本文へ

妊娠中の訪問

レス15
(トピ主 0
041
さくら
子供
妊娠4ヶ月の妊婦です。

海外在住ですが、今月下旬から、友達が日本から遊びに来ます。
滞在期間は8日間で家に泊まってもらう予定です。

友達は有給がとりにくいので、半年以上前から連休を利用してこちらに遊びに来る予定を立てていました。
旅行の具体的な話が出た時は、妊娠初期の頃だったので、友達が来る4月には安定期だし体調も良いだろうな思っていたので、予定通りきてもらうことにしました。

ですが、ちょうど友達が来る直前に2週間ほど日本に一時帰国する予定でしたが、最近疲れやすいし、妊娠して以来、ますます日本が恋しくて滞在期間を延長してゆっくりと余暇を過ごしたいと思い始めています。。

友達が来ることはすごく楽しみですが、ただでさえ休みが取りにくい友達に、自分の気持ちだけで5月以降に延期してもらうのは自分勝手でしょうか? 

ちなみにキャンセル料や変更料が発生した場合は支払うつもりです。 

ランキング

レス

う~ん…

🐧
るり
半年以上も前から準備していた旅行をいまさらとりやめって難しくないですか? 予定通り、滞在してもらい、その後に一時帰宅っていうのは、出来ないのですか?

いいと思いますよ!

🐤
うりこ
さくらさん、まずはおめでとうございます。 私も海外在住、三ヶ月の妊婦です。お気持ち、すごくよくわかりますよ! 私はまだつわりもあるので、安定期に入ったら一時帰国して、 親元でのんびりするぞ!と考えて乗り切っています。 本当に、ホルモンの関係もあるのか、普段以上に日本が恋しくなってしまうんですよね・・・。 私も「帰りたい」とほろほろ泣いて、夫を困らせたりしてます。 お友達の連休は残念ですが、文面から察するにさくらさんなら真摯な対応を取られると思いますので、わかっていただけるのではないでしょうか。逆に、わかっていただけなかったら、それまでの関係なのであきらめるしかないですよね・・・。(私も似たような経験がありますので) 一時帰国、楽しまれるといいですね!

妊娠時は自分優先でもOKよ

joe
こんなタイトルだと、妊娠・出産を経験されていない人からブーイングがくるかもしれないけれど、 妊娠中は、自分をプリンセス扱いにしてもバチは当たりませんよ。 というか、自分が本当にこうしたい、という気持ちを尊重するのが精神的にも体にも大事だと思います。 私も海外在住で今、妊娠4ヶ月目ですが、さくらさんのお気持ちがよくわかります。 本当の友人なら、説明すれば分かってくれるはず。 いい友達との友情はずっと続くんだから、別に今じゃなくても、ベストコンディションの次回に回して もらったって、いいんじゃない? ご帰国、美味しいもの沢山食べて満喫なさってくださいね!

トピ主さんが帰国の時期をずらせばいいのでは?

041
みき
同じくアメリカ在住の妊婦です。 お友達と半年も前から約束していたんですよね? ということはこの機会を逃したらお友達は再度トピ主さんを訪問する機会を作れないのでは? おなかのかなり大きい妊婦さんや、小さな子供がいる家庭にはなかなか訪問できないと思いませんか? 切迫流産で絶対安静という理由なら納得がいきますが、 ただ日本でゆっくりしたいという理由だけでこんな直前になって断るのはどうかと思いますよ。 お仕事をされているなら、有給の申請も済まされていると思いますし、航空券の購入もされていることでしょう。 この状況でトピ主さんが日本でゆっくりされたいのなら、トピ主さんの帰省時期をお友達が来られた後にずらされてはいかがですか? 妊娠7ヶ月までで、妊娠経過が順調であれば、日本に帰国しても問題ないと私は医師から聞いています。 とにかく、私がトピ主さんのお友達ならトピ主さんの申し出を了承するとは思いますが、 本当の理由を知ったら妊娠経験がある私でも内心がっかりすると思います。 ですので、それでもお友達に訪問を断るのなら、本当の理由はいわないほうがいいのでは?

そっかあ~~~~

041
妊娠中をたてにとられると(言い方悪いですが)何も言えなくなっちゃいますよね~~ 多分お友達も「そっか、残念だけど、わかったわ」と言ってくれるでしょう。ていうか私だったら、そう言います。 でも心の中では「なんだよ~~、今から他の計画練り直しだよ」って思うだろうな~ でもまたの機会に滞在させてもらうかもしれないし、飲み込みます。 ムリして泊めてもらっても、それがあとでわかっても、お互い気分よくないだろうしね。 いっときはちょっと気まずい雰囲気がただようかもしれませんのでお覚悟を。 でもお友達へのハンパないフォローをくれぐれも忘れずに。 お互い思いやりのある人同士だったら、時間がたてば復活できるでしょう。 お体大事にしてください!

あさんの仰る通りです

041
だんご
「自分勝手でしょうか?」と問われれば、「そうですね、自分勝手です」と答えるケースなのですが、”妊娠中”という印籠を見せられると黙らざるを得ない心境です。 旅行よりも妊婦さんの身体の方が大切だなーと思いますから。 妊娠中の身体の変調具合にも個人差があるでしょうから、トピ主さんはご自身の体調を優先して下さい。トピ主さんに無理をさせて何かあっては、トピ主さんもお友達も一生後悔することになりますもの。 お友達もトピ主さんの身体の方を優先的に考え、トピ主さんの申し出を受け入れてくれるでしょう。 (但し自分をプリンセス扱いは駄目ですよ。普通なら非常識と言われても仕方ない行いに目を瞑ってもらう訳ですから) ただ、有給が取り難いということは、お友達はこの連休のために半年前から仕事の調整をしていたはずです。今回の旅行が駄目になったら、場合によっては次の機会が半年、1年先の話になってしまうかもしれません。 お友達の言動にモヤッとした感情が見え隠れしても、それは仕方のない事だと、トピ主さんが理解してあげてください。 久しぶりの日本でゆっくり休み、楽しんで下さい。

自分の

💍
aiko
体を優先にしていいのではないでしょうか?! 妊娠を盾に取られてしまうときっとお友達は何も言えなくなってしまうでしょうから・・・ ただ、もし、私がトピ主さんのお友達だったら、休みが取りにくい会社に勤めてましたので急遽変更することになったら心の中では良い気はしませんね。キャンセル料とか変更料は持って頂いて当たり前だと思うし・・・次回は行かないし、友達としての距離も少し置くかもしれません。でも、これはあくまでも私個人の気持ちでトピ主さんのお友達は違うかもしれませんが・・・ でも、お友達よりは自分の家族が優先です。お体大切になさってくださいね。

海外なんですよね

041
3人育児中
妊娠中は疲れやすいし、久しぶりの日本でゆっくりしたいという気持ちはわかりますが。 簡単に5月以降と仰っていますが、 >友達は有給がとりにくいので、半年以上前から連休を利用して の状況で、次はいつになるかわからないと思いますけど。そして今よりもお腹が大きくなるにつれて疲れはますます酷くなると思いますよ。今もし延期を申し出て、いざ次になったらお腹が大きくて苦しいし・・・となりかねません。キャンセル料は払うからと仰っても、ご友人は有給を取るために、その分仕事を頑張って残業したりしているのかもしれません。それを全部、無駄にしてしまうんですよ。 これが同じ国内で日帰りで行ける距離なら、まだいいんですけどね。確かに妊娠中は無理をするのは禁物ですが今回の場合は単にご自分が日本でゆっくりしたいからだけなんですよね。ご友人の事情も考慮して、今回の約束は守られた方がいいと思いますけど、どうでしょうか。

勝手かな・・・

041
えるも
さくらさんが日本への帰国を変更すればいいと思うのですが・・・ ダメですか? そうすればお友達にも迷惑をかけないし、 さくらさんもなんの気兼ねもなく、好きなだけゆっくり帰国できますよ。

トピ主です

041
さくらもち
ご意見ありがとうございます。 実はまだ迷っています。。 私が帰国する時期をずらせばいいというのはその通りですが、ずらした場合、仕事の関係で夫は一緒に帰国できません。 結婚後、初めての里帰りなので2人で帰国するのを楽しみにしていました。 私が日本へ発つのはあさってで、キャンセル料も高額になりそうです。。  こうなったら、当初の予定通り友達の予定にあわせるべきですかね。

ちょっとヒドイ

041
えー
・半年前からきめてて ・体調不良ではなくて ・半年前に旅行延期案を出せたのに ・普段とれない年休を8日も取得して ・ぎりぎりに変える これだけ条件揃うと、ひどいと思います…。 私なら、 「8日も取得した年休、どうしてくれるの?せめて妊娠わかった時にとりやめてくれたら…来月にも長期の休みなんてとれない…」 と思うかも…。

決めるのはトピ主さん

041
だんご
>こうなったら、当初の予定通り友達の予定にあわせるべきですかね。 正直な所、こんな面倒な事を起こすよりも当初の予定に従った方が精神的に楽なのでは……とは思います。 しかし自分の言動に自分で責任を負って、お友達に誠意を尽くされるつもりなのでしたら、トピ主さんの望む様にして構わないと思います。

ちょっとひどい

😠
sakuran
会社員からすると、ちょっとひどいなぁという感じです。 常識ある方なら、相談されたとしても、あなたに文句なんて 言えないでしょう。 でも悩んでるくらいなら、早くお友達に言ってほしいです。 「自分の体が大事だからね~」というニュアンスだけは 避けてほしいですが。 ひとつ気になったのですが、お友達は妊娠の事を知ってる のでしょうか? 私の友人は5ヶ月で、本人から「安定期に入った」と 聞きましたが、それでも彼女から誘われない限りは 一緒には出掛けないかな。 あと、有休が取りにくいお友達に5月以降に変更して もらうのはかなり難しいと思います。 私は比較的有休の取りやすい会社ですが、それでも まるまる1週間有休なんて、よっぽどの事がないと 無理です。5月以降はしばらく連休も少ないですし。 妊娠ってほんとに印籠ですよね。

お金

🐤
たまごっち
>私が日本へ発つのはあさってで、キャンセル料も高額になりそうです。。  お金の問題? 友人の有給はどうでも良いの?

問いに答えると

🐧
祝子
自分勝手かと問われれば自分勝手としか答えようがありません。。 ゆっくりしたいという気持ちだけでお友達のGWの予定を今の時期になって一方的にキャンセルしようというのですから。 妊娠中なんだから勝手じゃないよという後押しが欲しいのなら疑問です。 自分勝手なことくらい自分でわからないのでしょうか。 日本でゆっくりしたくなった気持ちは分からないではないですが、どうしてもゆっくりしたいなら、自分勝手であることを承知の上でお友達にお願いするべきです。 妊娠中なんだから勝手じゃないよねという態度だと確実に友情は壊れます。 勝手だけど本当にごめんなさいという態度で。それで友情が続くかどうかは、これまでの主さんとお友達の関係でしょうね。これまでもドタキャンあったりした関係ならここまでになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧