本文へ

産後、髪の毛が大量に抜けます。

レス15
(トピ主 0
🐤
春ママ
子供
産後5ヶ月がすぎ、髪の量が以前の半分になりました…。
3ヶ月目くらいから抜け始め、今でも抜ける量が減りません。お風呂で髪を洗うと、ぎょっとするほど(両手にふんわりいっぱいくらい)抜けます。
以前はきつかったゴムが、今では止めていてもするっと落ちそうでなくらいです。このままだともうすぐ髪の毛がなくなってしまうんじゃないだろうか・・・と不安でたまりません。
どなたか何かいい対策はご存じないでしょうか?また、病院に行く場合、何科になるんでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

041
わかめ
10年前に出産した時,春ママさんと同じように抜けて、抜けて、困りました。私の場合、毛髪が多いのでそんなに少なくなったようには、かんじなかたっのですが、それでもかなり抜けました。特に前髪なんかはほとんど抜けてしまいましたが、でも、ちゃんと髪の毛ははえてきましたよ。 その時、会った友人などは ”髪の毛 切ったの?どうしたの?”と言われ、美容院では、出産した人で抜ける人は多いといわれました。 私の場合、早く元の体重にもどろうと少しカロリーを控えたのがいけなかったのかも知れません。一、二年したら元に戻っていました。 春ママさんも大丈夫だと思いますよ。

問題ありません

🐤
とまちゃん
私も産後は髪の毛がごっそり抜けました。 髪をすくとごっそり抜けましたよ。 どうも普通らしいです。 私の母も産後は髪の毛が良く抜けるから、大変な仕事をしたんだからといってました。 しばらくしたらそんなに抜けずに通常に戻りますので、心配しないで下さいね。

もう少しでおさまりますよ

🐤
なな
産後、3ヶ月頃から髪が抜けるのは普通です。 人によって、多い、少ないはありますが。 一般的に、赤ちゃんの首が据わる頃に抜け始め、腰が据わる頃におさまると 言われているようです。あと1,2ヶ月の辛抱です~! 我が家もその時期は、ホラー映画のようになってました。。。。

美容師さんに聞きました

041
こんぺいとう
私も10年前ですが、産後、ただでさえ薄い髪がこのままなくなってしまうかもと思うくらい、大量に抜けました。 でも半年から一年くらいで元に戻ったような気がします。 あとで、美容師さんに聞いたら妊娠中から出産後までは髪の毛が抜けなくて(全然というわけではありません)、産後しばらくしてから、それまで抜けなかった分が一気に抜けてしまうんだそうです。 医学的ではわかりませんが、妊娠中は体毛が濃くなるくらいだから、髪の毛もそうなのかなと思います。 出産の大仕事を終え、体毛が元に戻りだした頃、髪の毛も抜けて生え変わるのだと思います。 (あくまで私の考えですが体験として。。。) ともかく、病院にいくことはないですよ!

私も今ちょうど抜けてます・・!

🐤
トミー
出産して4ヶ月たちました。半月前くらいから抜け始めて、今はシャンプー後の排水口を見ると溜め息が出ます。でも、出産経験者に聞いたら普通にあることみたいです。ホルモンバランスの変化でしょうか。私は元々髪が少ないからハァ~って感じです。暫くの辛抱ですかね。

そうです

041
あさみ
私もゴッソリ抜けました。おっぱいだったのですが、私の場合、卒乳(1才3ヶ月位)過ぎる頃まで抜けました。 あんまり心配しないで!!

抜けました・・・

🐶
ぱんだ
六ヶ月ぐらいで、おさまってきました。 髪を洗うとすごい抜けました。 室内も抜け毛だらけで、すごい状態に・・・。 手入れが楽だからと、 ショートカットにするんじゃなかったと後悔しましたよ。 (結べない分、余計大変) 私は、髪を洗った後も、わざわざ髪をよくといて髪を落として コロコロで取ってました。 室内に落とすのを減らすためです。 最近は、ひよこのようにぽやぽやと短い髪の毛が生えてきましたよ。

私も

🐶
今日はわんこ
4ヶ月になる子の母ですが、私もゴッソリ抜けている最中です。 抜けるのはしかたないので、帽子などのオシャレを楽しむようにしています。

大丈夫

🙂
私も去年出産して 大量に髪の毛が抜けました。 もう少しでおさまると思います。 もし受診されるのであれば皮膚科でいいとおもいますが。 そして今 私の頭のてっぺんには去年大量に抜けた髪の毛たちが生えてきて アホ毛だらけになっています(笑)

私もそうでした!

😢
やおこ
産後すぐより、2、3ヶ月経ってからの方が多く抜けました。 そのうち抜けるのが少なくなるので大丈夫だと思います♪ 美容師さんが言うには、男の子のママの方が抜け毛がひどいそうです。 男性ホルモンの関係らしいです。

鍼灸か漢方、あるいは薬膳

オリエンタール
伝統的な東洋療法の発想では、髪の毛は「血余(けつよ)」といって 体をめぐる血(けつ/厳密には西洋医学の血液より広い概念のもの)と 関連が深いといわれています。また生命力の土台となる腎気(じんき) と頭髪も深く関係しています。 女性は新しい生命を育み産み出すために 自分の生命力の土台となる腎気を消耗し 出産による出血などで血を大量に失っています。 そのため頭髪が抜ける、肌が荒れる、などの症状が出てくると考えられています。そうした見立てのもとに、血(けつ)を増し(貧血の治療ではありません)、腎気を補う鍼灸治療をしてくれるところをみつけるか、薬膳などで血を増す作用のある食べものをとるとよいと思います。 自然にも回復しますが、積極的に手当てをすることで 今後の体力も違ってきますよ。

不安ですよね

😉
ピンク
さっき長男が生まれて1年ぐらいまでのビデオを見ていました。無我夢中でしたが、あっという間の日々で、懐かしいものです。あんなに寝不足で疲れていたにもかかわらず、自分の幸せそうな表情にも驚きました。 髪、私も経験あります。普段は量が多いので、シャワ-で流す自分の抜け毛の量に、本当に驚きました。おまけに歯が浮いたような感じがして、触るとぐらぐら。頭は禿で、歯は抜けて、、、かなりあせりました。でもそのうちまた生えてきます。頭のてっぺんに、再生してきた毛が、最初のうちは短くて立ってましたが(笑) ショ-トで段を入れて、ボリュ-ムを出すとか、髪形に工夫をするといいかもしれません。でもね、産後のお母さんって、本当に光り輝く、幸せオ-ラで、大体みんな綺麗ですから、あんまり気になさらないで。かわいい赤ちゃんの、一番楽しい時期を存分にお楽しみください。

個人差はありますが普通です

041
ぶよよ
妊娠中は女性ホルモンの影響で脱毛が極端に減少します その間に抜け替わらなければいけない分が産後にドサッと抜けます 6ヶ月過ぎると落ち着くと言われていますが、これも個人差があります 一旦脱毛してもすぐに生えてくるので 月1cm伸びると考えて子供が1歳くらいには 普通に戻ってくれるんじゃないかな? 昔、産後の女性は髪を短くするように言われたのは ↑のことがあるからだそうですよ 気になるようならば少し髪の長さを短くしてみるのもよいかも?

抜けますよね~~

🐤
どりー
こんにちは。 産後の抜け毛、私もありましたよ。 私は元々髪が多いのですが その私でさえ 「このままハゲてしまうんじゃ…」 と恐怖を覚えるくらい抜けました。 シャンプー時は特にそう思いますよね。 が、至って普通の現象だそうですし、 実際私も今はぜーんぜん元通りなのでご安心を。 これって産後の女性みんな経験してるん でしょうかね~

大丈夫よ~

😀
花*花
ちゃんと元に戻るから。てか、一時的な事みたいだから。 わたしも抜け毛すごかったらしいです。(自分では良く解らなかった、 なんせ子供の事に必死で)元に戻ってから夫に言われました。 あんまり抜け毛がすごいので「このまま禿げるかも」と。 とてもかわいそうで本人(私)には言えなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧