本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無痛分娩による計画出産につて教えて下さい。

無痛分娩による計画出産につて教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐤
ぴよ
子供
無痛分娩で計画出産された方お話しを聞かせてください。 調べていくうちに、不安になってしまいました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が不安ですか?

たまご
何に不安がありますか? 私は二番目の子を出産する時に38週調度での計画無痛分娩しました。 5日前まで働いていて子宮口は4センチ開大でした。 朝8時に入院して着替えを済ませて昼食中から一時間に1錠づつの薬 を飲んで3錠目になった時に分娩室に移動して分娩台の上で硬膜外 麻酔をしました。個人クリニックでしたが、麻酔科にも勤務されて いた医師で最初から最後までずっと付きっ切りでお産させて頂いた のでまったく心配も不安もありませんでした。 陣痛の痛みを感じないまま、上手くいきめて3回いきんだらすぐに 生まれて産後も子宮内の清掃を痛みがないので、思いっきりして 終わったので悪露もすぐになくなりとても楽でしたよ。8時に入院 して、5時前には出産していました。 何を知って不安になっていますか?

何を知りたいですか?

🛳
匿名
私は、計画&無痛分娩をしました。 何を調べて、どう不安になって何が知りたいのか教えて下さい。 娘(7歳)は、健康に元気いっぱい学校に通っています。 私の身体もいたって健康です。

具体的に

😣
困った
何がどう不安になったのですか? 私も計画&無痛をしましたが、あまりにも漠然としすぎて残念ながらフォローのしようがありません・・・。 落ち着いて問題を整理して!

無痛分娩できませんでした

🐤
ブッセ
第2子を出産する際、無痛分娩にしようと無痛分娩のできる個人病院にかかっていました。 予定日の4日前の夜に計画出産のため入院しました。 夜の10時半頃バルーン(っていうのでしょうか?)を入れました。 翌日無痛分娩による出産の予定でした。 しかし数時間後陣痛が始まり思ったよりどんどん進んでしまい、破水。 痛みに弱いので早く麻酔をして欲しいと訴えましたが もう無痛分娩に間に合わないと言われました。 病院の隣に住んでいる先生が来たときには全開で分娩台の上でした。 和痛分娩で出産することになり、肩に注射を一本打ち麻酔ガスを マスクから吸うと痛みがだいぶ治まり楽に出産できました。 朝の5時過ぎに出産しました。 もちろんちゃんといきむことも出来ました。 出産後はすぐに麻酔は切れ、副作用などはありませんでした。 結果的には無痛分娩には失敗でしたが、出産そのものは リラックス出来たし安産だったのでとてもよかったです。 和痛分娩もおすすめです。 こういうケースもあるよというお話でした。

漠然とした文章で申し訳ありませんでした

🐤
ぴよ(トピ主です) トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は34歳初産です。里帰りしません。 少し話がそれますが、私はケロイド体質で会陰切開になった場合ケロイドにならないか心配になりました。 ネットで調べると、無痛分娩だと会陰切開率が下がると書いてあったので無痛分娩を行っている病院を探しました。 電車で30分位の所(計画出産のみ)と1時間の所に病院がありました。 ・陣痛がはじまって1時間電車に乗っていられるか? ・無痛だと吸引分娩率が上がる? ・誘発剤を使用すること ・麻酔専門医がいないこと ・麻酔の針の太さを教えてください(ケロイド心配) リスクを怖がってばかりじゃいけませんね。。。 皆様の体験などを教えてくだい。 よろしくお願い致します。

私が産んだ病院では

041
supri
4/9の書き込みを拝見いたしました。 おととし23区内の個人開業医にて無痛計画出産をしました。 完全計画出産だったので、陣痛を感じてからの移動はなかったです。 前日の夕方から入院し、院外の麻酔医が到着した夜に麻酔をかけ、 背中から細いチューブを挿入(針は点滴針の太さくらいかな) チューブを挿したまま1晩過ごしました。 当日の朝、メトロ(バルーン)といわれる処置を行い、陣痛が始まりました。 麻酔薬の注入タイミングは自己申告制で、私は1~2分間隔の陣痛になってから入れました。 メトロだけではなかなかお産が進まなかったので、陣痛促進剤(手首に点滴)を開始。 促進剤を入れてから6時間後に、笑いながら出産しました。 痛みはまったく無かったからなのか、かなりハイテンションでした。。 吸引分娩はしていません。 切開をしないで裂けてしまった場合のリスクもあるので会陰切開は行いました。 私は部分的にケロイドになる体質なのですが、 麻酔針部分と切開部分は大丈夫でした。 文字数制限があるのでこれくらいで。 何か質問ありましたら書き込んでくださいね。

病院をよく調べ医師とよく相談をてください。

🐤
さとこ
埼玉の有名な病院で第2子を計画無痛で出産しました。 午前9時から処置開始。陣痛は誘発、子宮口5センチ大で硬膜外麻酔。 この日は産科麻酔医が午後からの出勤で間に合わず、担当の産科医が処置。 出産は午後3時です。自然分娩の初産に比べると、とても楽に出産できました。 会陰切開はしていませんが、裂けた部分は縫合しました。 初産の時よりは、傷も少なかったようです。 無痛分娩の場合、麻酔がほどよく効けば、呼吸に乱れもなく上手くいきむことが出来き、 無駄な力が入らないので、傷も少なくて済みます。 が、麻酔が効き過ぎると陣痛の波を感じられなくなるので、娩出力が低下し、 最後は吸引になる場合や、帝王切開になる場合もあります。 無痛を選択する場合は、病院選びがとでも大切だと思います。 産科医・産科麻酔医・助産師が不足している現状では、予めスタッフを確保出来る計画無痛にしている病院がほとんどです。 飛び込みでは、麻酔の処置が間に合わず自然分娩になるケースもありますよ。 良く吟味して下さい。 ご心配のケロイド体質については知識がないので何もお答え出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧