自体がやはり私には虚しく思えてきますね。 なんでそうなるのですか? 文章力はメール以外でも必要でしょう。 あと、メールはダメでもネットはOKですか?

見当違い

🙂
めぐ
>文章力を磨く努力自体がやはり私には虚しく思えてきますね。 >やはり、携帯電話という文明の利器に振り回されている証拠ですね。 文章力がなければメールどころか手紙も無理ですよ? 結局トピ主さんが携帯を使いこなせないだけでしょう。

う~ん・・・

🐧
志乃
>文章力を磨く努力自体がやはり私には虚しく思えてきますね。 文章力を磨くという事は、とても大切なことだと思うのですが・・・。 そういう努力をしないから、メールでの会話が上手くいかないのでは?

トピ主です。

🐤
ひらがな
不愉快にさせてしまったようでごめんなさいね。 おっしゃる通り、私がスキル不足なんですね。 ごめんなさい。

しかしまあ

ぇむ
顧客から携帯メールで連絡というもの何か変ですね。 メールで連絡を受けても、できるだけ電話で返す、 という風にしてはいかがでしょうか。 シンプル携帯というものは、良く話題に上りますが、結局は売れません。 しかしながら、メーカーは数千台ではもちろん開発・生産をしてくれない ので、何万台という在庫が携帯電話会社に残ることになります。 結局は使い方、というところに落ち着くのではないでしょうか。

トピ主です。

041
ひらがな
文章力を磨く努力が虚しいと思ったのは、 そもそもケイタイメールに限ったことで、 ビジネスはよほどのことがない限り携帯ではせず、メールならすべてPCです。 私の書き方に問題があったのなら申し訳ありません。 私には文章力も説得力も、携帯を使いこなす技術も素養も資格もないのだとわかりました。 教えてくださってありがとうございました。 こういう私はやはりメール機能は解約した方が良さそうですね。

携帯メールだとおバカになる私

041
にこりん
トピずれかもしれませんが・・・。 私は携帯メールだとどうも頭が良く働きません。 文章も稚拙になってしまうようです。打つのが面倒というのもあります。 ですから、携帯メールは夫と以外はほとんどやりとりしていません。友人関係も仕事関係もPCのメールにしています。急を要することは電話で。 でも、待ち合わせしている時などは携帯メールって便利ですね。 私は方向音痴なので携帯メールがあると、とても安心です。 さて、以前テレビで見たのですが、同じ文字を手書きで書くときと、キーボードで打つ時とでは、脳の働きが断然違うそうですよ。手書きの時のほうが活発に働いているのです。携帯はさらに小さなボタンだから、ますます脳の働きが悪いのでは・・・なんて想像して、自分の携帯メールの苦手なことのいいわけにしています。本当にいいわけですけど。 トピ主さんは、きっと携帯メールで嫌な思い、あるいは煩わしい思いなどをされたのでしょうね。そういうとき、こんな機能はいらん!と思っちゃいますよね。

スキルの問題ではなさそうです

🐤
もよ
その後のレスを拝見しましたが、トピ主さんの文章力が劣っているなどということは全くないように思えました。 問題は別なところにありそうです。 ちょっと極端な主張をして、気に入らないレスに食って掛かり、さらにちょっと言われると「ああどうせ私が悪いんでしょ」というふてくされたレスで〆る。これはどれほど優れた文章力でもカバーできないのでは。 やはり、お人柄が反映された文章だと思います。ビジネスメールでもこういう対応をされているとすれば、相手先ともケンカになって当然ではないでしょうか。

あらあら機嫌を損ねて〆ちゃいましたね

041
yotuba
>文字での会話は時には残酷だったり冷たかったり、誤解が生じたり、直接会わずにケンカになってしまったり トピ主さんが書かれた事ですが、改めて自分の最後の二つのレスをごらんになってください。とても大人が公共の場で、自分が投げかけたテーマへのレスとして書く文章とは思えません。 もちろん匿名掲示板ですから年齢も多様で、中には辛らつな事を書く人もいます。でもその辺は踏まえていろんな赤裸々な意見を聞く場として読むのがここを始め匿名性の特徴では無いでしょうか。 ですがこのトピでは皆さん一理ある意見をちゃんと説明して書かれていますよ。 トピ主さん、もう一度あなたのレスを読んでください。これを読んで文章力以前になにが伝わってきますか?まさにあなたの課題がそこにあるように思います。 もし「私は電子レンジが使いこなせない」→「さまざまな意見」→「私にはレンジを使う資格は無い、やめます」という流れを見たらどう思いますか。 非常に残念なトピの一例だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧