本文へ

紙オムツを持ってこない友達

レス27
(トピ主 1
😨
ビーグル
子供
子供の月齢が同じ友達は我が家に遊びに来るときは必ず「オムツ足りないからもらっていい?」と言ってきます。毎回なので故意に少ししか持参していないように思います。我が家に同じサイズの紙オムツがあるから甘えているんでしょうか? 私ならいくら友達の家でも多めに持参し、紙オムツがなくなる前には帰宅するようにすると思いますが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

いっておあげなさい!

💤
自営長男嫁
「え~、いっつもじゃん。なんで持ってこないの? 紙おむつだって金かかるんだから。お金払うならいいよ。一枚500円。」 紙おむつを自分で足りなくないように用意するのは当たり前じゃ!

それは

🐤
じゅんじゅん
きっと、「足りなかったらもらえばいいや」って 感じじゃないでしょうか? 私も子育て真っ最中で 友人の家に遊びに行くことがありますが、 「おむつは不要だよ、使ってね」と言われても 一応持って行きます。 仲の良い友人が家に遊びに来てくれる時は 「おむつ持ってこなくていいよ」と言いますが その言葉なしに、持ってこなかったら「え?」と 思いますね~。 今度、 「いつも足りないようだから、 多めに持ってくるようにしたら?」とか 「ごめん~おむつ切れそうなんだ~」とか 言ってみたらどうでしょう? ちょっといじわるかな? 小さいことかもしれないけど なんか・・気になりますよね。

はっきりと。

😝
ぺこもん
「あっ!うちもそろそろ買いに行かなくちゃいけないくらいギリギリの枚数だからごめんね!」と言いましょう。 もしくはそのお友達のお宅にお邪魔した時に同じように、してみましょう。 イヤならイヤとはっきり初めに意思表示しないといけません。 でも、私だったらオムツもらったらお返ししますけどね。

私なら・・・

041
るりるり
お互いに持ちつ持たれつの関係なら何も言わない。 例えば、オムツでなくても相手が電車賃を使って家に遊びに来てくれているなら、オムツの一つ二つはあげるかなぁ。 でも、交通費も何も掛かっていないのであれば、呼ぶ前にお友達に「◎◎ちゃんは毎回紙おむつが足りないみたいだから、多めに持ってきてね」って言うかな。 何か文句言われたら「ごめんねぇ~、うちの主人は他人の子のオムツの為に働いているわけではないからさぁ~」って返しちゃう。 ま、文句言われた時点で付き合い方を考えますけどね(笑)。

普通持ってくるでしょ。

041
うちのもも
普通多めに持ってくるものですが、かさばるしトピ主さんの家に行けばあるからいいか~!と持ってこないんでしょうね。 その人、確信犯だと思いますよ。 私は、お尻拭きが足りなくなっちゃった(予想以上に便をしてしまったなど)なら理解できますが、オムツを毎回貰っていくというのはナシですね。 逆にトピ主さん以外のお友達の家に行った時も、同じようにオムツ貰ってますか? オムツだって1枚20円~30円くらいするのにね。 もしかしたら「安いだから、ケチケチせずにやればいいじゃない」ってご意見も有るかも知れませんが、私はママ友付き合いでお互い様じゃなくなったら(一方だけが負担に感じる)上手くいかないと思います。 今度渡す時に「いいよ~。じゃあオムツ一枚貸すから、次来る時返してね!」って言えたらいいですね(でもこれがナカナカいえないんですよね~)。

ありえない

041
mimi
 そんな話、初めて聞きました。 毎回と書いてありますが、その度に我慢していたんですか? 1度ならそういう事もあるかと、同じ子供を持つ母親として 喜んで貸します。困っているときはお互い様だし。 私ならまた同じ事をされたら、相手に対してきちんと言うと思います。 こちらが一度でも不快な気持ちを相手に対して感じると、 友達関係が長く続きませんもの。 機会があったら自分の気持ちをきちんと話してみてはどうですか? それで相手に嫌な顔や逆切れされたら、友情関係はそれでおしまいです。 仲が良くても礼儀は必要ですよね。

じゃあ

041
田井中
「実はうちも切れていて、これから買いに行くんだけど一緒に行く?一つ買っておいてリザーブでうちに置いておいてあげるよ」と言えば終わりです。

持ってこないで

🐤
るり子
子供が赤ちゃんの頃、よく気心の知れた友達と家の行き来をしていました。 子供の大きさも、ほとんど同じぐらいでした。 電車で4駅目、時間にすると、家から家まで40分ぐらいでしょうか。 いつもお互いに「おむつは持ってこなくていいよ」と言ってました。 ベビーカー使用で電車だったし、荷物は少ない方がいいですからね。 相手がうちで使ったおむつの数を勘定したこともありません。

私なら

🐤
さや
「あ!もうオムツなかったんだ!買いに行かなくちゃ!」 といって帰ってもらいます。 もしくは・・・ 毎回毎回なら、50枚セットで1500円として~(仮にね) 「1枚30円ね!」って請求します。 ケチって言われたら、 「毎回当てにしてもらっていくアンタの方がケチよ(笑)」 って言っちゃうな。 まあ、その前に 「来るならオムツいっぱい持って来てね」 とか釘刺しちゃうなきっと(笑

「ウチのが足りなくなるから」

🐤
レタス
・・・って言えませんか? 私にも3カ月になる息子がいます。紙おむつ高いじゃないですか~ いっその事「布おむつ使ってるから買い置きあんまりないんだよね」って 断るのも手だと思いますが・・・。 逆に私の友達は『オムツあるよ、おしりふき使ってね、ゴミ箱に捨てて いいよ』と親切で気の良い人ですが、私は甘えません。 だって悪いので自分が持参したのを使いもちろん使用済みも 持って帰ります。 親しき仲にも礼儀ありですよ。

親しき仲にも礼儀あり

🐱
にゃん
毎回ということなら故意でしょうね。 普通は次回訪問時に「この間はありがとね~」とお返しするでしょうに。 私なら、そういう友達は家に呼びません。 たかだか紙おむつでも、毎回となると気分悪いですもん。 親しき仲にも礼儀あり、ですよね。

傾向と対策

🙂
つくしんぼ
いつも足りないなんて確信犯ですね。そんな友達(?)だとわかっているのですから 遊びに来る日は紙おむつの袋から必要な数だけ残して(少なめに)あとは隠しておけばいいのでは?。「貰っていい?」と聞かれたら「えっ うちも足りないから買いに行かなきゃ。一緒に行く?」と誘って出かけそれぞれ買うとか(くれぐれもトピ主さんだけ買って分けてあげることがないように)またはお店を教えて買ってこさせて少し貰うとか。 こういうずうずうしい人に利用されるなんて悔しいですよ。私のこれまでを振り返ってつくづくそう思います。もっと昔から小町があったら私もいろんな局面で知恵を貰っていたのにと思います。今は上手に対処してるのでだいじょうぶです。

単価分のお金をもらうのがいいと思う

041
お金で解決
トピ主さんが購入した紙おむつの単価を計算しておいて、 (端数はもちろん切り上げです。輸送料として。) 「もらっていい?」と聞かれたら、 「○○円で。」   だめでしょうか? ケチと言われるのがいやだったらできませんが、 多少、ケチな人と思われているほうが今後も楽じゃないですか?   できればおうちの紙おむつ置き場にあらかじめ、 「ひとつ○○円!!」などと大きく張り紙しておく。 「節約、がんばっているの~。」 みたいに印象付けて。 ダメですかね。

ちゃんと言うことにします。

041
ビーグル トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 次回からは「オムツ、ちゃんとたくさん持ってきなよ~いつも足りなくなるんだから」って言おうと思います。サイズが大きくなるにつれて単価も上がっていきますしね。…って私はケチ?(笑) ちなみにその友人は使用済紙オムツをビニールに入れるわけでもなく丸めたままを「一緒に捨てさせてもらっていい?」と渡してきます。私は使用済オムツは持ち帰るもの、もしくはビニールで縛って臭わないようにして捨てさせてもらうものという気がするのですが。…私は細かい? 普通外出するときはオムツの枚数分ビニール持ち歩きません?私だけ?

たかられてるよ~

ケチじゃないよ
トピ主さんの仰る通り、他所のお宅に行く時は余分にもって行き、使用済みオムツは自分で持って帰るのがマナーだと思う。ケチじゃないよ。 トピ主さんが「持って来なくていいよ」「捨ててっていいよ」と言える程気心の知れた間柄でもないんでしょ? その上毎回なんて図々しいですね。トピ主さんたかられてるよ~。 他の方も指摘してるように、その友人はトピ主さんにオムツ貰うためにわざと持って来ないんでしょう。そんな些細なケチり方する友人の方がよっぽどケチですね。 使用済みオムツも、相手が何か言う前にさっさとビニール袋でも渡しちゃえば? 「袋も忘れちゃって持って帰れなかったんだね。気付かなくてゴメンね。」「持って帰るのにこれ使っていいよ!」とか親切なフリしてさ。

遊びに行きましょう

🐱
mimi
来てもらうばかりじゃなくて、 トピ主さんのほうがそのお友達の家に遊びに行ったらいいと思いますよ。 遊びに行ったら、オムツは貸してくれるは、処分してくれるはで 親切な友達と感じられるようになると思いますよ。

こどもがいなくても・・・

041
りさ
トピ主さんが「常識」だと思うのですが、最近の人は違うのですか? 今からこども生むっていうのに、ホント、なんだか生んだ後のほうがよけいにグッタリしそうで怖いです…。

同じ人います!!

🙂
ムー二ー
私の知っている嫌いな奥さんがそうでした。私は子供がいなかったので被害はなかったのですが、他のママが被害に遭っていました。「うちに来る時に彼女毎回おむつ持ってこなくて、うちのあげるんだよね。おむつも高いのにね。」と嘆いていました。その被害にあったママの所は子供が2人で両方ともオムツしているので倍に必要ですものね、気の毒に思いました。 そしてその図々しい奥さんの子供は食いしん坊でよく食べるからか2時間くらいしかママ友の家にいないのにウンチするので2回くらいオムツ替えていますね(2歳児なのですが)。まあ、子供のおしっこやうんちは予測できませんが、自分の家出る時に確認して来ないのかなと疑問に思う事がありました。来て早々オムツ替えてたりする時もあるので。 でも彼女の旦那さんだけが子供を連れて誰かの家に来る時は逆にオムツを替えてる所を見た事がないです、不思議です。 トピ主さん、こういう人にははっきりと言っても構わないと思いますよ。 こういう図々しい人は無神経なのではっきり言われても何とも思わないかなと。意外と「そっか~ごめ~ん」とかで済むかもしれませんよ。

こんな方法は?

😡
くさやっヰ
ズーズーしいご友人ですね!トピ主さま、ご苦労様です。 アイディアですが・・・「布オムツ」を数枚用意しておきましょう! そして、もし今度「オムツ!」って言われたら布オムツを貸して差し上げましょう。 「ウチは最近、布オムツに変えたのよ~ちゃーんと洗って返してね~」とピシャリ!! 布オムツなら「もらってイイ?」なんて言わなくなるでしょう。 嘘も方便ですゾ!

持って来て当然でしょ?

041
さくら
同じ年齢の子供が居るお宅に行くとしても、絶対にオムツは少し余分に持って行きますよ~。当たり前だと思ってたんだけど。。。少しかさばりはしますが、そんなに重くもないものなのに、持ってこないなんて、なんだか失礼ですよね。 適当に「うちも切れかけてるんだよね」とか毎回逃げちゃって大丈夫ではないでしょうか。

パックの中身かくしちゃえ!!

041
かんな
逆のトピ見たことありますよ。 もらおうと思って言ったらすごい嫌な顔された。って。 一回遊ぶのに1.2枚くらいなのにケチだって。 そういう感覚の人もいるんだなぁって思いました。 1.2枚ぐらいくれたって・・そう思う人もいるんですよね。ビックリですが。 人それぞれなのでやはり実際に、足りなくなったらもらえばいいや・・ で、嫌な顔されたらケチ扱い・・ そんな人もいるんですよね。 なので言った所で、ごめん、多めに持ってくるね!で済めばいいですが、 ケチケチして・・そう思われる事も無いとは言えません。 でも紙おむつも安くないしそんな毎回上げるわけにはいきませんよね。 露骨に断ると陰でどう言われるかわからないので、 『枚数ギリギリであげられる分なくて』とか、オムツパックの中の2/3くらい抜いておいて、残り数枚しか無いようにして置いておけばいいと思いますよ。 あげると今日の夜の分なくなっちゃうから。って。

無いフリをする

😝
りっく
友達が来るときに、あらかじめオムツを3,4枚別にして残りを押入れにでも直しておいて、「オムツ頂戴」って言われたら、「ごめん。我が家もあとちょっとしかオムツ無くって。明日買いに行く予定だから、これをあげちゃうと、わが子の分が足りなくなるの。」これでOK。 相手が色々と言い出したら、近くのスーパーやコンビニにも売っているので、自分で買ってくるように言ったらいいですよ。

遊ばない

😒
いやいやえん
私ならそのような友達とは遊びません。 図々しい人は苦手です。 「オムツは持ってこない」?!「使用済みオムツはそのまま置いて帰る」?! ストレスがたまりそうなので、徐々に距離をおきます。

子供はいませんが

😍
えりこ
 時々姉が甥っ子とお泊りに来ます。  オムツ時代必ず使用済みのおむつを専用のビニールに入れて持って帰ってました。  私は使用済み生理用品と同じ感覚で「ついでで捨てるけど?」と言いますが絶対に断ります。  またビニールを忘れた時は恐縮そうに「いらないやつでいいからもらえない?」と聞いてきます。  親しい仲にも礼儀ありを感じていた次第です。    

あいてによる

2歳児母
他の事に対しても一方的に貸したりあげたりの関係ですか? 例えば一緒に食事した時ワリカンでも端数は友達が出すとか、遊びにくる時安くないお菓子などを持ってくるとか…そういうのはありますか? 友達にルールがあると思うんです。 貸してくれる人には自分も貸してあげようと思うし、何かくれる人には今度はこちらが何かあげようと思う、外食で端数を出して貰ったら次回は自分が負担しよう、とか。 気を使ってくれる人には自然とお返ししようという気持ちになるもの。 今回のオムツのように、毎回毎回一方的は負担ならお金取りたいですね。 ただ…毎回差し入れ持ってきてくれたり遠くから時間もお金もかけて来てくれるとかならオムツくらい気持ちよくあげればいいと思います。 全てにおいて一方的に負担(ケチなママ友)って事ならもう付き合いやめますね。私なら。

会うときに

041
nekoneko
どこかで待ち合わせしたとして、「オムツ切らしてるから買いにいく」というのはどうでしょう。 その際に、「○○ちゃん(お友達)も買ってうちにおいておけば?好きなブランドあるでしょ」と1パックお友達に買わせて、家に着いたらでかでかと名前書いてあげるとか。 私もたまに忘れてしまうことがありますが(あるいは足りなくなってしまったとか)、毎回はさすがにありませんね。図々しいお友達ですね。

毎回毎回ですか?

💡
未来
1回くらいなら、うっかりってあるかもしれないけど。 昔子供が赤ちゃんの頃、 オムツ1枚でも友人から借りたら、 その場でお金出すか、次回会うときに返しました。 友人は「いいよ、いいよ」って言ってくれたけど。 図々しく毎回っていう人はあまりいないんじゃないですか? トピ主さんがそのお友達宅に言って 同じようにオムツかしてといったり、 使用済みオムツを置いていってもいい? と言ってもそのお友達はすんなりいいよいいよってしてくれます? もしそうなら、おおらか?というか気にならない性格の方なんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧