本文へ

1歳で親とのお風呂卒業って?

レス13
(トピ主 1
🐶
ハチ
子供
先日某お昼のバラエティー番組で米国から来た方が、「何歳まで親と一緒にお風呂に入っていたか」との質問に「1歳」と回答していました。 「親と一緒にお風呂に入る感覚が良くわからない」とのことで、大変びっくりしました。 いくらあちらの入浴スタイルが日本と違ったとしても、1、2歳児が自分でシャンプーをきちんとしたり、体をきれいに(背中とか)洗えるものでしょうか? バスタブの外に親がいて、親は着衣のままでサポートするってことでしょうか?(日本の洗い場に相当する物は無いのですよね) 海外の事情に詳しい方、そちらでは本当の所どうやって子供さんをお風呂にいれてらっしゃいますか、こんな私に教えてください。 (ちなみに我が家の3歳の娘は最近、自分でスポンジ持って身体を洗う意欲を見せてますが、実力はまだまだです)

ランキング

レス

よく映画で

💤
自営長男嫁
バスタブの外から親が体あらってあげたり、 してるシーンがあります。 だから、一緒に入るって概念がないんでしょうかね。

少し前の話ですが、、

041
kelly
昔、米軍基地内で英会話を習っていた時の先生の家での話です。当時彼女は妊婦で上に1歳半位の子供がいました。「この部屋はAの部屋で、こっちの部屋は今度生まれてくる子供の部屋なの。」「え~。私なんか高校まで妹と同じ部屋だったよ~」(欧米では生まれて来たらもう自分の部屋で寝るんですよね。)子供をお風呂に入れると言うことで手伝うことになったのです。基地内の家はアメリカ式でバスタブは浅くなっていました。 バスタブのそこには滑り止めのシートがひいてありそこにお湯を少なめに入れておもちゃをたくさん入れて子供を座らせていました。子供がおもちゃで遊んでいる間に彼女はバスタブの外に座りさっさっとシャンプー、石鹸をつけてシャワーをかけてはい終わり。用意してあったベビー用のスタンドに座らせタオルで拭いて着せてハイ終了。見ていた私は手伝うどころか手際のよさにあっけに取られていました。 「自分で洗えるようになるまではこの調子よ」って言っていましたが、、私達に息子が産まれ少しの間はべビーバス、それからは夫や私と一緒に入り、夫とは結構長い間一緒に入っていましたね。国によっても違うとは思いますよ。

親の監視のもと

ぱんだみん
「親と一緒に」という場合、日本では親も子も裸で一緒にお風呂にはいる、という意味だと思われます。わたしはカナダに住んでいますが、お母さんがお子さんをバスタブに入れて、バスタブの外からお子さんを洗ってあげるという風景を何度も見ています。その場合、お母さんは服をきたままですね。また、乳幼児の場合はバスタブは大き過ぎますので、赤ちゃん用の小さなタライというか入浴用の小さな容器に座らせて、外から赤ちゃんを洗ってあげるという感じです。 親と一緒に裸で入浴という表現が外国の方には理解しにくかったのではないでしょうか。

私も疑問

🐷
たあちゃん
私は仕事していてその黒船ちゃんのテレビは見ていないのですが 春休み中の娘たちが見たらしく、私に教えてくれました。 2歳ってまだまだ赤ちゃんですよね. ガランとシャワーの切り替えとか、湯温の調整とかできっこないと思いますが。 だいたいシャンプーとボディソープの違いすらわからないと思いますが. 私は海外生活経験がないので異国のお風呂事情はわかりませんが 本当かな?と思ってしまいました. ちなみに我が家はガス代節約と時間がもったいないのでいまだに 小学生の娘とお風呂入ってます.

夫的には

🐤
夫はチャイニーズ
親子でお風呂はいるのって 当然だと思っていたのですが そうでもない・・・みたいです。 お友達のタイの方は もともとシャワー(水浴び?)なので 親と裸で一緒にというのは無いよう。 中国人の夫も似たような感覚です。 特に男親が女の子とか 女親が男の子とかは有り得ないようです。 娘の沐浴以降、一切手伝い無しです。 その代わり男の子なら自分の仕事だそうです。 共働きですので何とか手伝ってほしいと頼むと パンツ履いたままお風呂に入れていました。 最近、娘からみんなで一緒に入ろうと リクエストされると入ることもあります。 お風呂で遊んだりも楽しいようで、 まんざらでも無いようです。 でも、奥さんが外国人だから仕方ないなぁ・・・ と言ってます。

バスタブの外からサポートする。

🐶
プーベアー
大学はアメリカに留学し、最初の一年はアメリカ人のおうちにホームステイしていました。2歳と8歳の子供がいるおうちでしたがハチさんのおっしゃるように 『バスタブの外に親がいて、親は着衣のままでサポートするってことでしょうか?』 この状態でしたよ。毎日バスタブにお湯をためて、子供たちはお風呂用のおもちゃで遊びながらお風呂に入り、8時過ぎにはおやすみなさい、でした。(2人とも) 子供のお風呂の入れ方というより、その規則正しい生活ぶりにびっくりでした。私は帰国して10年、現在あちこちの幼稚園で英語の先生をやっていますが、最近の子供って夜更かしなんですねー。レッスン中にいつもぐずる子がいるので親に聞いてみたら、毎日1時とか2時に寝るので、レッスン時間は眠いんですよ、きっと、って普通に言われました。

勝手な想像ですけど、

041
momo
日本以外って、バスタブにつかる事も少ないみたいじゃないですか。 1歳になって自分で立てるなら、親がボディシャンプー(子供用があるんでしょう)でザブザブ洗って、シャワーで終わり!なんじゃないでしょーか。 日本では、沖縄にバスタブ(お風呂)が無い(シャワーのみらしい)ので、そちらではどうしているか興味があります。 それにしたって、「1歳」って・・・、そんな頃の記憶あんのか?と突っ込みたくなりますね(笑)3歳、もしくは4歳の間違いじゃないんでしょーか。その番組、見たかったな~。

だからかな~

🐴
某主婦。
そのTVは見てませんが、 海外って頭シラミの子供が多いらしいのが 納得できました。 海外旅行に行ってきた子がもって帰ってきたみたいで 保育園中の消毒や衣服を持って帰って消毒するよう指示があり 結構大変でした。

ハチさんのご想像通り

041
nana
バスタブには子供だけを入れ、 親は服を着たままバスタブの外から世話をします。 ・・・・・というのはタテマエで、うちは主人がだっこして入浴させ、 洗い終わった子供を私にパスしてもらい、あがった後の世話をしました。 でもそれは決して口外しませんし、 入浴の様子のわかる写真は日本のおじいちゃんおばあちゃんに一枚残らず送って手元には残らないようにしました。 虐待で通報されてしまいますからね。

そうですね。

041
mom
もちろん親がバスタブ横に服を着たままで付き添ってサポートします。 アメリカはまず泡風呂にしてそこに入って体を洗い、最後にシャワーで流します。その間子どものみがタブに入るので結論「親とは入らない」って言い方になるのでしょうね。

性的虐待で通報されるから

041
米国在住
アメリカでは性的虐待に関してかなりうるさいところです。 男親が女の子をお風呂に入れたり、女親が男の子をお風呂に入れたりしていて その子が学校で先生などに何気なく話したりすると性的虐待として通報されます。 うちは日本人夫婦ですが、子どもがよくしゃべれるようになってからは バスタブにお湯を入れて、親は外から着衣のまま子どもの体を洗うようにしています。 夫と息子は今でも一緒に入る事はありますが。 ちなみに裸を見せるなども虐待の一部になるようで、親が裸のまま部屋をうろうろするなんてのは だめなのです。家庭内のセクハラになるのでしょう。着替えは子どもとは別室でします。 それから某主婦さんに横レスですが、あなたの周りは今までなかったかもしれませんが 頭しらみは日本でもある話です。親と一緒にお風呂に入らないから不潔なわけではありません。

トピ主です。

🐶
ハチ トピ主
皆様レスありがとうございます。 やっぱりいくらなんでも親のサポートは必要ですよね。 あちらの方式はやはり合理的。 日本だと子供が複数いる方は、どうやって一人で子供達をお風呂に入れるか頭を悩ませたりしますが、その方式だと、かなり楽そうですね。 でも、その為には子供も一人でぐっすり寝てくれないと、親が風呂を楽しんでいる時に「ママ~ウェ~ン」なんて起きて来て、あちゃーて事になりそう。 すると眠り方も子供一人、部屋で、の習慣を付ける必要もあるわけですね。 う~ん、でも日本人の私としては一緒に湯船に入ってお話したり、歌ったり、そんな時間が大好きなんだよな~。 添い寝しながら子供をムぎゅーと抱きしめたり、つい一緒に寝てしまったり。 でもアメリカの方も家族のスキンシップはすごく濃いし、湯船や添い寝を省略したからと言って愛情に変わりはないですよね。 お風呂は戦争みたいにあわただしいと思っている日本のお母さんも合理的にお風呂に入れようと思えば道はある、と。 ただ、文句を言いながらも結局はその時間を楽しんでいる事を忘れるな、という所でしょうか。

当方、沖縄です。

🙂
デボラ
momoさんのコメントに反応して出てきました。 沖縄では「お湯につかる」入浴を毎日の習慣にしている人は少ないです。 賃貸物件ではバスタブさえないのも多いですね。シャワーのみ。戸建てでも賃貸でも、バスタブがあってもお湯を溜めるだけのもので、「お湯が沸かせる」タイプのを設置しているところはあまり聞きません。 子どものお風呂はどうしているかというと。赤ちゃんの頃はベビーバスを使って、立てるくらいになるとシャワーですね。 わたし自身も子どものときは、親が服を着たまま、シャワーで洗われてました。わたしの周りではだいたいそんなかんじで、親の入浴と子どもの入浴は別、親は服を着たまま子どもを入浴させる、です。たまに一緒に入ったりもするみたいですが。 わたしは今、妊娠中で「たまごくらぶ」などの雑誌を時々読みます。親と赤ちゃん、子どもが一緒に湯船に使っている読者写真が結構多くて、「あぁ、文化が違うのだなぁ」と思います。何歳くらいまで一緒に入浴するものなのでしょうか? 「親と一緒にお風呂に入る感覚が良くわからない」とテレビで発言した米国人の気持ち、わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧