本文へ

明日から行きたくない

レス5
(トピ主 2
😢
犬は好きなんだけど
仕事
今日から新しい職場に出勤しました。途中入社で事務職です。 事務所は社長宅の一階にあります。事務員も6人います。 募集要項には9時~18時と記されてました。しかし毎日8時半前出勤です。今日は仕事始めなので色々説明があるんだと思い行ったところ、毎日だそうです。しかも55分までそうじです。職場だけではなく社長宅の玄関まで。社長宅には通いのお手伝いさんがいます。タイムカードを押すのは9時になってからです。事務所内にも外にもトイレがあるのですが、素手でボロボロの真っ黒の雑巾でタイル床を拭かなければなりません。嫌でした。 社長が犬を2匹飼っているのですが、事務所に連れてきており、犬の毛布の洗濯をさせられました。躾もされておらず一匹は噛み付くそうです。 かまって欲しくて始終鳴いてます。仕事どころではありません。 散歩も従業員の仕事だそうです。社長の私語が多いです。他の従業員もベラベラおしゃべりです。息子も一緒に働いているのですが○○ちゃん○○ちゃんと何かある度に息子の席に来ます。 パソコンも一切使わないみたいです。約500人の給料計算も電卓と頭でやらなきゃいけません。 続く

ランキング

レス

明日から行かなくていい!

😀
さぼてん
正社員で入社されたのでしょうか?面接のときに、職場に犬がいる状況、その散歩や洗濯も業務内容ということを聞かされていましたか?もし聞かされていないなら、辞める理由になると思います。8時半前出勤も聞いていなかったってことですよね?まあ正社員さんなら、9時からの仕事で率先してあるいは、社内の暗黙の決まりで8時半前に出勤して頑張っている人はいっぱいいると思いますが、犬の件は・・・。もし面接時に犬の件を話していないなら問題ですよね。犬が大の苦手な人だっているわけですし。時間たつと言いずらくなるので、早めにお話して決断したほうがいいと思います!

完全にワンマン経営ですね

041
ノンノン
地方で小さい会社ではありがちな社長ワンマン経営ですね。 小町の皆さんは結構いいところにお勤めですが、現実、 こういう会社はまだたくさんあると思います。 私の知り合いでは社長の子供の授業参観に行かされた 人もいました。 あまりにもひどい会社であれば一日も早く逃げるのが無難かと 思われます。よく労基署に相談したらよいと言われますが、 そんなことに労力を使うくらいなら逃げた方がましですよ! しかしそこで学びた技術があるのなら習得してから辞めるのも ひとつの手段かもしれません。 がんばってください。

トピ主です1

😢
犬は好きなんだけど トピ主
レスありがとうございます。 実は辞めてしまいました。今週の土曜日に歓迎会をすると言っていたので行われた後辞めるのも申し訳ないので辞めました。実は他に同期で入った新卒の方と会社の帰りにメール交換をしたのですが、今日メールで誰が飲んだか分からない大量のビールの空缶を潰した。今日も犬が鳴いてうるさくて集中できなかった。もう犬が嫌いになってきた。他の事務員に仕事の事聞いても教えてくれなかった。とメールがきました。 ああ、やっぱり仕事場と家庭の線引が出来ていないんだなって思いました。さぼてんさんが仰ってた犬の件ですが聞かされていませんでした。しかし、面接の時幾つかのアンケートがあったのですがアレルギー持ちですか?と言う項目がありました。私は動物は大好きです。実際猫も犬も飼ってますし。自分の家族、子どもだとも思ってます。でも他人に面倒見て貰うなら飼わないです。それが責任だと思いますし。なんだか他人任せでも動物飼う神経に腹が立ちました。散歩=糞の始末まで他人にやらせるなんて。私がペットシッターで雇われているなら何でもしますけどね。 続きます。

トピ主です2

😢
犬は好きなんだけど トピ主
続きです。 犬の散歩から帰ってきてエサやりもしてました。犬のゲージも用意して寝床造りも事務員の仕事でした。私は当たり前にそれらの項目を行っている他の事務員に物凄く違和感と嫌悪感を感じました。実際事務員の皆さんは事務職未経験で採用された人達だったので他の事務職がどんな物なのか知らなかったのだと思います。 ノンノンさんが仰る様に仕事が学びたい内容で魅力を感じれば少しは頑張れたと思いますが、実際面接の時パソコン使えますか?と聞いてきたのにパソコンはまったく使う仕事ではないし、事務員皆のデスクの上にパソコンは載ってなかったです。息子がノートパソコンを専用に使ってるぐらいで。なのでパソコンスキルも望めなかったです。長々と愚痴ですみません。一日で逃げ出したけど後悔はないです。スッキリしています。 次また頑張って就職活動をしたいと思います。 ありがとうございました。

よかったですね!

041
ノンノン
辞めて正解の会社でしたね。 就職活動は大変ですが、きっといい会社に 出会えると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧