本文へ

自動車取得税

レス4
(トピ主 0
😉
ひろ
話題
4月に自動車取得税が5%から3%に引き下げに
なるようなんですが、先日3月下旬に新車の契約を
してきて納車が4月の中旬なんですが明細を見ると
車両本体価格の5%の額になっています。
これは契約時が有効なのか?それとも納車時が有効
なのか?どっちなんでしょう。
あと自賠責も安くなると聞きましたがどうなんでしょう?

ランキング

レス

車検証の日付は

041
ぎんざ
たぶん、車検証の登録日で決まるのではないでしょうか? もし疑問があるのなら、販売店に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

🙂
ヒデシロウ
車両の登録日が基準になります。 登録が4月1日以降なら自動車取得税は2%安くなります。国会の動向により戻る可能性はありますが。 自賠責も4月1日以降安くなりますが、3月でも契約期間を分割することでかなり安くできます。こちらは国会の動向は関係ありません。 契約時の明細は現状ベースだと思いますが、そもそも税金は本人が負担するものなので、税金が安く済めば本人に返金すべきものです。 私ももうすぐ納車ですが、自動車取得税の2%分と自賠責の減額分の扱いについてこちらから確認を求め、後日返金してもらうことにしてもらいました。

おそらく

🎶
もりりん
自動車取得税は契約時のものになるのではないでしょうか? 契約が成立した時点で、代金の支払いは済んでいますよね? (ローンでの契約であったり、手付けだったり・・・) 販売店側にしても決算もありますし、3月中の売り上げになっているんじゃないですかね? 自賠責は自動車を登録(車検証が発行)されてからになりますので、中旬の納車であれば登録はその直前と推定されますので、安くなった後の金額になると思います。

残念もう少し

🐴
quick
取得税の切り替え次期は4月下旬らしいので 今はまだ5%のままです。〔詳しい次期は財務局で調整中〕 ディラーに納車を遅らせてもらったらどうですか? 自賠責保険も4月登録でかなり下がりました。 あと、重量税新規三年分も下がるみたいですが〔多分4月下旬に改訂〕 トータルでかなりの金額、もしかすると車体価格が高額だと十万単位になるのでは、 5月には入ってからの登録なら、お得なこと確実です。 車庫証明は一ヶ月有効、印鑑証明は三ヶ月有効です。 もちろん税金ですので、ディーラーから還付されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧