本文へ

老眼に遠近両用コンタクトは有効ですか?

レス4
(トピ主 1
🐧
老ペンギン
ヘルス
最近、手元が見えにくくなってきました。 老眼鏡をと考えたのですがWebを見ていると遠近両用のコンタクトレンズの 存在を知り、早速使用してみたいと考えています。 ご利用になっている方がいらっしゃいましたら、 ぜひぜひ使用感を教えてください!

ランキング

レス

善し悪しかな。

🙂
ベティ
こんにちは。 私は若い時から近眼でコンタクトを使用しており、数年前から は老眼が始まり、遠近両用コンタクトを愛用しています。 使用感ですが、眼の疲労感は近用のみのコンタクトより強く、 寝不足で装用すると頭痛が起きたりします。でも最初の頃は快 適でしたね。遠近両用眼鏡より使い心地良いです。 老眼が進んでくると、調節が難しくなり、結果、遠用近用とも 中途半端になってきます。遠くもよく見えない、近くもぼやけ るという感じです。 ただ、外出にはそれで十分ですので、仕事で細かい文字を読む 時のみ、コンタクトの上から老眼鏡をかけるなどしてしのいで います。 ところで、トピ主様はコンタクトレンズは使っていらっしゃい ましたか?コンタクトの経験がないと遠近コンタクトは勧めら れないそうです。 お役に立てれば幸いです。

貴重な体験談ありがとうございます!

🐧
老ペンギン トピ主
ご回答いただきありがとうございます!(感動です!) 実際に使用されていると言うことで非常に参考になります! 遠近両用のコンタクトは近眼用のコンタクトよりも疲れるのですね。。。 お試しで2週間程度、無料で試せるようなので早速試してみようと思います。 ダメなら私も、コンタクトの上に老眼鏡スタイルですね~ 確かに遠近両用のコンタクトは勧められないのですね。 今まで一度も勧められたことはありません。 (だから知名度が低いのでしょうか?) コンタクトレンズは使ってます、ソフトもハードも装着経験有りです。 本当にありがとうございます!

使っています。

041
pure
4年くらい前から遠近両用のコンタクトにしています。 今60ウン歳です。それまで40年くらいハードコンタクトを使ってきまし たので老眼になってもメガネという選択肢はありませんでした。 それまでは近用コンタクトをはずせば10cmくらいまでもしっかり 見えていたのが、裸眼でも近くが見えづらくなったのが 替えるきっかけでした。 私は普通のコンタクトと変った感じはありません。 朝起きてから夜寝るまで17~18時間つけっぱなしです。 強いていえばコンタクトを入れているため乾燥感はあります。 車を運転するのでそこそこ遠くが見え、近くは普通の新聞の 文字が電気の下で30cmくらいの近さでも見えるくらいに 調整してもらっています。 パソコンもばっちりです。

使っています。  ~つづきです~

041
pure
ただ、裸眼の程度やそれまでのコンタクトの経験、生活スタイル など人によって違うので調整度数が違ってきます。 私のように車を運転するかどうか、本が好きでしょっちゅう 細かい字を見るか、仕事ではどんな環境かなど。 遠近両用のコンタクトの普及度が低いのは、今の中高年の 方でコンタクトを使い続けてきた人が少ないこと、値段が とても高くて(両目で6万くらい)安売りがされていないこと なども大きな要因だと思います。 ただ、たまに眼にごみが入って傷になったりすると眼科医に 数日コンタクトをつけないようにと言われることがあります。 私は未だにメガネを作っていないのですが、そういうときは 不便ですね。 遠近両用コンタクトがご自分に合うかどうか、ぜひ試して ごらんになるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧