こんにちはー私、ニューヨーク在住です!
日本食材をお求めってことは、トピ主さんは在米なんですよね。
韓国料理でしたら、49 W 32nd Stにある「Kum Gang San」というレストランが、メニューも豊富で一番はずれがないと思います。
個人的に一番のお勧めは、焼肉よりもヘドッパ(英語表記忘れました)という生魚と生野菜の混ぜごはん。日本でいうチラシ寿司のようなものかな?すし飯ではないんですけど。
あと、焼肉でしたら日本の牛角が34 Cooper Squareにありますよ!
チャイナタウンは安全性があれなので微妙・・・ですが、NYの中華の王道ならばPhoenix Gardenでしょうか。242 East 40th Streetにあります。ここのペッパー・ソルティー・シュリンプがお勧め。チャイナタウンでということであれば、Golden Unicorn Restaurant(18 E Broadway)の飲茶かな。
おまけで御寿司なら断然、314 E 86th StにあるTokubei 86です!ここはネタも新鮮で大きい!
つづきます
お任せください!その2
😀
お食事大好き!
続きです。
<デザート編>
あの有名なPayard。東京や横浜にもありますよね!1032 Lexington Aveです。ただ小さなお子様連れだと、ちょっと敷居が高いですかね。
でしたら、1073 Avenue of the Americasにある紀伊国屋に行くついでに、2階のカフェで軽くお茶なんてどうでしょう?日本のケーキがいただけますよ。
ユニオンスクエアにあるMax Brenner(841 Broadway)も、いまや観光名所のひとつです。ただ、アメリカ仕様の甘さです。
日本食スーパーは何種類かありますが、マンハッタンではJas Mart(2847 Broadway/35 E Marks PL/34 E 23rd St)やサンライズマート(4 Stuyvesant St, 2nd Fl/494 broome Street)かな。
私はいつも、Pecopeco!という日本語のサイトで情報ひろってます。検索したら出てくると思います。
少し見づらいサイトで、レストランの一覧リストは写真がなくて物足りませんが、レビューや特集記事などけっこう参考になりますよ。