本文へ

外国に住むという事

レス26
(トピ主 0
041
ミント
話題
こんにちは。
英語圏の国で国際結婚し、そこで暮らして10年経ちます。
小町では海外在住の方も多い様なので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
夫は優しく、広々とした環境の中、大きな家で(外国なのでどこもうちがデカイ)何不自由ない暮らしもさせてもらっていますが、今住んでいる国がいまだに好きになれません。
嫌いというわけではありませんが、日本にいると感じる「落ち着く」感覚がこちらでは感じられないのです。
今までフルで働いていましたが、仕事内容がとてもきつく、あまりのストレスに体調が悪くなってしまいやめました。体調はほぼ元通りに良くなりましたが、仕事をしていた頃は「自分の時間がもっと持てたら楽しくなってこの国ももっと好きになれるかも」と期待を持ちましたが、何ら心境の変化はありません。どうやら自分がどういう風に日々を過ごしてもこの国に対する気持ちは変わらないようです。以前「住む土地とその人には相性がある」と聞いた事があります。これが本当なら私とこの国の相性は合っていないのでしょうか?こちらで新しい友達も作り、好きになろうといろいろ努力したつもりです。ちなみにまだ子供はいません。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
海外在住
何のアドバイスにもなりませんが「そうなんだよねー」と言いたくてレスしてます。 別に嫌いってわけではないけれど、愛せないというか・・・このまま一生ここで暮らすことを考えるとちょっと気持ちが暗くなります。 それなのに、周りからはこの国に住みたかったから永住権取得のためにわざわざこの国の人間と結婚したように思われることが良くあり、溜息がでます。 私も友達づくりをしてみたり仕事してみたりして、すごく仲良しの子ができたり、仕事が楽しかったりもしたのですが、やっぱり水が合わないというか・・・。 優しい夫が困らない程度の暮らしをさせてくれているのにこんな風に思う自分に自己嫌悪を感じます。 相性もあるのかもしれませんが「私は根っからの日本人なんだ。」と思っています。 お互いがんばりましょうね。

逆ですが

041
QP
住む場所に対する相性、あると思います。 そして、私は日本の水が昔から合いません。小さい頃から海外で暮らすことばかり考え、実際、英語圏で結婚したのですが、私の場合はこの国で暮らせる幸運に日々感謝しています。それがなぜかを説明するのは難しいのですが、型にはまらなくていい開放感とか、プライバシーを尊重してくれる思いやりとか、英語力では絶対に劣る移民にでもちゃんとチャンスをくれるフェアな社会とか...。 まぁ、夫が私の助けや盾になってくれるので、特に心配事もなく暮らせることも大きく影響しているとは思います。子どもはいないのですが、迷わずここで骨を埋めます。 という訳で、私にとっての日本は、家族に会うために帰る場所でしかないかも。 こんなパターンもあるということで...。

そうなんですよねぇ・・・わかります。

🐶
チョビ
ミントさん、そばに行って「そうなんだよねぇ・・・」と、肩をポンポンと叩き合いたいです。 私も優しい夫と何不自由ない生活を享受しながら英語圏の国に10年住んでいます。そして、仕事を辞めて在宅で仕事をするようになりました。 学生時代の友人(現地人)とは卒業して10年近く経った今でも愚痴を言いあえる間柄ですが・・・ それでも、何故この国で暮らすのかと考えてはこの国の嫌なことばかりが目に付くようになり、そう思う自分が情けなくなり、言いようのない焦燥感が募るという悪循環に陥りました。学生時代や仕事で忙しかったときには一杯一杯で感じずに済んでいたことが、時間を与えられたお陰で一気に花開いた感じでした。 そんな悶々とした時期が1年ほど続きましたが、ふと思い立って、開き直っちゃいました!取りあえず食生活と身辺を『小日本国』にしました。 無理にこの国にあわせる必要なんかないですよ。だって日本人なんだから!夫もこれに段々と慣れてきたので、その内に畳を手に入れて、その上で渋茶を啜りながら日向ぼっこしちゃる!と思えるまで回復しました。 ミントさんも開き直っちゃえ!

旅行と住むのじゃ違うんですよね・・・よくわかります!

🙂
OZ
ミントさん、こんばんは。私は夫の仕事の関係で英語圏の国に来て半年になります。それなりに日本人もいて、新聞などのネットワークはあるものの積極的に入れないし、かといって現地の友達もできやしない。結局お客様ってかんじなんですよね。すごくわかります。同じ状況でも楽しめる人もいるんですけどねぇ。こればかりは性格の違いだと思います。何か気分転換ができるようなことが見つかるといいですね。私はとりあえず陶芸を始めてみました。お互いにがんばりましょうね!

私もお気持ちわかります

041
k
異国(英語圏)に住んで20数年になります。 今住んでいる処を私は第二の故郷と思っています。 自然環境、此処に住む人たちがとても心を和ませてくれています。 住むところとその人とには相性があると私は思います。 たった一度他州に3年住んだことがありましたが、 全く馴染めませんでした。 私の場合は自然環境が大きく影響するような気がします。 私の住む街は私が生まれ育った郷里と環境がよく似ていて 馴染み深い植物が生育していることも気に入っている一因かと思います。 南部なのでペースはゆったりしており、住人達ものんびりしています。 両親が存命中はやはりどうしても私の根は 実家に残っているような気持ちがしましたが、 両親が他界して数年後、私の根っこは日本から浮遊し この土地に落ち着きました。 もうすっかり土地の人と同化して私は此処を最終の地と思って暮しています。 やはり住む土地との相性ってあるような気がいたします。

考えないこと。

041
在15N。
私は今住んでいる国(外国)が大好きです。 トピ主さんがおっしゃっているように、家が大きい、環境がよい、人がさばさばしているなど。 しかし、絶対に現地人にはなれないのですよね。言語も感性も周りに合わせているだけ。子供時代を思わせるものもなく。。 日本ですでに家庭を持っている姉、妹が居ますが、メールで時々 「今、デパ地下で~~買ってる」、「子供の運動会、お弁当何しようか」、 「夏祭りで金魚とった」「温泉につかってきます」とかささやかな事でも聞くと、なんともいえない気持ちになりますね。 これはもう日本の悪いところを考えて(いじめ、自殺、陰湿な犯罪など)吹っ切れるしかないと思います。自分で選んだ道なので。

わかります~

041
在外10年
この地に住んで10年立ちますが、いまだに「ここ、ホッとするわ~」という場所に出会ってません。 自分の家ですら、いまいち落ち着きません。 日本の生活が忘れられなくて、夫のことは大好きだけど、正直、この地に住んでいて、楽しいことってひとつもないなあ・・・という感じでした。 居場所がないような気持ちだったのかもしれません。自分が思っていた将来の自分と違ってしまっていることに、追いつけなかったというか。 「相性が悪いのかな」と思ったこともありましたが、よく考えてみると、10年もったんだし、「相性」自体は悪くないんじゃないか、いや、むしろ結構好きなんじゃないか、と今は思います。ミントさんも、たぶんすでに十分適応しているんだと思いますよ~、ただ「楽しくない」だけなんじゃないかなあ。 なにか心がワクワクすることがひとつでも見つかれば、少しは居心地がよくなるんじゃないかなーと思ってレスしました。 アドバイスにならなくて、ごめんなさいね・・・

ほんとに難しいですよね。

温泉太郎
ヨーロッパ在住です。学生のときにこちらに来て、不思議と心地よく、一度日本で就職したのですが、その後、もう一度こちらの大学院に戻ってきました。卒業後、縁があって、ヨーロッパの他の国に就職することになりました。 特に思い入れのある国ではなかったのですが、すめば都、と思い行ってみました。職場にも恵まれ、友人もできたのですが、どうしてもその国になじめず、結局、またこの国に就職先を見つけ戻ってきました。トピ主さんのおっしゃること、ほんとによくわかります。 水が合わないというか、なんというか。個人的には、せっかく縁のできた国だったので、好きになって(好きになろうともしてみたのですが)、楽しく暮らせればと思っていたのですが、うまくいかないものでよね。逆にこの国では、嫌なこともあるのですが、ほんとに気持ちよく過ごせるんですよ。 ほんと、相性のようなものだとおもいます。すみません、何のアドバイスにもなってないのですが、お気持ちがよくわかるので出てきてしまいました。

ここにもいます

🐶
pochi
こんにちは、初めましてミントさん、そして海外在住さん。私も国際結婚で欧州の非英語圏の国に住んでもうすぐ9年で、この国で絶滅寸前の「主婦」をしてます。 夫も義父母も優しく感謝の気持ちで一杯ですが、私もお二人と同じく、住んでいる国が好きになれません。サービス精神は皆無、公共交通の料金は高額過ぎ、アルコール中毒者は多いしで、もう責任者出て来い!と街に出る度に臨戦モードに入ってしまう始末です。自然豊かで、福祉の厚いこの国に「感謝」は出来ても、「愛する」ことは生涯出来ないだろうと思います。 好きになろうとする努力は、その努力自体が私の場合、ストレスになることに気づいて以来、止めてしまってます。周りの状況は私の力で変えられないのだから、日本と較べるのは止めて、あるがままに受け入れるしかないなと。悟りの世界みたいですが(涙)。 ありきたりですが、何か打ち込める趣味などあるといいのでしょうか。私の最近の癒しはパン作りです。作業中は無心になれていいです。 アドバイスになっていなくて申し訳ないです。お互いがんばりましょう!

同じです

😉
ピンク
私も欧州非英語圏の国に住んで、かれこれ10ウン年。言葉もまあ日常生活に支障がない程度にはなりましたが、いまだに間借りの気分は抜けません。子どもが二人いるので、それでも社会に入っていかざるべき場面に、毎日遭遇しますが。私も相性が悪いんだろうなあ、と夫と、子どもたちの国であるところですが、半分あきらめています。ここで知り合った日本人家庭の奥さんは、永住のつもりみたいですし、子どもたちがこの国の人間として成長してるから、もう帰れない、といってました。 ただ、以前、北米に住んでいたこともありますが、どこにいても(それが日本であれ)心が通じる人はいるものだなあ、と思います。そういう人に囲まれ、少しづつ変わっていくしかないのかな?と。日本に一時帰国すればしたで、なんとなく違和感を覚えることもありますし。きっと20年後には、いいバランスのところにたどり着けるのではないかなあ??日本人としての美徳はなくさず、そこそこの国の文化にも親しみ、死ぬときに私らしい人生だった、と思えたらいいなあ、と思ってます。

深く頷きました。

🙂
天愛
ミントさん、こんにちは 若輩者の私が助言するのは何ですが、好きになる必要はないと思います。 好きな部分があれば充分です。嫌いにならないだけ増しですよね。 お住まいの国とミントさんの相性が合わないのなら、10年もの長い年月居られたかどうか? ご主人は優しく、広々とした環境、大きな家、何不自由ない暮らし、これ以上望んだら何かを失いそう、 なんて私は考えてしまいます。 もちろん、こういう暮らしをする為に、お二人で努力をした結果という点では、誇れる部分でもありますし、 だからこそ今があるので、それ以上望むお気持ちも解ります。 ですがここは異国の地、やはり生まれ育った国ではないので、日本にいる時と同じ感覚を得るのは無理かなと。 私自身、どんなに他人に優しくされても、楽しい時間を過ごしても、自分は外国人であるのを忘れたことはないです。 でもそれでいいと思ってます。 人種は違えど、喜怒哀楽は同じですし、痛みを感じる感覚も。人として、じっくり相手を観察してます。 代わりに私の伴侶が日本で暮らし、外国人扱いされてるのを横で見る方が嫌です。 アドバイスになってますか? 失礼しました。

アメリカに住んでいます

🐤
Ann
私は、米国に住んで14年になりますが、私にとって、米国だからと言うことで相性があわないとは強く感じたことはないです。それから、どこの国に住んでいても、住んでいる地域、その地域に住んでいる人たちの人柄とでもいうんでしょうか、そういうのってある程度異なってきますよね。 日本に住んでいた時に感じたことですけど、私は、関東、東北、中部地方に住んでいましたけど、土地によって人柄も環境も違いました。アメリカでも、南部と西海岸に住んでいますけど、やはり、人柄と環境って違います。ミントさんは、今、住んでいる所に、10年ずっと住んでいるのか、それとも、他の地域にも住んだことがあるのか分かりませんけど、もし、他の地域に住んだことがないのなら、違う何かを発見することができるかもしれません??? 私がいいたいのは、本当に「外国」だからあわないと感じるのか、それとも、今、住んでいる環境、人柄が合わないのか、もう少し考えてみるのもいいかもしれません。それから、落ち着くという面では、私は、今の環境が一番落ち着ける環境です。日本にいた頃の「落ち着く」感じとは違いますけどね。それから、幸福感はこちらのほうが大きいです。

二人で日本に住めませんか?

🐱
Kurochan
住んでる国があわないって、困りますよね。私はこれまで日本以外で6つの国に住みました。その中で、「ずっと住みたい」と思った国と「長く住みたくない」と思った国とがありました。 最後に住んだ国は「こんな国に長くいたくない」と思い、そのほかの問題もあったので、結局日本に戻ってきてしまいました。 ご主人との関係に何も問題がなければ、ひとりで日本に帰ってきてしまうということもできないし、辛いところですね。 ご主人の仕事のことなどは分かりませんが、まだお若いようなので、よく話し合って、たとえば数年間日本で働いてもらうとか、日本でも今の国でもないところに住んでみる、など試みることはできませんか? 同じ英語圏でも国によって本当に違いますし・・・。 (NZにいたとき、この国のほうが好きと言って住んでいたアメリカ人がいましたよ・・・)

在15N。様

041
山内いえもん
>これはもう日本の悪いところを考えて(いじめ、自殺、陰湿な犯罪など) 日本に対する郷愁を振り払う為に悪い面を考えるということも分かりますが、ただ、その「悪いところ」は日本だけじゃないでしょう。むしろ、日本は、諸外国と比較して犯罪率は低いですし、いじめはどこにでもあります。 ただ、日本はいじめに関する報道量が多いです。そのせいで、日本はいじめが多いと感じてしまうのかもしれませんが。 横レス失礼致しました。

好き嫌いも紙一重、見方次第

041
世界旅人
海外在住歴7年で、今まで4カ国(非英語圏)に住んだ経験があります。 確かに、相性みたいなものってあるのかもしれないですが、個人的にはどこも一長一短だと思います。 どの国にも好きなところ、嫌なところってあるんですよね。 でも、よく考えたら、それって紙一重なんですよ。どちらの視点で見るか、ってだけだと思います。 例えば、サービスの悪い国に住んだとしても、裏を返せばそれはそれで人々は生活していけるわけだし、日本のように過剰サービスで疲れることもないし、セルフサービスのクセがついたらなんでも自分でできるようになりますよ。それに、サービスの高さを要求されることはないのだから、お客の奴隷にならなくて済むわけです。 逆に、こういう見方もありますよ。愛想はいいけど商品情報がなってない画一的なシステムより、一般的なサービスは話にならないが、人によって商品情報に詳しい人がいて愛想よりも必要なものが得られる、とか。 そう考えたら、嫌いなところがあっても見方を変えればよくなったりするんですよ。

私もです

🐱
あんこ
非英語圏の欧州の国に住んで6年目、子無し専業主婦です。 住み始めの最初1年目、語学学校に通いながらゼロからのスタート、そんな中いきなり人種差別を経験し、この国に対するイメージが変わりました。 でも、時間の経過と共に、それもなくなるだろうと思いながら生活してました。そのうち私もこの国に馴染んでくるだろう…、みたいな。 結果はその逆、この国の嫌なところばかりが目に付くようになりました。いい人もたくさんいるんですけどね…。 それと、日常生活には困らない程度の言葉を習得できてても、この国のしきたりみたいなものはなかなか身につかず、それで日本に帰るとホッとします。 日本でも帰省直後は違和感を感じる事にたびたび出会いますが、すぐに慣れます。落ち着きます。 在外10年さんも仰ってますが、私も、今の自分の家ですら落ち着く感じがしません。 やっぱり、生まれ育った国っていいなぁと実感する事多いです。 日本では、熟年になっての海外住まいを計画をする方達がいますが、私はそんなの考えられません!年とったら絶対日本で住みたいです。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。

日本人の友達はいますか?

🐱
日本子
私も非英語圏の欧州に住んでいた時、同じような感じがしました。でも、日本人の友達と「なんとなく馴染めないよねー」と同じ気持ちをシェアしていると気が楽に慣れましたよ。たまに和食を作りあって「あー幸せ!」って言ったり。その国が大好き!って言う人には何を言っても通じないですけど、違和感があるような国ならきっと同じように感じている人もいると思います。 今は英語圏に引っ越してきて、英語の方が慣れているせいか、欧州のように縛り付けられるような文化(日本と同じでよく言えば伝統文化。悪く言えば面倒。)もないので、なんとなく気楽です。 でも、私がそう思っていてもトピ主さんのように「馴染めない」と言う人もいます。国の相性もあるけど、自分の考え方もきっと影響してますよね。

私はこんな感じです

041
パンダ
私は欧州の非英語圏に住んで数年になります。 何不自由ない、とまではいかないですが主人一人の給料で生活していけます。 私もフルタイムで働いていたんですけどねー、その仕事が大嫌いで! でも外国人の私たちは、仕事でもしてないと、どこにも繋がってない根無し草になっちゃうんですよね。 その仕事以外は学歴がないからできないし、今更お給料なげうって学生に戻れないしね。 無理して無理して、頑張れば頑張るほど性格きつくなってしまうし、 私が一人で何でもできると思うのか、書き物などの手伝いを頼むとイラつく夫。 離婚の話にまでなっちゃって、精神的にかなり壊れたと思います。 そこをなんとか頑張って、夫との中を持ち直し、失業保険申請しながら学校通って。 そしたらなんと、癌だって言われました。 「落ち着く感」はありますよ。必死で仕事して自分で作った居場所ですもん。 でもね、長生きはできないかなって思いますよ。私はね。

>山内いえもん様

041
在15N。
仮にいじめと書きましたが、愛国心の無さ、学力の低下でもなんでもいいです。要は日本もパラダイスではないと。 当然、どこの国でも問題は山積みです。それが「外国人」として自分の身に降りかかることもあります。またそれが重なって心身に影響することもあるでしょう。 すると、現実逃避ですかね、無償に祖国を美化し、憂い慕ってしまう。その都度帰国できるのならそれに越したことはありませんが、 できない者にとっては、いかにこの国にしがみついていられるか、が問題になってきます。 もちろん美しい答えではありませんが、時としてネガティブに考えることも、望郷の念を断つ一つの手段だと書きたかったものです。

もし、、真摯に結論を出したいなら

🎶
GS
おそらく帰るところ(日本)があるから現在の恵まれている( であろう)環境にありがたみが湧かないのかも知れません。 日本の幻想が消えれば,現在の地が本命! 、 迷いは薄まるはずです。 日本の暮らしがやはり良ければ日本に帰る計画でほぼ悩みは解決すると思う。 当方は欧州在。長いです。 日本帰国を夢見ていますよ(笑)

わたしも・・・

041
さくら
私は非英語圏の欧州国に住んで4年になりますが、同感です。 先進国で生活に不自由はないし、現地人の夫との結婚生活は順調だし、フルタイムの仕事でのキャリアも順調ですが、この国が好きになれません。 特に、嫌い、というネガティブな感情があるわけではないのですが、色々と諸々の不満があってこのままこの国に住み続けてここで死ぬのか、と思うとやりきれない気持ちになります。 トピ主さんや他の方もおっしゃっているように、こんなに不自由ない生活をさせてもらっていて、好きになれないというのは申し訳ないな、とは思うのですが・・・。 うちは数年以内にこの国でも日本でもない他国(2人が出会った国でそこで生活するのが夢)に夫と移住しよう、と計画しています。とはいえどこに住んでもいいところ、いやなところがあるのは当たり前だと思うので、どのラインでよしとするか、かなと思ってます。 何の解決にもなっていなくて申し訳ないのですが、トピ主さんはその国で既に10年いらっしゃるというのは尊敬します。 あまり気負わないようにお互いに楽しくやっていきましょう。

昔そうでした

🐤
piyo
私は米国に人生の半分以上住んでます。 昔、中西部の田舎にいた時(インターネットも無い時代だったし) 自分と相性が合わない環境でよく泣いてました。 幸せを感じた事はあまり無かったし、今考えるとあれは試練だったかも。 その時に「いつか違う場所に移ってもっと楽しい人生にするぞ!」 と誓いました。 現在は西海岸に住んでますが、フルで働き、 好きな映画、音楽に囲まれ、毎日が楽しいです。 現実的には、やはり食生活(日本食に困らない)、 日本人の友達、本屋などの店の影響も大きいですね。 気候、人種構成、雰囲気も自分にとっては理想的です。 また、それ以上に自分の家族が出来たこと、 自分自身歳を重ねて、昔の辛さが今の感謝に変化したこと。 こんなところでしょうか。 ミントさんはきっと今が過渡期なのかも知れません。 いろんな意味で、もうちょっとすると違う景色が見えてくるかも?です。 今は心と体を休めて、また元気が出たら具体的に考えると良いですよ。 ミントさんがもっと幸せになれますように・・ 応援してます。

丁度夫と同じ事を話していました。

🐤
ミワ
在欧7年です。 私もミントさんと全く同じ風に今の生活が落ち着かないと感じる事があります。ミントさんは仕事もされていたので現地語も流暢なのだろうと思いますが、母国語でない言葉を話し、日本と違う文化の中で生活するって、すごく本当は気付かぬうちに大変な労力を使っているのでしょうね。 今仕事を辞められてまだ精神的にも肉体的にも疲れているのではないでしょうか?私は、地味なやり方ですがひたすら気分が向上するまで「待つ」という感じです。日本人の友人と悩みをシェアした事もありますが、逆に自己嫌悪に陥り逆効果の事もありました。 友人が増えてもダメ、念願の新居を買っても、子供が成長してもダメ。私が今住んでいる国を改めて好きになったのは、自分の専門分野の研究が再開できてから。結局自分の居場所が無かったんです。「お母さん」という自分の居場所もママ友も気楽な主婦も、私にとっては合わなかった。私の場合合わなかったのは国じゃなかったんですね。 逆に言うと、そのまま進んでしまうより今がミントさんにとって自分の生活をゆっくり見直すチャンスかもしれません。海外在住同士、頑張りましょう。

あえて理由を考えてみる。

🙂
西欧5年です。
わかります、その気持ち。。。 理屈じゃなく日本がいい、外国だと落ち着かないですよね。 でも、あえて理屈で考えてみてはどうでしょう。 私もいまいる街が馴染めずに、引っ越しを真剣に考えた事がありました。結局いろいろな事情で、いまだ同じ所にいますけれど。そのとき、旅行の経験も交えながら、自分なりに一生懸命考えて分析したことがあります。自分の事、周りの事。 わかったのは、私は古い歴史がないところは全くダメであるということ、閉鎖的なところはダメであるということ、この二つに気付きました。今いるところは、その点、まあ一応及第点なのです。 なのでそれからは、積極的に歴史関係のことに首を突っ込むようにしました。講演会とか、聴講とか、本を読むとか、史跡を散歩するとか。 あと、私は日本語の本がないと生きて行けないので、これだけはたくさん仕入れるようにしました。 そうしたら、少しずつ良くなってきましたよ。 理屈じゃなく日本が恋しいのはわかるのです。でも、あえて考えてみたらどうかなあ。 お互い生活を楽しみたいですね。

お料理は?

💄
リップライナー
友人が国際結婚をしましたが、とても前向きな彼女は、「どうすれば限りなく日本に近い生活ができるか」と常に考えています。 特に感心なのは、料理好きで、「海外でもラーメン」「餃子パーティー」といってはよく料理しています。旦那様も日本食好きだと尚良いのでしょうね。 他には、 日本のテレビチャンネルを注文、流行のDVDや本を大量に買って持ち帰る、日本人のベビーシッターさんを雇う(もしくは留学生) そんな彼女もホームシックで大変な時もあったようなので、ミントさんも頑張って下さい。

好きになる必要はない

041
非英語圏在住9年、既婚で永住予定です(子供は私の体の都合で出来ません)。 最近、日本の夢をよく見ます。家の近所を歩いていたり、買物をしたり、家族で団欒していたり・・・。以前は、ホームシックなんて有り得なかったのに、生活が順調になってきたせいでしょうか、日本が恋しくてなりません。 スティングの歌に『Englishman in NewYork』ってありますよね。誰しもあんななのではないかと思います。どんなに言葉が出来ても発音やモノの考え方、何もかもが違う。いくら頑張っても「その国の人」にはなれません。外国人は何をしても外国人です。 国そのものを好きになる必要はないと思います。 日本に住んでいても、日本を全面的に愛することは出来ません。逆に言葉が通じることでのストレスもあります。 愛するご主人がいて、自分の家があって、時にはドライブに出かけたり、美味しいものを食べたりする・・・、ここは自分が生活する場所なんだ、と。それで十分ではないでしょうか。 日本に帰ったところで、今よりも幸せになれる保障はないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧