本文へ

1歳の娘が怒ると髪を抜くんです

レス9
(トピ主 1
🐤
あやあや
子供
 1歳7ヶ月の娘がいます。
この子は生まれたときから髪が生えておりましたが、まだ、髪は後ろが肩にかかるくらいしか伸びていません。

気に入らないことがあると両手で自分のヨコの髪をつかみ、ひっぱります。すると、数本の髪が一気に抜けてしまいます。これが原因で髪が伸びないのでしょうか?
いや、それ以前にこんなことする赤ちゃんって他にもいるのでしょうか?
「ダメー」って怒るとますますひっぱって抜きます。
はげている訳ではないのですが、心配です。先輩ママさん、どうしたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

心配です。

041
ろーるけーき
>いや、それ以前にこんなことする赤ちゃんって他にもいるのでしょうか? 不安を煽るわけじゃないですが、私は聞いたことありません。 もっと小さい頃に、友だちの子どもが自分で髪をひっぱって、痛くて泣いていると言うのは 聞いたことあります。 でも、痛いのでやがて止めていきました。 1歳7ヶ月となると、もうかなりわかっていると思うのですが。 「自傷?」と思い浮かんでしまいます。 髪をひっぱるとき、感情的というか、すごい癇癪をおこしているわけですか? 私ならかかりつけの小児科医なり地区の保健師に相談します。 何か情緒面での問題がないか確認したいところです。

大丈夫

041
つばさ
大丈夫ですよ~ うちの息子も、それくらいの時、髪ひっぱりがすごく 一部ハゲていました。 チックのような神経症かと真剣に悩みましたが 単なる癖だったようで、 ひっぱれないくらい髪を短くしたら治りました。 お嬢さんの場合、坊主にするわけにいかないでしょうけど 髪が伸びにくいのは、髪ひっぱりの癖とは 関係ないと思います。 帽子をかぶせるとか 髪に意識をむけないようにできたらいいですね。 そのうち治ると思いますよ~~

ストレスですね

🙂
専門家
知らない人が多いみたいですけど、育児書などには書いてないんでしょうかね?2歳前後ぐらいで自分の意志が出てきているのに、でも自分の気持ちをうまく伝えられない時に出るストレス症状です。自分で頭を打ち付けたり、わざと自分を傷つけたりします。 言葉が話せるようになると治りますよ。 それまでは、子供の気持ちを汲んであげるといいです。怒るよりも「~が気に入らなかったんだね」と、分かってあげること。 髪に意識がいかないように抱きしめて安心させてあげたりすること。 私なら女の子でも髪を短くカットしてしまうかも。まだ髪型を気にする歳でもないし、髪を抜かれるよりは安心です。 髪が伸びないのとは関係ないと思いますよ。赤ちゃんの髪って伸びるのが早い子より遅い子の方が多いです。

ストレスかも…

041
はなまる
理容師をしている者です。 1歳7ヶ月ならばその髪の伸び具合は遅くありません。 ご心配を煽るようで申し訳ないのですが、娘さんはトリコチロマニー(抜毛癖)かも知れません。読んで字の如く、自分で髪の毛を抜いてしまう精神疾患のことです。 この患者さんは殆どが12歳以下の子供か女性で、原因はストレスによるものです。円形脱毛症と見間違える程に髪の毛を抜いてしまう人もいます。 >「ダメー」って怒るとますますひっぱって抜きます。 これが気にかかるのです。叱られることは子供にとって大きなストレスになるので、無理に止めると悪化するかも知れません。 お母様の目から見て、娘さんのストレスの元となるような事はありませんか?(例えば弟妹が生まれたとか…) お医者さんが解りやすく説明しているサイトもありますので「トリコチロマニー」で検索してみて下さい。

ストレス?

041
わからないけど
赤ん坊の頃は覚えてませんが、私は小学生の頃、家のストレスで髪の毛を抜いてました。でも数本一気には抜かなかった気がします。さすがに痛いし。髪を抜くのって、よくない兆候らしいのですが、赤ちゃんの場合はどうなんだろう。。

うちも、やりますー。

🎂
くるくる
今月2歳になる女児の母です。 全体的に発達が遅く(歩き始めも1歳半)、言葉もまだほとんど出ません。 うちの子も、1歳過ぎた頃からだったでしょうか、気に入らないこと(自分の思い通りにならないこと)があると、髪を引っ張って抜くことがあります。 専門化さんが書かれているように、わざと頭を壁や机に何度も打ち付けたりもします。 母に相談すると「痛くなったら、自分から止めるわよ」と言われたのですが、容赦なくバンバン打ち付けています。 私が思うに、髪を抜いたり頭を打ったりすると、私が飛んできて「止めなさい」と関るのを期待しているんだと思います。大体そうする時は、こちらのいうことを聞かなくて「もう、お母さんは知りません!!」と怒る時なので。子供も、捨て身で「関ってー!」って言ってるんだと思います。 だんだん言葉で自分の思いを表現できたりすると、ストレスも分散されるのですることもなくなるのかな、と思っています。

表現のひとつ、ではないですか?

041
ポッポ
1歳7ヶ月でしたら、自分の気持ちを上手く言葉で表現出来ないですよね。 自分の気持ち・・痛いとか嫌だとか・・をちゃんと言葉で表せなくて 『髪の毛を抜く』行動に出てるのではないかな? 地団太を踏む、大きな声を出す、地べたに大の字に寝転がる、 ある本に書いていたのは『真っ赤な顔して汽車の真似をする』なんて 子もいるみたいです。 髪の毛を抜いちゃうのは気が高ぶった時だけなら、 その子なりのサインだと思います。 やめてよーって怒っちゃう気持ちも分かりますよ、心配ですものね。 でも、出来るなら怒らずに…。で、「○○ちゃんはコレコレが気に入らなくて 嫌なんだよね」等、代弁してあげたらどうでしょう? 既にお試し済ならすいません。 髪の伸び具合は・・・どうでしょうね、 実際抜いてるのですし全く関係ない事はないと思いますけど。 『抜くから伸びないのか』ではなく 『なぜ抜くのか』を優先したほうがいいように思います。

勉強になりました

🐤
あやあや トピ主
 みなさま、レスありがとうございました。 正直、よくあることなのかと思っていました。ストレスの現れなんだろうとは思っていましたが、こういう病気もあることを知り、早速調べてみました。 私は専業主婦で、子供は一人、十分手をかけて大事に育てているつもりですが、最近では叱ることも多くなりました。絨毯の上にコップの水をわざとひっくり返したり、食べ物を投げたり、ご飯を食べずにおやつを欲しがったり。 でも、娘の感情表現を観察しながら、注意して叱るようにしたいと思います。 改めて参考になりました。ありがとうございました。

〆後に失礼します

🐷
えりついん
小さいころに抜毛癖があったものです。 小学生のころ、ストレスで頭の毛をバシバシ束で抜いていました。 そのころは抜毛症というのはあまり認知されていない症状でしたので、皮膚科に連れて行かれ「ほっとけば治る」と言われた程度でした。 実際、近所のお姉さんに「えりついん、ハゲてるよ」と言われるくらい目立った十円ハゲでしたが、毛を抜かないようにしていたらすぐ治りましたよ。 まだ小さいお子さんなので、自分の気持ちが表現できずイライラしちゃうのかな? おかあさんも、一日中お子さんと向き合って大変だとは思いますが、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧