本文へ

実家へ帰る頻度

レス9
(トピ主 1
😉
saki
ひと
みなさんはどれくらいですか?私は実家が片道3時間以上かかるため 用事や総合病院へ行くときなど 月1~2回ほど帰っています。 しかし、周りの方はまた帰ってるの?という目で見られます。 顔を出してね。遊びに来てねなどと言っても 現実は冷たいものです。 結婚したら やはり帰省はお盆とお正月くらいが良いのでしょうか? 実家でゆっくりしたり 遊んでいるわけではありません。 みなさんはどうお考えですか?

ランキング

レス

3km圏内です

041
みん
また帰ってるの? わかりますー 別に、帰りたくて帰ってるワケではありませんよ 私は実父を癌で亡くしましたので、その頃はほぼ毎日行ってました 疲れましたね その後も母から電話があれば行ったりしてました 週の半分くらい 今はやっと週1回に減りました 半月に一度、とかにしたいです 別に帰りたくて帰ってるわけではありません 私の実家はお嫁さんとか他人がいませんが、他人がいると、頻繁でない方が良いでしょうね 社交辞令だと思います

親不孝かも……

041
ウチが好き
結婚8年、子供ふたりです。 実家まで車で40分ほどの距離ですが、帰るのは2~3ヶ月に1度くらい。 それも実家に帰るためではなく、何かのついでに寄る、といった感じです。 結婚してから1年前までは、徒歩20分ほどの距離でした。 でも実家に帰る頻度はやっぱり2~3ヶ月に1度くらいでした。 長いときは半年くらい行かなかったときもあります。 実家には実母と兄が1人いて、家族仲は至って普通なのですが、 わたし自身が自宅が1番のんびりできるのでそんな感じになってました。 なので、家が近かったときは孫会いたさに母がわたしの家にくる感じでした。 わたしの周りは『週末ごと』、『事あるごと』、『気が向いたら』とさまざまです。 でもそんな事で、誰かに何か云われた事も云った事もありません。 ご主人がうるさい方でなければ、トピ主さんは行きたい時に実家に帰ればいいと思いますよ。

そのときによって…

041
メグ
実家には車で1時間半弱の距離。 用があれば当然行きますし 用がなくても、ついでがあれば寄ります。 友達と遊ぶときとか…。 結婚当初、毎週のように実家に行ってました。 通院のため。 確かに頻度が多いと、また帰っているの? という印象になるのでしょうね。 実家のことは何も言わなければいいのでは? 「○○(用件)のついでに寄ってもいいかしら?」などと言えば 帰省と取られないかもしれません。

徒歩5分ですが

😢
てっちゃん
徒歩5分のところに実家がありますが、実家に行くと両親から「お金を貸してくれ」と言われたりいいことないので、今はまったく行っていません。 主人の実家は車で片道4時間以上かかるため、正月かお盆の時くらいしか行けません。 結婚当初は母から電話がかかってくるたび、2週間に一度くらい帰ってましたが、周りから白い眼で見られるんですよね。 実家に頻繁に帰る→ご主人がいるのに変 ...ということなのでしょうか。 用事の時は仕方ないにしても、自宅に近い病院を探されたほうがいいのでは。

私は週1くらいで帰省しますが

🎶
匿名で
実家まで40分程の距離です。大体週末ごとに帰ります。 >周りの方はまた帰ってるの?という目で見られます。 実家のご近所の方がそういう目で見るという事ですか? >顔を出してね。遊びに来てねなどと言っても 現実は冷たいものです。 ん?実家親から「顔を出して」と言われいざ行ってみると「また帰ってきたの?」という目で 親が見ている。だから現実は冷たいということ? 私は誰にも何も言われませんが。 >結婚したら やはり帰省はお盆とお正月くらいが良いのでしょうか? それは人によるのでは?決まりはないし。 >実家でゆっくりしたり 遊んでいるわけではありません。 私は実家でゆっくりし遊んでますが。トピ主さんは実家でゆっくり寛がないのですか? 料理は好きなので夕食は良く作りますが基本はのんびりしてます。 食事の後片付けや両親の肩もみをするくらいです。 うちは夫が実家に帰省する事を奨励しているので特に問題はないです。 もしかしてトピ主さんの実家にはお嫁さんが同居ですか? それならゆっくりできないのも分かります。

年に4回くらいでしょうか?

🐶
ちい
私の実家は私のうちから車で2時間、電車でも2時間くらいです。 基本は夏と年末の2回だけです。あとは夫のゴルフのついでに、 私の実家に前泊という感じで+2回くらいしてるだけで、 そんなに帰りません。 もともと両親も地方出身(父親は関西で、母親は北関東)で、 年に1回も両親の実家に行かないこともあったので、特に違和感は ありません。結婚したら、そういうものだと思っていましたので、 会社で毎週帰ってると言う人がいて、「え?」って逆に感じました。 これは家族で違うので、別に頻繁に帰ってもいいのではないでしょうか? 私は共働きで平日にできないことを週末するのが習慣になってるので 頻繁には帰れませんが……往復4時間以上と、交通費もかかりますし。

トピ主です。

😨
saki トピ主
言われるのは 親の知り合いや 私の友人ですね。実家には両親しかいません。でも 裏には親戚が住んでいます。 最初の頃は にこやかに対応してくれていましたが、 最近はよく帰ってきてという目で見られます。 私は持病があるため 実家の市の総合病院に通っています。私が住んでいるところは田舎で 良い病院がない為です。

実家を逃げ道にべったりしていると見られるイメージかな。

🐱
みゅうねこ
私は両親既に死亡、近くの親戚もめったに頼らずで、夫も義家が遠方な上、義家も夫も用件のみしかお互い話さないので、夫曰く”結婚して、親から独立したのに度々しょっちゅう実家に頼ったり、逃げ道にして帰るのなら結婚しなけりゃいいのに”と不思議がります。 私もひんぱんに実家の迷惑(ましてやお嫁さんも同居してたら、お嫁さんも迷惑するので)省みず帰る人はひくとこはあります。(もちろん介護は別です。)両親が死んだらこういう人って身内にも依存するのだろうか?と思った事あります。また、こういう人に限って逃げ道があるから簡単に離婚とか、簡単に子育てに困って実家に頼ったり、大病する人が多くて、親がいなかったり、独身で一人暮らしする人の方が気が張ってる分元気だったり、逃げ道がない分がんばったりするので、どういう理由であれ、ひんぱんに帰る人は実家を逃げ道にしていると見られるイメージは仕方ないと思います。 主人姉も義兄家優先に力入れ、用事以外はめったに義家に帰らず、義親や弟らに連絡もべったりもせず、首挟まず、嫁の私が帰省で義家にいると長居しないぐらいの徹底した人なのである意味尊敬しています。

実家を出た身だから

🐤
んー
年1回も帰ってないです。 お盆やお正月、ゴールデンウィークは婚家の方に行かなければなりません。 婚家からは、実家には帰っているか聞かれますが、お正月などに帰ったら?という意味ではありません。 お盆やお正月に実家に帰れる方々が、心からうらやましいです(涙)。 それに兄夫婦が帰省するので、兄の奥さんにも気を使わせるし、両親も疲れるだろうし。 当たり障りのない平日に数日ほど、夫抜きで帰ります。 ちなみに日本国内ですが日帰りができないことも、大きな一因です。 うちの実家は電車も通っていないような田舎なので、働き口がなく同級生はほとんど地元にいませんが、みんな似たり寄ったりだと思います。 電話やメールで連絡は取っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧