本文へ

役に立つ資格教えてください!

レス8
(トピ主 0
😀
あひる子。
話題
現在大学2年生、女です。
今、とても資格取得に対して興味、意欲があり、現在秘書検定の勉強をしているところです。今度の試験を受けようと思っています。

それで、もし秘書検定が合格した場合、次はどのような資格検定を受けようか迷っています。

ビジネス文書検定、ビジネスマナー検定等もありますが秘書検定とちょっとかぶっているような気がするのです。

そこで、小町の皆さんにお聞きしたいのですが、社会に出て、この資格を取っておけばよかったな~(もしくは勉強しておけばよかった)という資格を教えて欲しいのです。もちろん、仕事の分野によって違ってくると思うのですが、それでもいいです!なんでも無駄になることはないと思うので。
あと、実際に資格を取った方もこの資格検定は勉強して本当に良かったと思ったものがあったら教えてください。
お願いします!

ランキング

レス

何が目的かによると思います

041
shukuku
単に資格が欲しいだけであれば、簡単そうな物を見つけて受けていけばいいと思います。 自分のキャリアの一種と考えるなら、簡単な資格をとってもあまり意味がないですし、 履歴書に書いたらマイナス面もあります。 例えば秘書検定なら3級や2級程度なら誰でも取れる訳ですし、 そこに簿記3級とか英検3級・・・が並んだとしたら、 むしろ逆の評価を受ける可能性がありますよね。 それより秘書検定1級のみの方が印象が良くなるでしょう。 もっとも就職先や出身大学とかでも受け取り方は変わってくると思います。 で、簡単に取れない資格の場合は、勉強も辛いですし、 やはり自分の興味ある分野でないと続けられないはずです。 ですから自分の趣向に合う資格を見つけて取り組むのが一番いいと思います。 私自身はCFPという資格を取得していますが、 自分の好きな分野だったから取得できたと思っています。 そのとき勉強したことは自分の生活でも役に立つことなので、 そういう形でのリターンがあったりします。 ちなみに、本業はIT系システム開発なので資格は何の役にも立ちません。。。

簿記は・・・

041
りさ
 役に立つ…なんて書くと、社労士、税理士などなどをあげてしまいそうになりました。 何に役に立つための資格なのか、トピ主さま、それだけではいまちわかりません。  ちなみに、私は文学部卒業でしたが簿記は3級をあとから勉強し、持っていると、けっこう役に立ちました。 「簿記できるよね?」ということで経理に配属されたり。 将来どんな職種につきたいか存じ上げませんが、簿記は社会人になる人は勉強していて損はまったくありません。 私は実際簿記は2級あるといいとされていますので、今は2級の勉強をしたりしなかったりしています。

国家資格とか

😣
いけいけ
残念ながら、秘書検定とかビジネス検定とかワープロ検定、漢字検定とか、簡単に取れる資格は就職には役に立ちません。履歴書の穴埋め程度にはなりますが。ないよりまし、くらいです。 「純真無垢な新卒学生を会社色に染めていきたい」人事側にとっては、ビジネスマナーなんて何の魅力もありませんよお。採用されてからじっくり教えてもらえます。 幸い、あなたが時間のある大学生でしたら、目的にそって、もろ就職につながる資格を目指したほうがよいと思います。国家(地方)公務員になりたいなら国家(地方)公務員資格を、教員になりたいなら教員の資格を、弁護士になりたいなら司法試験を。 ちなみに簿記検定、英検(独検・仏検etc)でしたら最低2級までとりましょう。それくらいでないと意味がありません。それから、仕事にまったく関係ない趣味の資格も、面接の話題になっていいかもしれません。

似たようなレスがつくと思いますが

すぷりんぐ
資格って持っているだけじゃ何の役にもたたないと思います。資格をアピールしたいのであれば、その資格を生かした業務でどれだけ実績を積んできたかが問われると思います。 トピ主さんは大学生なので、就職活動でアピール出来る資格を考えているのでしょうか。だったらやはり自分が将来どの方向に進みたいかをまず考えて、それに見合う資格を考えるべきだと思います。貿易関係に進みたいのであれば、貿易実務検定や通関士など。むやみやたらに取得しても無意味です。 また、別の方もレスしていましたが、2級、3級程度だったらあまり評価されません。広く浅くよりは、目標を絞って1級を目指した方がいいです。 私は社会人十数年ですが、適当な民間資格を取得するよりはもっとまじめに勉強して国家資格を目指せばよかった、と思っている今日この頃です。

国家資格ではないけど、社会で役に立つのは。

🐧
杏の花
取っておけば良かった。と思うのは、 「毛筆」(お習字) これは、結婚式やお葬式で名前を書く時に切実に思います。 「そろばん」 会議中にざっくりした数字を出す時に、切実に思います。 「体力」 渋滞でバスの到着が遅くなって駅の階段を駆け上がる時に、切実に思います。 「社会保険労務士」 会社や社会に出た時に、あまりにも物知らずな総務や窓口に当たった時に切実に思います。 「宅建」 賃貸住宅を借りたり、マンションを購入しようとした時、知識が欲しいと切実に思います。 「司法書士」 不動産の契約。この資格があれば手数料が何万得になったかと思った時、切実に思います。 「秘書検定2級」マークシートなので、取れましたが、意味はありませんでした。秘書にはやはり見た目が大事と言うことだけがわかりました。 「英検2級」これも取れましたが、書けません。話せません。聞き取れません。私は日本人と言う事だけが、よくわかりました。

トピ主です。

041
あひる子。
皆さん、レスありがとうございます! 皆さん目的についておっしゃっていましたね。言葉が足りずすみませんでした。 目的は資格取得というよりか、単に知識として勉強したいという気持ちの方が強いのです。自分の出来る範囲で社会勉強していきたいというか。そのモチベーションアップのために資格取得を置いているのです。 やっぱり基本的なことは知っていた方が役に立つと思うし、どんな分野でも将来役に立つかもしれないので、時間がある学生のうちに勉強しておきたいなという気持ちがあります。 あと、やっぱり履歴書にも書けるというのも魅力があります。昔私の母が大手スーパーにアルバイトの面接に行ったときに、資格欄が白紙で面接官の方に「何でもいいから何か資格ないの?」と聞かれたそうです。だから、やっぱり資格って何かの時に役に立つものなんだなぁと思ったもので、無い人よりはいいかなと。将来的に。 そういう意味で皆さんにお聞きしました。 でも、逆に評価を下げることもあるんですね。ちょっとびっくりしました。確かに何でも取ればいいというものでもないので、自分の興味のあるものから始めたいと思います。

トピ主です。2

041
あひる子。
言い忘れてましたが、国家資格など、職業に直結するような資格を目指している訳ではなかったです。言葉足らずでごめんなさい。 簿記もちょっと気になっていたので、秘書検定が取得できたら、次は簿記の勉強をしてみたいと思います。 皆さんのレス嬉しかったです!shukukuさん、りささん、いけいけさん、すぷりんぐさん(4月3日現在レスをしてくれた方)ありがとうございます。参考にさせていただきます!

パターン別に挙げますと・・・(中締め後にすみません)

💡
広く浅く学びたい派
1)就職活動の履歴書でアピールしたい やっぱり強いのはみなさんがおっしゃるように 弁護士・会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・各種検定1級・・・ ってところじゃないでしょうか。学生のうちは勉強する時間がありますし。 2)単にいろいろ勉強したい。教養を広めたい。 私はHNどおり広く浅く学びたい派なので、この感覚はわかります。 どうせ勉強するなら試験があって、合格のごほうびが出たほうが張り合いがありますしね。 「なんでも無駄になることはない」ならとりあえず思いついたものを趣味感覚でやればいいですよ。 3)その他 学生しか取れない最強の資格・・・それは「首席(最優秀の成績)で卒業」でしょう! どんな資格よりも、大学の勉強をちゃんとやるのが最優先だと思いますよ。 「成績は当然全部『優(A)』ですけど何か?」ということでしたらごめんなさい。 ちなみに当方(文学部卒)、大学在学中に取った資格(?)は簿記3級のみ。 就職活動は威力を発揮しませんでしたが、知識そのものは役に立ちましたよ。 あと、普通運転免許は身分証明に便利です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧